Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Налог на прибыль при закрытии филиала

 

Налог на прибыль при закрытии филиала

 

 

АГ «РАДА» /

Филиалы платят налог на прибыль самостоятельно. То же касается авансовых платежей и сдачи деклараций. Однако в середине года руководство может принять решение о закрытии подразделения. Как в такой ситуации исчислить налог и куда представить отчетность, недавно разъяснили чиновники Минфина.

Согласно статье 19 Налогового кодекса налоги платят организации.

загрузка...

 

 

Филиалы и другие обособленные подразделения лишь выполняют обязанности головной фирмы по внесению обязательных платежей по месту своего нахождения. Кроме того, «обособленцы» сдают в инспекцию налоговые декларации, чтобы налоговики могли проконтролировать, правильно ли рассчитаны взносы в бюджет.

При этом нельзя забывать, что является обособленным подразделением. Это любое территориально обособленное подразделение организации, где оборудованы стационарные рабочие места. В свою очередь рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 НК). Кроме того, не важно, отражено или нет создание этого подразделения в учредительных документах организации и какими полномочиями оно наделено.

Как рассчитать налог

Пунктом 1 статьи 284 Налогового кодекса установлено, что ставка налога на прибыль для российских предприятий составляет не более 24 процентов. При этом в федеральный бюджет зачисляется 5 процентов, в региональный – от 13 до 17, а в местный – 2 процента от налоговой базы.

Организации, которые имеют обособленные подразделения, рассчитывают и платят «прибыльный» налог по специальным правилам. В соответствии с пунктом 1 статьи 288 Налогового кодекса платеж в федеральный бюджет перечисляется в полном объеме по месту нахождения головного офиса. Остальную часть налога нужно распределить между организацией и ее филиалами. Для этого фирме следует рассчитать долю прибыли, приходящейся на каждое обособленное подразделение (п. 2 ст. 288 НК). Это делается по следующей формуле:

Доля прибыли филиала = Налоговая база по организации в целом х Среднесписочная численность сотрудников филиала + Остаточная стоимость основных средств филиала х ½
Среднесписочная численность сотрудников в целом по фирме Остаточная стоимость основных средств в целом по фирме

При этом вместо показателя среднесписочной численности работников фирма вправе использовать сумму расходов на оплату труда по организации в целом и в каждом подразделении. Отметим, что среднесписочная численность работников рассчитывается за последний месяц отчетного (налогового) периода. А остаточная стоимость основных средств берется по состоянию на последний день отчетного (налогового) периода. Такие советы даны в пункте 8.2 Методических рекомендаций по исчислению и уплате налога на прибыль, которые утверждены приказом МНС от 20 декабря 2002 г. № БГ-3-02/729.

После расчета доли прибыли каждый филиал уплачивает свою часть налога в соответствующий региональный и местный бюджеты. Таким же образом перечисляются квартальные и месячные авансовые платежи. Бывает, что организация и филиал находятся на территории одного муниципального образования. Однако и в этом случае фирма должна отдельно исчислить и уплатить налог на прибыль за обособленное подразделение. Об этом говорится в письме Минфина от 18 сентября 2003 г. № 04-02-05/2/46.

Обратите внимание, что, даже если филиал в отчетном (налоговом) периоде получил убыток, доля прибыли подразделения исчисляется в обычном порядке. Для расчета налога имеет значение только «прибыльность» организации в целом (письмо Минфина от 30 августа 2004 г. № 03-03-01-04/1/23).

Куда представить декларацию

В налоговую инспекцию по месту своего нахождения каждый филиал должен сдавать следующие листы декларации по налогу на прибыль:

– титульный лист. В нем надо указать наименование фирмы, ИНН, КПП фирмы и ее филиала и т. д.;

– подраздел 1.1 и (или) 1.2 раздела 1;

– приложение 5а к листу 02. В нем рассчитывается налог на прибыль, который должен заплатить филиал. На этом листе должен стоять штамп налоговой инспекции по местонахождению головной организации.

Приложение 5а обычно заполняет бухгалтер центрального офиса компании и затем сдает вместе с декларацией в инспекцию по местонахождению головного подразделения. На этом приложении инспектор ставит печать, тем самым подтверждая, что сведения о налоге, который должен заплатить филиал, указаны в общей декларации организации. Наличие такого штампа предусмотрено пунктом 7 Инструкции по заполнению декларации по налогу на прибыль организации, которая утверждена приказом МНС от 29 декабря 2001 г. № БГ-3-02/585.

