Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Минфин обнаружил еще один переходный период...

 

Минфин обнаружил еще один переходный период...

 

 

Письмо Минфина России от 04.08.06 № 03-03-04/1/619 «Об амортизационной премии по прошлогодним расходам»

Наталия Гуренкова, эксперт «УНП»

Прошлогодние расходы на приобретение основных средств можно включить в состав амортизационной премии 2006 года. Такую позицию Минфин России высказал в письме от 04.08.06 № 03-03-04/1/619. Это разъяснение будет интересно компаниям, которые в 2005 году понесли расходы на приобретение основных средств и ввели их в эксплуатацию в декабре того же года. Оно позволит быстрее списать стоимость такого имущества.

Когда возникает переходный период

Проблема, которую рассмотрел Минфин, связана с особенностью учета расходов на приобретение амортизируемого имущества.

загрузка...

 

 

А также с тем, что начиная с 1 января 2006 года, Федеральный закон от 06.06.05 № 58-ФЗ разрешил компаниям единовременно учитывать расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов от стоимости основных средств (амортизационная премия).

Финансовое ведомство рассмотрело следующую ситуацию. Компания в течение 2005 года несла расходы на приобретение основного средства. Его ввели в эксплуатацию в декабре 2005 года. Согласно правилам пункта 2 статьи 259 НК РФ, амортизацию надо начислять начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект ввели в эксплуатацию. То есть с 1 января 2006 года. Именно с этой даты и действует право на амортизационную премию, о котором мы рассказали выше.

Возникает вопрос: а можно ли применять амортизационную премию к расходам прошлого года*? С одной стороны, в том периоде, когда компания несла расходы и начала эксплуатировать объект, права на амортизационную премию не было в Налоговом кодексе. С другой - ровно в момент начала начисления амортизации по объекту такое право появилось.

К счастью, Минфин разрешил неясность в пользу компаний. Ведомство сочло, что в такой ситуации компания может применить амортизационную премию к базе налога на прибыль за 2006 год.

Это разъяснение пригодится компаниям, которые на стыке 2005 и 2006 годов оказались в аналогичной ситуации и на свой риск применили премию. А смогут ли воспользоваться выгодной позицией Минфина налогоплательщики, которые решили не рисковать и начисляли амортизацию на полную стоимость объекта?

Можно ли откорректировать учет?

Мы считаем, что разъяснения не поздно применить и сейчас. Но учтите, для этого скорее всего придется спорить с инспекторами.

Дело в том, что министерские специалисты считают: премию можно применять только если компания зафиксирует в учетной политике решение пользоваться премией, а также размер процента, который будет учитывать единовременно. Ведь 10-процентное ограничение - это только верхний порог амортизационной премии. А компания может своим решением назначить и меньший размер. На это чиновники указывали и ранее (письмо Минфина России от 13.03.06 № 03-03-04/1/219). А в письме № 03-03-04/1/619 вновь напомнили о своей позиции.

Хорошо, если в вашей налоговой учетной политике на 2006 год уже прописан порядок применения амортизационной премии. В таком случае проблемы с инспекторами вам не грозят. А вот если учетная политика не содержит упоминания о премии, компании придется поспорить.

Ведь вносить изменения в учетную политику можно только при изменении законодательства или применяемых методов учета (абз. 6 ст. 313 НК РФ).

В таком случае можно привести следующий аргумент. Пункт 1.1 статьи 259 НК РФ прямо не требует, чтобы правила для амортизационной премии непременно были в учетной политике. Это лишь мнение финансового ведомства. И есть прецеденты, когда суды поддерживали налогоплательщиков, реализовавших свои права без оформления их в учетной политике. Так, Федеральный арбитражный суд Центрального округа в постановлении от 27.07.04 № А62-3703/03 поддержал компанию, которая не указала в учетной политике, что создает резерв на оплату отпусков и вознаграждений работникам, а фактически его использовала.

