Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Какие изменения облегчат налогоплательщикам жизнь, а какие - кошелек

 

Какие изменения облегчат налогоплательщикам жизнь, а какие - кошелек

 

 

Впервые за десять лет Госдума РФ завершает свою весеннюю сессию в разгар лета - на целых полтора месяца позже обычного. Депутаты продлили свою работу, чтобы успеть принять важные законопроекты. Какие изменения облегчат налогоплательщикам жизнь, а какие - кошелек? На эти вопросы нашему корреспонденту ответил Васильев Юрий Викторович, председатель комитета по бюджету и налогам Государственной думы.

Главбух № 15, 2004

- Начнем с хороших новостей.

загрузка...

 

 

Главная - это, конечно, снижение ЕСН. Но что хорошо для предприятий, скорее всего плохо для бюджета. На что рассчитывают законодатели?

- Цель этого нововведения - снижать по возможности ставки, но одновременно расширять налоговую базу. Возможно, сначала в бюджет станет поступать меньше ЕСН: разумеется, сразу работодатели не откажутся от выдачи зарплат в конвертах. Но в перспективе мы рассчитываем на положительный эффект: постепенно зарплаты будут выходить из тени. По моему мнению, на данном этапе ставка 26 процентов плюс возможность использовать пониженные ставки - оптимальный вариант.

- Много споров было вокруг налога на землю, предназначенную под жилищное строительство...

- Да, ставки земельного налога обсуждались особенно бурно. Дело в том, что предлагается поставить их в зависимость от срока проектирования и строительства жилья, а также от срока регистрации прав на готовый объект недвижимости. Я надеюсь, что данные поправки будут способствовать предотвращению спекулятивных сделок с землей. А также дадут возможность ускорить ввод домов в эксплуатацию и государственную регистрацию прав владельца на новое жилье.

- Теперь расскажите, пожалуйста, о том, какие реформы может принести осенняя сессия. Приятные сюрпризы будут?

- Конечно. Пример тому - проект закона о внесении дополнений в статью 217 части второй Налогового кодекса. Этот документ позволит освободить от НДФЛ суммы, уплаченные общественными организациями инвалидов за лечение и медицинское обслуживание. Предполагается установить аналогичную льготу и для материальной помощи, которую общественные организации инвалидов выдают своим членам.

- А чего ждать бухгалтерам предприятий?

- Хорошие новости есть и для них. Законодатели хотят за счет поправок в Налоговом кодексе максимально сблизить налоговый и бухгалтерский учет, чтобы работа была проще. Во-первых, порядок оценки материально-производственных запасов, прописанный в кодексе, приведут в соответствие с правилами ведения бухгалтерского учета. Во-вторых, откроют перечень прямых расходов, что позволит организациям самостоятельно делить затраты на прямые и косвенные. В-третьих, исключат рекомендации по распределению сумм прямых расходов между остатками незавершенного производства и готовой продукцией.

- Это все, что касается налога на прибыль организаций?

- Разумеется, нет. Еще наш комитет рассмотрит законопроект "О внесении изменения в статью 277 части второй Налогового кодекса РФ". Там расписано, как рассчитывать налог на прибыль, когда предприятие передает свое имущество в уставный капитал другой фирмы.

- В общем, законодатели приготовили для предприятий целую бочку меда. Ну а ложка дегтя?

- Есть законопроект, который увеличивает налоговую нагрузку на наиболее доходную отрасль российской промышленности - нефтедобывающую. В частности, может повыситься рентная составляющая ставки налога на добычу полезных ископаемых. Кроме того, будет больше ставка вывозной таможенной пошлины на нефть.

- А еще ведь повысились ставки акцизов!

- Принятый нами документ "О внесении изменений в главу 22 части второй Налогового кодекса РФ" позволит эффективно пополнять государственный бюджет с учетом уровня инфляции, прогнозируемого на 2005 год. Мы планируем, что выросшие акцизы принесут в государственный бюджет дополнительно 16 миллиардов рублей. За счет этих средств можно будет поддержать перспективные отрасли промышленности. В частности, оптимизировать алкогольный рынок за счет льготного налогообложения качественных натуральных вин.

