Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Налоговые вычеты при использовании налогоплательщиком собственного имущества

 

Налоговые вычеты при использовании налогоплательщиком собственного имущества

 

 

Международный еженедельник "Финансовая газета" /

В соответствии с действующим российским законодательством чистая прибыль, полученная акционерным обществом (далее - АО) в результате своей финансово-хозяйственной деятельности, может распределяться между акционерами (участниками) данного юридического лица, а может оставаться в распоряжении АО (на финансирование капитальных вложений, на финансирование выплат социального характера и пр.). Таким образом, прибыль, оставшаяся в распоряжении АО, является «нераспределенной» между акционерами (участниками) прибылью.

При составлении и представлении бухгалтерской отчетности необходимо руководствоваться Федеральным законом от 21.11.96 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», ПБУ 4/99 и приказом Минфина России от 22.07.03 г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».

загрузка...

 

 

Так, в бухгалтерском балансе по стр. 470 «Нераспределенная прибыль/непокрытый убыток» показывается остаток прибыли, нераспределенной акционерами, а также остаток прибыли, оставшейся в распоряжении АО по результатам работы за прошлые отчетные периоды на основании принятых акционерами решений по ее использованию (направление в резервы, на приобретение объектов основных средств, на выплаты социального характера и пр.). Остатки распределенной акционерами прибыли, оставшейся в распоряжении АО, отдельно не отражаются.

Для обобщения информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли общества (отражаемой по стр. 470 бухгалтерского баланса) предназначен бухгалтерский счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Экономическое содержание счета 84 заключается в аккумулировании не выплаченной в форме дивидендов или нераспределенной прибыли, а также прибыли, оставшейся в распоряжении АО на основании решений акционеров, которая остается в обороте у АО в качестве внутреннего источника финансирования.

При осуществлении капитальных вложений (приобретении объектов основных средств) оборотные средства АО (деньги на расчетном счете) постепенно переходят в состав внеоборотных активов. При этом при отражении в бухгалтерском учете приобретения основных средств «работает» только актив бухгалтерского баланса. Движение источников финансирования капитальных вложений в бухгалтерском балансе не отражается.

Источником финансирования капитальных вложений, связанных с приобретением объектов основных средств, могут быть либо собственные средства АО - нераспределенная на дивиденды или другие цели некапитального характера прибыль, начисленная амортизация по объектам основных средств либо привлеченные средства - кредиты, займы.

При финансировании капитальных вложений за счет прибыли АО, амортизации или заемных средств денежные средства этих источников переходят в другой вид хозяйственных средств (в состав внеоборотных активов). Поэтому сам источник, отраженный в пассиве бухгалтерского баланса, не уменьшается. Так, при направлении прибыли на финансирование капитальных вложений величина прибыли, отраженной в пассиве бухгалтерского баланса по стр. 470, не изменяется. Поэтому никаких дополнительных записей, отражающих движение источников финансирования капитальных вложений, не производится.

Таким образом, несмотря на то, что прибыль АО, распределенная акционерами на приобретение объектов основных средств, фактически будет израсходована (т.е. основные средства будут приобретены), в пассиве баланса этот факт не будет никаким образом отражен. Информацию об израсходованных суммах прибыли на приобретение объектов основных средств можно получить только из данных бухгалтерского учета (из внутренних записей по счету 84).

Для определения суммы прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений, необходимо вести аналитический учет на счете 84, с помощью которого можно определить на конец каждого отчетного периода величину прибыли, израсходованной на приобретение объектов основных средств. Порядок определения величины прибыли, направленной в течение года на финансирование капитальных вложений, нормативными документами по бухгалтерскому учету не установлен. Однако эту величину прибыли можно с достаточной степенью точности получить расчетным путем, сопоставив дебетовые обороты по счету 08 «Вложения во внеоборотные активы» с кредитовыми оборотами по счету 02 «Амортизация основных средств» (за минусом кредитовых оборотов по счету 02 в размере начисленной амортизации по безвозмездно полученным основным средствам и непроизводственным основным средствам, по которым амортизация учитывается непосредственно по дебету счета 84) за отчетный период.

Порядок определения АО величины прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений, а также очередности направления источников (прибыль, начисленная амортизация) на финансирование капитальных вложений может быть согласован с акционерами или членами совета директоров.