В некоторых инспекциях у филиалов требуют не только декларации, но и бухгалтерскую отчетность (баланс, отчет о прибылях и убытках и т. д.). По мнению налоговиков, эти документы также помогают контролировать расчет налогов.

А в середине месяца филиал закрыли…

Если такое произошло, то у бухгалтера неминуемо возникнут вопросы, касающиеся того, как же дальше рассчитывать налог на прибыль и заполнять декларации. Ни Налоговый кодекс, ни Методические рекомендации, ни Инструкция разъяснений на этот счет не содержат. Минфин в письме от 14 сентября 2004 г. № 03-03-01-04/1/41 (далее – Письмо) рассмотрел эту ситуацию и дал свои разъяснения.

Первый вопрос, который появится у счетовода, – в какой момент фирма вправе перестать платить налог и представлять декларации по месту «прописки» закрытого филиала? Чиновники объяснили, что в последний раз платеж перечисляется по окончании того отчетного периода, который предшествовал ликвидации. В тот же срок сдается декларация. При этом ежемесячные авансовые платежи, которые в ней указаны на следующий квартал, в бюджет по месту регистрации филиала платить не нужно.

Это связано с тем, что за отчетный период, в котором подразделение было закрыто, определить долю его прибыли невозможно. Ведь этот показатель следует рассчитывать в конце периода. Однако на тот момент среднесписочная численность работников и остаточная стоимость основных средств филиала, очевидно, будет равна нулю. По этой причине фирма не сможет посчитать авансовый платеж (и налог тоже), который она должна внести по местонахождению подразделения.

Авансовые платежи за месяц (квартал), в котором произошла ликвидация, нужно заплатить по месту регистрации головного офиса. В обе инспекции придется сдать уточненные декларации, в которых нужно указать скорректированные данные об авансовых платежах.

В инспекцию по месту «прописки» бывшего филиала уточненную декларацию надо подать в обычном составе: титульный лист, раздел 1 и приложение 5а к листу 02. Изменения в декларациях будут выглядеть так. Из приложения 5а нужно убрать суммы плановых авансовых платежей, которые показаны в строках 220 и 230. Они должны быть пустыми. Изменения коснутся и приложения 5, которое фирма представит по месту регистрации головного офиса. Суммы авансовых платежей, «убранные» из строк 220 и 230 приложения 5а надо прибавить к авансовым платежам, которые показаны в графе 4 в строках 220 и 230 приложения 5. Такими уточнениями вы снимете ежемесячные авансовые платежи, которые должны были платить по местонахождению ликвидированного филиала. Однако, одновременно увеличите суммы авансовых платежей, которые придется перечислить по местонахождению организации. Все остальные строки в обоих приложениях должны быть заполнены так же, как и прежде.

Как отчитываться дальше

Итак, период, в котором филиал был закрыт за ненадобностью или по другой причине, закончился. Однако после этого забот у бухгалтера меньше не станет. Прежде всего Минфин в своем Письме отдельно подчеркнул, что приложение 5а в новом виде фирма должна будет сдавать в «головную» инспекцию и в последующие отчетные периоды, а также за год. Показатели этого документа сохраняются без изменения до конца года.

Еще одна проблема возникнет у организаций, которые имели более одного филиала. Такие фирмы в следующих отчетных периодах снова должны будут определять долю прибыли по каждому подразделению. Однако здесь бухгалтеры должны быть особенно внимательны. Дело в том, что декларация по налогу на прибыль составляется нарастающим итогом с начала года. А это значит, что в прибыли, исчисленной в целом по организации, весь оставшийся период будет «сидеть» доход, заработанный закрывшимся филиалом.

Поэтому, чтобы правильно делить прибыль между организацией и оставшимися филиалами в следующие отчетные периоды и за год, из общей налоговой базы эту прибыль нужно исключать. Иначе разбивка получится неверной. Как именно это должно выглядеть в декларации, Минфин в своем Письме, к сожалению, не поясняет. Нет указаний на этот счет и в инструкции по ее заполнению.