- Что насчет физических лиц? Госдума приняла какие-либо меры, чтобы уменьшить им налоговую нагрузку? - Мы приняли немало таких законопроектов. Например, при приобретении и продаже жилья граждане смогут получать имущественные налоговые вычеты прямо по месту работы и не дожидаясь конца года. Соответствующие поправки в главу 23 Налогового кодекса были приняты Госдумой в третьем чтении. Сейчас вычеты можно получить только в налоговой инспекции по окончании календарного года.

- Сколько времени нужно владеть имуществом, чтобы при его продаже получить право на вычет?

- Согласно законопроекту граждане смогут не платить НДФЛ при продаже имущества, которым они владеют более трех лет. Пока же зачесть всю стоимость квартиры можно, если она находится в собственности более пяти лет. Кроме того, вычет будет предоставляться при продаже приватизированного жилья и долей имущества. Также налоговые органы станут принимать к вычету суммы, израсходованные на погашение процентов по всем видам кредитов, если они пошли на приобретение и строительство жилья.

- А как насчет проектов, невыгодных гражданам?

- К сожалению, есть и такие. Есть законопроект, который предлагает отменить имущественный вычет при налогообложении доходов физических лиц по операциям с ценными бумагами. Помимо этого, скорее всего отменят налоговый вычет по прибыли, которую гражданин получил, продав свою долю в уставном капитале организации.

- Почему ставка налога с дивидендов, причитающихся физическим лицам, увеличена с 6 до 9 процентов?

- Сумма налога с дивидендов, которая в прошлом году поступила в бюджет, доказывает, что активно используется "серая" схема. Людям выдают заработную плату под видом дивидендов. Поэтому государство решило уменьшить возможности для оптимизации налогообложения. Но, согласитесь, все же 9 процентов меньше, чем 13, так что пространство для маневра мы оставили.

- Если бы вам предложили лично реформировать налоговую систему, что бы вы в ней изменили?

- Постарался бы сделать ее проще, более прогнозируемой и предсказуемой для товаропроизводителя. Прекратил бы налоговые сюрпризы каждый год. Нормальные отчисления в государственный бюджет возможны, только если налогообложение перестанет быть бременем. Я не буду оценивать прежнюю налоговую систему, но наш комитет занимает твердую позицию: налоги должны снижаться.

Беседовал

Илья СЕДАКОВ.


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Какие изменения облегчат налогоплательщикам жизнь, а какие - кошелек":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Kia Spectra: Прагматизм как образ жизни

В тесте участвуют автомобили: Kia Spectra Если вы спокойны, прагматичны и не любите внешних эффектов, она вам обязательно понравится. Все то, о чем мы так долго мечтали...

» Познавательное про авто - 1912 - читать


Болезнь как стиль жизни

Для одних болезнь - эпизод, для других - образ жизни. Есть люди, которым болеть некогда. Грипп они переносят на ногах, на головную боль не обращают внимания, стрессы глушат витаминами.

» Здоровый образ жизни - 2002 - читать


Как шагать по жизни легко?

Рано или поздно большая часть женщин начинает чувствовать, что "идти по жизни, смеясь" уже не так-то просто. Нас начинают подводить ноги. В жаркое время мы побывали в южных странах, принимали солнечные ванны, много ходили.

» Здоровый образ жизни - 1662 - читать


Как докатиться до жизни на роликах

В 17 веке бельгийцу Иосифу Мерлину пришла в голову удивительная идея: он прикрепил деревянные колесики к своим ледовым ботинкам, изменив тем самым жизнь огромного количества людей в Америке, Европе, а теперь и России. Сейчас уже трудно себе представить современные летние аллеи, по которым не катались бы роллеры, с шумом рассекающие воздух. У нас этот вид фитнеса только набирает обороты, но его поклонников с каждым годом становится все больше.

» Экстремальные виды спорта - 2104 - читать


Центробанк облегчает банкам жизнь как может

Агентство AK&M / •Наталия ОРЛОВА На прошлой неделе Центробанк опубликовал новое положение № 232-П " О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери". В нем банкам впервые разрешено применять мотивированное суждение при оценке рискованности актива и впервые признано, что иногда активы бывают вообще безрисковыми.

» Банки и кредиты - 1575 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Какие изменения облегчат налогоплательщикам жизнь, а какие - кошелек

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org