Для раскрытия порядка формирования нераспределенной прибыли отчетного года, а также порядка ее распределения не предусмотрено специальных бухгалтерских записей, однако из общей логики построения бухгалтерского учета и представления отчетности можно предложить следующую схему:

Дебет 99, Кредит 84 - выявлен финансовый результат (прибыль) по итогам года,

Дебет 84, субсчет «Нераспределенная прибыль отчетного года», Кредит 75, субсчет «Расчеты по выплате доходов» - начислены дивиденды согласно решению общего собрания акционеров,

Дебет 84, субсчет «Нераспределенная прибыль отчетного года», Кредит 84, субсчет «Источник финансирования капитальных вложений образованный» - образован так называемый фонд накопления как источник финансирования для приобретения внеооборотных активов,

Дебет 84, субсчет «Источник финансирования капитальных вложений образованный», Кредит 84, субсчет «Источник финансирования капитальных вложений использованный» - произведены капитальные вложения во внеоборотные активы,

Дебет 84, субсчет «Нераспределенная прибыль отчетного года», Кредит 84, субсчет «Источник финансирования расходов социального характера образованный» - образован фонд потребления для материального стимулирования работников АО,

Дебет 84, субсчет «Источник финансирования расходов социального характера образованный», Кредит 70, 73 - начислены премии, материальная помощь и т.п. работникам АО,

Дебет 84, субсчет «Нераспределенная прибыль отчетного года», Кредит 84, субсчет «Источник финансирования прочих расходов некапитального характера» - образован фонд для оплаты прочих расходов, не носящих капитального характера,

Дебет 84, субсчет «Источник финансирования прочих расходов некапитального характера», Кредит 60, 68 - произведены расходы (благотворительность, членские взносы, штрафы и пр.) за счет фонда для оплаты прочих расходов.

Рассмотрим достаточно характерную для практики деятельности АО ситуацию. Допустим, что акционеры на своем внеочередном общем собрании приняли решение о распределении «нераспределенной прибыли прошлых лет» на выплату дивидендов, в том числе и той части прибыли, которая ранее уже была распределена акционерами (как источник финансирования на приобретение объектов основных средств, на организацию питания сотрудников АО, на осуществление мероприятий по развитию социальной сферы и материальному поощрению и другие цели). В соответствии со ст. 42 Федерального закона от 26.12.95 г. № 208-ФЗ (в ред. от 6.04.04 г.) «Об акционерных обществах» дивиденды выплачиваются из чистой прибыли АО.

Понятие «чистая прибыль» в настоящее время не раскрывается на уровне закона. Оно раскрывается лишь в нормативной базе, регулирующей порядок ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Бухгалтерская прибыль (убыток) представляет собой конечный финансовый результат (прибыль или убыток), выявленный за отчетный период на основании учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса. В бухгалтерском балансе финансовый результат отчетного периода отражается как нераспределенная прибыль (непокрытый убыток), т.е. конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период, за минусом причитающихся за счет прибыли установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации налогов и иных аналогичных обязательных платежей, включая санкции за несоблюдение правил налогообложения. Показатели «чистая прибыль» и «нераспределенная прибыль» формируются на различных счетах бухгалтерского учета и имеют различное значение. Показатель чистой прибыли формируется на бухгалтерском счете 99 «Прибыли и убытки» в конце отчетного года и представляет собой конечный финансовый результат деятельности организации за отчетный период.

Таким образом, четко указано, что решение о выплате дивидендов основывается полностью на текущих финансовых результатах, а не на результатах прошлых периодов. Аналогичная точка зрения содержится в письме Минфина России от 23.08.02 г. № 04-02-06/3/60. Более того, в редакции Закона № 208-ФЗ, действующей с 1 июля 2004 г., имеется бланкетная (отсылочная) норма, позволяющая для толкования понятия «чистая прибыль» использовать данные о чистой прибыли АО в соответствии с его бухгалтерской отчетностью.

Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что при принятии акционерами решения о распределении дивидендов следует иметь в виду, что дивиденды могут быть начислены и выплачены только за счет чистой прибыли АО.

Следовательно, внеочередное собрание акционеров могло объявить о начислении дивидендов по акциям АО по результатам, например, первого полугодия. Нераспределенная акционерами прибыль прошлых лет не может быть источником для начисления указанных дивидендов. Та часть прибыли, которая ранее уже была распределена акционерами, оставлена в распоряжении АО (на финансирование капитальных вложений, на организацию питания сотрудников и т.д.) и фактически была использована на соответствующие цели. Эта часть прибыли не может быть перераспределена акционерами повторно. Нераспределенная акционерами прибыль прошлых лет может быть направлена (распределена) акционерами на любые цели, не связанные с выплатой дивидендов по акциям. Соответственно принятое решение внеочередного собрания акционеров не отвечает законодательству и может быть признано судом недействительным.