Однако стоит обратить внимание на форму приложения 5 к листу 02 декларации по налогу на прибыль. В ней есть графа 5, которая, очевидно, предназначена именно для случая ликвидации филиала в течение года. Налоговики назвали ее так: «В целом по организации без ликвидированных в течение текущего налогового периода обособленных подразделений».

Особенность заполнения приложения 5 к листу 02 состоит в следующем. Налоговую базу в целом по организации фирма заносит в строку 020 графы 3. В то же время «урезанная» база (без прибыли ликвидированного филиала) будет значиться в графе 5 той же строки. Суммы налогов к уплате в региональный (строка 090) и местный (строка 100) бюджеты будут отражены соответственно:

– в графе 3 – в целом по организации и действующим филиалам, причем с учетом уже внесенных платежей за закрытый филиал;

– в графе 4 – только по головной организации;

– в графе 5 – в целом по организации (с учетом действующих подразделений), но без сумм, уплаченных за ликвидированные в течение текущего года филиалы.

Уточненка по филиалу-призраку

Организации, которые закрыли филиал, могут обнаружить ошибки в уже представленных декларациях по налогу на прибыль. При обнаружении искажения фирма должна сделать перерасчет налогов в том периоде, когда произошла ошибка (п. 1 ст. 54 НК). А следовательно, ей придется подать уточненные декларации. Нужно ли распределять образовавшуюся разницу между головной организацией и уже ликвидированным подразделением? Специалисты налоговой службы ответили на этот вопрос утвердительно. В своем письме от 15 сентября 2004 г. № 02-3-07/151 они разъяснили: для зачисления (возврата) налога не имеет значения тот факт, что на дату подачи исправленной декларации филиал был уже ликвидирован. Сумма налога на прибыль надо перераспределять между всеми существующими подразделениями фирмы. А уточненные декларации представляются в те инспекции, где фирма стояла на учете на момент подачи первоначальной декларации.

Н.В. Зубкова, эксперт АГ "РАДА"
Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Налог на прибыль при закрытии филиала":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Беспроцентный заем и налог на прибыль

АГ «РАДА» / Долгое время вопрос уплаты налога на прибыль при получении беспроцентного займа налоговики решали в свою пользу. Однако такая ситуация не оставляла фирмы равнодушными. Недавно дело дошло до арбитража.

» Юриспруденция и Право - 2125 - читать


«Дочки-матери»: передача имущества в группе компаний и льгота по налогу на прибыль

Материал предоставлен юридической фирмой Ардашев и партнеры / / Безвозмездная «миграция» имущества между материнской и дочерней компаниями является распространенным приемом перераспределения активов в целях их наиболее эффективного использования, а также действенным инструментом налогового планирования, поскольку подп. 11 п. 1 ст.

» Юриспруденция и Право - 2497 - читать


Налог на прибыль: диагноз ВАС

Журнал " В курсе дела" / Аборин Дмитрий Евгеньевич, ведущий эксперт-консультант Департамента правовой поддержки компании ПРАВОВЕСТ Одними из самых редких и ожидаемых документов в области финансов являются информационные письма Высшего Арбитражного Суда РФ, в которых обобщается практика разрешения судами споров по различным вопросам налогообложения. Как правило, налоговой службой такие письма доводятся до сведения территориальных налоговых органов с целью дальнейшег ...

» Юриспруденция и Право - 1238 - читать


Об обоснованности расходов по налогу на прибыль

Весной этого года группа депутатов Государственной думы РФ обратилась в Конституционный суд РФ с запросом о проверке конституционности положений ст. 252 НК РФ, устанавливающей критерии признания в целях налогообложения налогом на прибыль затрат, понесенных налогоплательщиками в процессе своей деятельности. Гордон Максим Владимирович Напомним, что согласно п.

» Юриспруденция и Право - 2109 - читать


Открываем филиал: как рассчитать налог на прибыль

"Нормативные акты для бухгалтера" / Расширяя свою деятельность, многие организации создают сеть филиалов и представительств в других городах и регионах. Нередко подразделения открывают и на территории одного города. Такое «расширение» порой становится головной болью для бухгалтера, поскольку влечет за собой целый ряд новых обязанностей и проблем.

» Бухгалтерия и аудит - 3901 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Налог на прибыль при закрытии филиала

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org