Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Московские налоговики не согласны, что аванс по налогу на имущество можно заплатить до 10 августа

 

Московские налоговики не согласны, что аванс по налогу на имущество можно заплатить до 10 августа

 

 

Журнал «Главбух» /

По новым правилам срок перечисления авансового платежа по налогу на имущество в Москве и области не 30 июля, а 10 августа. Но пока не все чиновники с этим согласились. Поэтому, если у вас есть такая возможность, лучше не рисковать и заплатить в прежний срок.

Письмо Департамента финансов правительства г. Москвы от 18.05.07 № 05-01-06/160

С АВАНСОМ МОЖНО БЕЗБОЛЕЗНЕННО ОПОЗДАТЬ

Если вы случайно опоздаете на несколько дней с перечислением авансового платежа по налогу на имущество по итогам полугодия, можете не волноваться из-за последствий.

загрузка...

 

 

Если у вашей организации не будет свободных средств на уплату аванса, вы сможете специально отсрочить платеж до 10 августа. Даже если у налоговиков из-за этого будут претензии, вы легко докажете, что поступали правомерно.

Это связано с новыми правилами расчета сроков в налоговом законодательстве. Из-за них сроки уплаты авансовых платежей по налогу на имущество в Москве и Московской области сдвинулись с 30 июля на 10 августа.

Другое дело, если у вас есть возможность внести платеж до 30 июля и несколько дней отсрочки не принесут вам никакой выгоды. В таком случае лучше не рисковать и перечислить авансовый платеж по старым правилам.

Чиновники пока не подтвердили новые правила окончательно, поэтому у налоговиков могут возникнуть вопросы. И хотя их скорее всего удастся переубедить, не стоит затевать спор, если вы не ожидаете, что он принесет вам существенные выгоды.

СРОКИ НАДО СЧИТАТЬ В РАБОЧИХ ДНЯХ

С 1 января 2007 года в статье 61 НК РФ появилось правило: если какой-либо срок установлен в днях (без уточнения – в календарных или рабочих), то его надо считать в рабочих днях.

Это касается и региональных законов о налогах. В Москве и области срок уплаты авансовых платежей по налогу на имущество установлен так: «не позднее 30 дней с даты окончания соответствующего отчетного периода»*.

По старым правилам этот срок считали в календарных днях. И получалось, что перечислить авансы нужно не позднее 30 июля.

По новым правилам надо брать в расчет только рабочие дни. А 30 рабочих дней с окончания полугодия 2007 года истекают только 10 августа. Значит, это и должен быть последний день, когда еще можно перечислить аванс.

У ЧИНОВНИКОВ НЕТ ЕДИНОЙ ПОЗИЦИИ

Минфин России подтвердил, что сроки, установленные в региональных законах, тоже нужно считать в рабочих днях**. Поэтому, если у налоговиков возникнут вопросы, вы можете сразу сослаться на письмо федерального министерства – это убедит инспекторов в необоснованности претензий.

К сожалению, сам риск возникновения таких претензий существует. Причина в том, что Департамент финансов правительства Москвы (далее – Департамент) в комментируемом письме не дал четкого ответа на вопрос: какой же срок теперь надо применять в городе Москве. Вместо этого чиновники напомнили: при установлении этого срока подразумевалось, что его будут считать в календарных днях. И предупредили, что правительство Москвы готовит поправки в московский закон. В нем будет четко написано, что срок надо считать в календарных днях, то есть по прежним правилам.

Кроме того, в Департаменте нам дополнительно пояснили, что такие поправки планируется принять этим летом до того, как наступит срок уплаты авансового платежа.

Если такой закон появится вовремя, это тоже увеличит риск того, что налоговики расценят уплату авансов позже 30 июля как нарушение. Но в споре ссылка на закон с поправками им не поможет. Ведь это будет закон, ухудшающий положение плательщиков. Он не может иметь обратной силы (п. 2 ст. 5 НК РФ).



* Соответственно пункт 2 статьи 3 Закона города Москвы от 5 ноября 2003 г. № 64 «О налоге на имущество организаций» и абзац 3 пункта 2 статьи 2 Закона Московской области от 21 ноября 2003 г. № 150/2003-ОЗ.

** Письмо от 14 мая 2007 г. № 03-05-06-01/42 (опубликовано в журнале «Документы и комментарии» № 12, 2007).


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Московские налоговики не согласны, что аванс по налогу на имущество можно заплатить до 10 августа":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Что делать с налогами в 2006 году

Газета "Бизнес" / НИКОЛАЙ ФРЕЙТАК, компания AGA management. Проведение налоговой реформы позволило снизить бремя обязательных платежей. Тем не менее налоговая нагрузка остается достаточно высокой и не обеспечивает выполнение стратегической задачи ускорения экономического роста.

» Бухгалтерия и аудит - 1578 - читать


Что находят московские налоговики, проверяя ЕСН

Спутник главбуха / УФНС России по г. Москве обнародовало результаты налоговых проверок по ЕСН, которые проводились в 2006 году (текст информации № 05-09/661 опубликован в «Спутнике Главбуха» № 2, 2007). По данным проверяющих, чаще всего плательщики ошибаются при исчислении налогового вычета в виде пенсионных взносов, льгот, выплате премий и применении регрессивных ставок.

» Бухгалтерия и аудит - 1724 - читать


Налог на имущество - 2006: что принес нам год уходящий

Ежемесячный журнал " Новая бухгалтерия" N 11, 2006 г.

» Бухгалтерия и аудит - 1736 - читать


Налог на имущество по-московски

Материал предоставлен журналом "Московский бухгалтер" / Во сколько обойдется столичной фирме основное средство? Правила игры в очередной раз поменялись. Платить за имущество теперь нужно по-новому.

» Бухгалтерия и аудит - 1270 - читать


Налог на имущество: за что платить, а за что - нет

Российская Газета / Ирина Давидовская, руководитель аналитического департамента Палаты налоговых консультантов Объектом обложения налогом на имущество организаций согласно ст. 374 НК РФ признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ве ...

» Бухгалтерия и аудит - 1738 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Московские налоговики не согласны, что аванс по налогу на имущество можно заплатить до 10 августа

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org