Относительно возможности пересмотра предыдущих решений акционеров и перераспределения прибыли, которая ранее уже была распределена (оставлена в распоряжении АО), но не была использована им на конкретные цели отметим следующее. К компетенции общего собрания акционеров относится распределение прибыли, в том числе выплата (объявление) дивидендов, за исключением прибыли, распределенной в качестве дивидендов по результатам I квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года, и убытков АО по результатам финансового года (п.п. 1 п. 1 ст. 48 Закона № 208-ФЗ). Процедуру отмены (признания недействительным) решения общего собрания акционеров иначе как в судебном порядке действующее законодательство, в том числе указанный Закон, не предусматривает. Причем общее собрание акционеров не вправе рассматривать и принимать решения по вопросам, не отнесенным к его компетенции Законом № 208-ФЗ (п. 3 ст. 48). Другими словами, принять решение с формулировкой «отменить решение общего собрания акционеров» само общее собрание акционеров не может.

В ситуации, когда необходимо принять решение о части прибыли, относительно которой ранее было принято решение о ее распределении, можно рекомендовать следующее. Общее собрание акционеров должно принять решение о направлении прибыли в необходимом размере на иные цели. Существующая судебная практика подтверждает, что в отличие от начисления и выплаты дивидендов, которые могут быть начислены и выплачены только за счет чистой прибыли АО отчетного года, направление общим собранием акционеров на другие цели нераспределенной прибыли АО за предыдущие годы правомерно (см. постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28.07.03 г. № А29-52/03А). Заметим, что размер дивидендов не может быть больше рекомендованного советом директоров АО. Данная позиция подтверждена судебной практикой, в том числе п. 15 постановления пленума ВАС РФ от 18.11.03 г. № 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах», постановлением ФАС Московского округа от 9.12.02 г. № КГ-А40/8036-02, постановлением ФАС Северо-Западного округа от 27.12.01 г. № А56-22416/01.

Учитывая, что Закон № 208-ФЗ предусматривает определенную процедуру принятия решения общим собранием акционеров, включающую принятие советом директоров решения о проведении собрания акционеров с определенной повесткой, уведомление акционеров о проведении собрания и его повестке, на наш взгляд, решение о выплате дивидендов без рекомендации совета директоров и соответственно без соблюдения процедурных требований может быть признано недействительным. Общему собранию акционеров запрещено принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня собрания, а также изменять повестку дня (п. 6 ст. 49 Закона). Акционер вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием акционеров с нарушением требований Закона № 208-ФЗ, иных правовых актов Российской Федерации, устава АО, если он не принимал участия в общем собрании акционеров или голосовал против принятия такого решения и указанным решением нарушены его права и законные интересы (п. 7 ст. 49 Закона). Такое заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда акционер узнал или должен был узнать о принятом решении.


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Налоговые вычеты при использовании налогоплательщиком собственного имущества":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Налоговые вычеты при использовании налогоплательщиком собственного имущества

Международный еженедельник " Финансовая газета" / Н. АДАМОВ, к.э.н., доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита Государственного университета управления В.

» Юриспруденция и Право - 2204 - читать


О применении налогового вычета при исчислении ЕСН

"Нормативные акты для бухгалтера" / Письмо Министерства финансов РФ от 17. 01. 2005 № 03-05-02-04/2 [О ПРИМЕНЕНИИ НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА] Аудитор Е.

» Бухгалтерия и аудит - 1966 - читать


Особенности ведения налогового учета при осуществлении налогоплательщиком отдельных видов операций

© ИА Клерк. Ру, аналитический отдел / Налогоплательщики исчисляют налоговую базу по налогу на прибыль по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета.

» Бухгалтерия и аудит - 2989 - читать


Снижение налоговых издержек при использовании давальческого сырья

ИА "Клерк. Ру". Отдел новостей / Александра Куракина, финансовый менеджер Группы компаний "Интервесп" Схемы переработки давальческого сырья распространены в различных формах, могут классифицироваться по уровням налогового риска и условиям применения на практике.

» Бухгалтерия и аудит - 6004 - читать


Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в кредит?

Раз в жизни покупатель недвижимости может получить имущественный налоговый вычет, и это касается в том числе и недвижимости, купленной в кредит. В переводе на русский это означает: с суммы, потраченной заемщиком на приобретение квартиры, государство не будет взимать подоходный налог (ставка которого составляет сегодня 13%). Под уменьшение налогооблагаемой базы подпадает не только стоимость квартиры, но и сумма процентов.

» Ипотека - 3458 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Налоговые вычеты при использовании налогоплательщиком собственного имущества

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org