Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Начинаем новую жизнь: покупаем ККТ

 

Начинаем новую жизнь: покупаем ККТ

 

 

Новый федеральный закон о контрольно-кассовой технике (ККТ) преподнес не самый приятный сюрприз бухгалтерам, которые по роду деятельности не работали прежде с кассовыми аппаратами. Теперь их надо применять при любых наличных расчетах, в том числе и с юридическими лицами. Но, чтобы выполнить требование закона, многим организациям приходится срочно обзаводиться самой техникой. И тут у новичка возникает масса практических вопросов. Какой аппарат покупать?

загрузка...

 

 

Где их продают? Как правильно обращаться с машиной? Корреспондент "УНП" прошел весь путь "первооткрывателя" ККТ и готов поделиться своим опытом, а также рекомендациями, которые мы получили от Владислава Чернышова, старшего государственного налогового инспектора отдела оперативного контроля и применения ККМ УМНС России по г. Москве.

Для начала нужно решить проблему выбора аппарата. Во-первых, он должен подходить именно для вашего вида деятельности. Бывают ККМ для торговли, для сферы услуг, для отелей и ресторанов, для торговли нефтепродуктами. "Например, такая машина, как "АСТРА-100Ф", не годится для работы на АЗС, но идеально подходит для торговли", - объяснил корреспонденту "УНП" Владислав Чернышов.

Во-вторых, выбирайте аппарат, который "умеет" проставлять в чеке отдельную строчку по НДС. Сами знаете, Налоговый кодекс требует, чтобы сумма налога была выделена в расчетном документе отдельной строкой (п. 4 ст. 168).

В-третьих, проверьте, а разрешена ли выбранная вами модель к использованию? Особо дотошные могут изучить для этого пухлый документ под названием "Перечень моделей контрольно-кассовых машин с указанием всех версий, которые могут быть использованы на территории РФ"*. А можно поступить проще - обратиться за подсказкой в любой центр технического обслуживания (ЦТО).

Раз уж речь зашла о ЦТО, то самое время перейти к вопросу о том, где покупать машину. В столице сейчас множество фирм торгуют разнообразной кассовой техникой, причем солидные конторы зачастую являются партнерами ЦТО. Но и сами центры технического обслуживания продают ККТ. Где бы вы ни приобрели кассовую машину, потом придется обращаться в ЦТО, чтобы заключить договор на обслуживание агрегата, а затем уже регистрировать его в налоговой инспекции.

Центр технического обслуживания нужно выбрать самостоятельно. В Москве таких предприятий насчитывается полторы сотни. Узнать их координаты можно в своей налоговой инспекции.

Первичный договор на техобслуживание стоит в среднем 1500 рублей. В эту цену московские ЦТО, как правило, закладывают плату за техобслуживание на квартал вперед, выезд механика в организацию и налоговую инспекцию, стоимость марки-пломбы, все необходимые документы (книги кассира-операциониста и журнал вызовов механика).

"Перед заключением договора стоит поинтересоваться в центре обслуживания, наклеят ли на вашу ККМ так называемую марку-пломбу, которая является дополнительным средством защиты фискальной памяти от несанкционированного проникновения. Без этой марки инспекция откажет в регистрации аппарата", - подчеркнул Владислав Чернышов. По его данным, из московских ЦТО только около двадцати не предлагают клиентам марки-пломбы. Перечень таких центров есть на сайте www.kassa.nm.ru.

Предположим, вас уже можно поздравить с покупкой. Значит, самое время научиться на ней работать! Кстати, практически все ЦТО предлагают такую услугу, как обучение работе с ККМ. Но если вы сами хотите потренироваться нажимать на кнопочки, то учтите, что делать это можно только до регистрации машины в налоговой инспекции и при условии, что механик ЦТО после тренировки сможет выставить контрольные счетчики на нулевые отметки. "Лишь до этого момента с машиной можно делать все что угодно, потому что она не фискализирована и в память машины ничего не попадает", - подчеркнул Владислав Александрович. - Но уж после регистрации никаких пробных чеков, кроме нулевых, выбивать нельзя".

Итак, мы добрались до последнего этапа подготовки машины к работе: регистрации в налоговой. Перечень документов, которые обязательно потребуются: заявление о постановке ККМ на учет, договор на техническое обслуживание, техпаспорт машины или формуляр, журнал кассира-операциониста, журнал вызовов механика. Если машина будет работать на стационарном объекте, то нужен договор аренды на помещение. На регистрацию обязательно нужно принести саму машину и привести с собой механика ЦТО.

Морально приготовьтесь к тому, что инспекция может потребовать каких-то дополнительных документов. Как рассказал корреспонденту "УНП" Владислав Чернышов, особо инициативные ИМНС просят предъявить справку об отсутствии задолженности у налогоплательщика. Причем без такого документа ККМ могут не зарегистрировать.

Еще один нюанс, который следует учесть заранее. Заявление о регистрации ККМ может подписывать генеральный директор или, при наличии доверенности, любой работник предприятия, в том числе и главный бухгалтер.

* - Перечень утвержден протоколом ГМЭК от 24.06.03 № 2/74-2003.


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Начинаем новую жизнь: покупаем ККТ":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Менопауза: пауза перед новой жизнью

Когда-нибудь менопауза наступит в жизни каждой из нас. И не надо отмахиваться от информации об этом, иронизируя: "мне еще нет и тридцати, рано в старухи записываться". А знаешь ли ты, что после окончания менструаций у женщины впереди еще треть жизни, а то и половина, если менопауза наступила раньше обычного?

» Здоровый образ жизни - 1895 - читать


Новой жизни глоток

Кому не понятно стремление каждой мамы с первых же дней приучать своего малыша ко всему самому лучшему? А для того чтобы маленький человечек рос здоровым, первое, о чем заботятся родители, - это, конечно, его рацион и питание. Вы тщательно выбираете продукты в надежде, что реклама и высокая цена станут хоть каким-то гарантом их хорошему качеству.

» Здоровый образ жизни - 1905 - читать


В новую жизнь с фитнесом

Кто-то начинает новую жизнь с понедельника, ну а большинство из нас уже перенесло эту дату на начало года. Итак, что там у нас в планах? Здоровый образ жизни и фитнес?

» Спортивные клубы - 2729 - читать


Face Transplantation: доверенное лицо начинает новую жизнь

Готовы к тому, что после смерти ваше лицо пересадят другому человеку? Готовы завещать лицо? Из ответов на эти вопросы и вытекают почти все этические проблемы трансплантации лица.

» Открытия и изобретения - 1375 - читать


Начинаю новую жизнь с первого января…

Я думаю, с тобой такое тоже случалось. Еще несколько месяцев назад ты обещала себе бросить курить. Или перестать есть сладкое в таких неимоверных количествах.

» Семейная жизнь - 1351 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Начинаем новую жизнь: покупаем ККТ

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org