Есть и еще один дополнительный аргумент. При изменении законодательства изменения в учетную политику следует вносить не ранее чем с момента вступления в силу изменений (абз. 6 ст. 313 НК РФ). В рассматриваемом случае изменения вступили в силу с 1 января 2006 года. Поэтому откорректировать учетную политику компания сможет только после этой даты. А насколько позднее, кодекс не уточняет. Минфин устранил неясный момент в изменениях только сейчас. Поэтому мы считаем, что компания может откорректировать учетную политику после выхода разъяснений.

Как учесть изменения

Амортизационная премия уменьшит доходы января 2006 года (п. 3 ст. 272 НК РФ). Это значит, что в первом отчетном периоде возникнет переплата. Но одновременно необходимо будет уменьшить размер амортизационных отчислений (п. 2 ст. 259 НК РФ). Однако это не приведет к штрафам и пеням. Ведь уменьшение расходов от амортизационных отчислений с лихвой будет покрыто их увеличением от амортизационной премии. С учетом того, что доходы и расходы считаются нарастающим итогом, у компании возникнет итоговая переплата по налогу на прибыль. Для того чтобы ее вернуть или зачесть, необходимо подать заявление в инспекцию (ст. 78 НК РФ). Кроме того, целесообразно подать уточненные декларации за первый квартал и полугодие 2006 года. Это поможет избежать расхождений в учете компании и налоговиков.

Обратите внимание: в связи с уменьшением амортизационных отчислений придется откорректировать и базу налога на имущество за первый квартал и полугодие 2006 года. Для этого необходимо доплатить авансы по налогу и пени. А также подать уточненные декларации за прошедшие периоды.


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Минфин обнаружил еще один переходный период...":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Mercedes готовит еще один сюрприз

• Mercedes CSTMercedes представит через два-три года новую модель. На сей раз речь идет о небольшом однообъемнике на базе Mercedees A-класса, которого еще не было в модельном ряду компании. Называться автомобиль будут Mercedes CST.

» Немецкие автомобили - 1574 - читать


Создан еще один «народный автомобиль»

• Citroen C1, Peugeot 107 и Toyota AygoКомпании Peugeot, Citroen и Toyota объявили о создании нового «народного» автомобиля, который будет стоить дешевле 10 тыс. евро. Первое время эта машина будет продаваться исключительно на европейском рынке, однако в будущем ее поставки могут начаться и в другие регионы. О том, что Toyota и концерн PSA (марки Peugeot и Citroen) ведут совместную работу по созданию компактной модели, было известно несколько лет назад.

» Французские автомобили - 1971 - читать


ЕЩЕ ОДИН АВТОМОБИЛЬ БУДУЩЕГО

Австралия - родина самых передовых идей в автомобилестроении. Нет, вы не ослышались - если будущее за энергосберегающими технологиями и высокотехнологичными материалами, то зеленый континент с его электромобилями несомненно задаст тон в автомобилестроении. Автомобиль будущего, вероятно станет результатом революции в промышленности.

» Разное - 7528 - читать


Придуман еще один «убийца автомобилей»

Канадская компания Bombardier, известная в первую очередь, как производитель снегоходов, вездеходов и пр, разработала свой вариант «убийцы автомобилей». Новое транспортное средство под названием Embrio в будущем может заставить людей отказаться от поездок на автомобиле по городу! Новый Bombardier Embrio представляет из себя своего рода мотоцикл с одним колесом, который работает от гибридного водородно-бензиново-электрического двигателя!

» Разное - 2309 - читать


Mootool &nb p;&mda h; еще один чемпион

Итак, уже довольно продолжительный отрезок времени вокруг проекта под названием mootools наблюдается ажиотаж, достаточный для того, чтобы, как минимум, обратить внимание на сей инструмент. Все чаще mootools становится предметом различных дискуссий (в основном — на Западе), причем в них частенько участвуют очень влиятельные в сфере веб-разработок люди. И это все при том, что у нас есть такие монстры, как Backbase, Dojo Toolkit и другие.

» Интересное в сети - 1742 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Минфин обнаружил еще один переходный период...

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org