Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Налоговики проверяют вычет по ЕСН по-новому

 

Налоговики проверяют вычет по ЕСН по-новому

 

 

ИА «Федеральное агентство финансовой информации» /

Н.Д. Пашутова, обозреватель «Федеральной бухгалтерской газеты»

Как указано в Налоговом кодексе, фирмы вправе уменьшить ЕСН на сумму начисленных пенсионных взносов. В то же время инспекторы разрешают вычитать лишь платежи, уже внесенные в бюджет. В новом письме руководители налогового ведомства рекомендовали подчиненным другой порядок учета этих сумм.

Письмо МНС от 1 ноября 2004 г.

загрузка...

 

 

№ 05-0-09/32 принесло хорошие новости. Налоговики отказались от своего требования уменьшать ЕСН на сумму не всех начисленных, а только заплаченных пенсионных взносов.

 «Судебная практика подтверждает, что налоговый вычет при исчислении единого социального налога в федеральный бюджет должен применяться в сумме начисленных взносов на обязательное пенсионное страхование, что следует из содержания нормы абзаца второго пункта 2 статьи 243 Налогового кодекса».

И все. То есть налоговики просто пересказали второй пункт 243-й статьи. О третьем же пункте этой статьи не сказали ни слова. А как раз там законодатель вдруг забылся и стал противоречить тому, что написал во втором пункте. В итоге в третьем появилась фраза, гласящая, что если вычет по ЕСН больше, чем сумма уплаченных – а не просто начисленных – пенсионных взносов, то по соцналогу возникает недоимка. Со ссылкой именно на этот третий пункт налоговики доначисляли ЕСН на ту сумму начисленных и поставленных к вычету взносов, которую фирма вовремя не перечислила в Пенсионный фонд.

Фирмам приходилось доказывать свою правоту в суде. И нельзя сказать, что все суды как один вставали на сторону фирм.

 

Секретное приложение

Как бы то ни было, настаивать на своем налоговики действительно перестали. Экспертам журнала «Расчет» удалось получить не попавшее в широкий доступ приложение к письму налогового ведомства. Оно содержит новую версию секретных контрольных соотношений между различными показателями отчетности по ЕСН и пенсионным взносам. Проводя камеральные проверки, инспекторы используют эти соотношения для того, чтобы выявить недоимку. Если какое-то из них не выполняется, значит, фирма неправильно рассчитала налог.

В новой версии изменены соотношения между показателями расчета авансовых платежей по ЕСН и расчета авансовых платежей по пенсионным взносам. Среди них – и соотношение между суммой вычета по ЕСН и суммами начисленных и заплаченных пенсионных взносов.

Из прежней версии соотношений следовало, что инспекция должна насчитать фирме недоимку, если вычет равен сумме начисленных, но больше суммы заплаченных страховых взносов.

Проверяли это с помощью такого контрольного соотношения: сумма в графе 6 строки 0200 раздела 2 расчета по пенсионным взносам (сумма начисленных пенсионных взносов) больше либо равна сумме в графе 3 строки 0300 раздела 2 расчета по ЕСН (вычет из налога в федеральный бюджет).

«Больше либо равно» как раз и означало, что поставленная к вычету сумма взносов должна быть заплачена. Когда вычет был равен начисленным взносам, которые не были заплачены или были заплачены не полностью, проверяющие делали вывод о его завышении и, соответственно, занижении налога.

Теперь все должно стать иначе. В новой версии это контрольное соотношение содержит твердое «равно». Так что теперь налоговики насчитают недоимку, только если равенство не будет выполняться.

Точно так же налоговики изменили контрольное соотношение и для тех, кто наряду с обычными налогами платит ЕНВД. Теперь сумма в графе 7 строки 0200 раздела 2 расчета по пенсионным взносам (взносы, начисленные с выплат работникам, не занятым в переведенной на вмененку деятельности) должна быть равна сумме в графе 3 строки 0300 раздела 2 расчета по ЕСН (вычет из налога в федеральный бюджет).

«Равно» налоговики поставили и в соотношении для фирм, у которых есть обособленные подразделения. К ним отныне не будет претензий, если разность показателей строк 020 и 021 в графе 3 раздела 2.3 расчета по пенсионным взносам (вся сумма начисленных взносов за минусом приходящейся на подразделения) равна разности показателей строк 030 и 031 в графе 3 раздела 2.2 расчета по ЕСН (весь налоговый вычет по ЕСН за минусом вычета, который приходится на подразделения).

 

Обратите внимание

В письме сказано, что новые контрольные соотношения действуют только с даты его подписания, то есть с 1 ноября 2004 года. Поэтому для того чтобы пересмотреть результаты доноябрьских проверок отчетов по ЕСН, фирмам, скорее всего, придется обращаться в суд.

Попавшее в редакцию приложение к письму посвящено новой версии контрольных соотношений, при помощи которых проверяют расчеты авансовых платежей по ЕСН и пенсионным взносам. Изменили ли налоговики соотношения для проверки годовых деклараций, осталось неизвестным. Возможно, они решили подождать с этим, ведь декларации по ЕСН за 2004 год фирмы будут сдавать до 30 марта.
Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Налоговики проверяют вычет по ЕСН по-новому":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Битва за вычет: «запредельные» аргументы налоговиков

Материал предоставлен журналом "Московский бухгалтер" / Теперь даже благополучно завершившаяся проверка не означает, что компании больше не грозят неприятности со стороны налоговиков. Право инспекторов испортить фирме жизнь и по окончании контрольного мероприятия недавно подтвердил Президиум ВАС в постановлении № 9-9947/06-18. Ольга Пантелеева Недоверчивые инспекторы История, которая спровоцировала появление такого неутешительного для коммерческих организаций прецедента, на ...

» Бухгалтерия и аудит - 1448 - читать


Что находят московские налоговики, проверяя ЕСН

Спутник главбуха / УФНС России по г. Москве обнародовало результаты налоговых проверок по ЕСН, которые проводились в 2006 году (текст информации № 05-09/661 опубликован в «Спутнике Главбуха» № 2, 2007). По данным проверяющих, чаще всего плательщики ошибаются при исчислении налогового вычета в виде пенсионных взносов, льгот, выплате премий и применении регрессивных ставок.

» Бухгалтерия и аудит - 1724 - читать


Как налоговики проверяют налог на прибыль

АГ «РАДА» / Налоговики разработали специальные рекомендации по проведению камеральных проверок налога на прибыль. Этот документ недавно появился в инспекциях под грифом «для служебного пользования». О его содержании вы узнаете из нашей статьи.

» Бухгалтерия и аудит - 7589 - читать


Как налоговики проверяют вычеты по НДС

АГ «РАДА» / В 2002 году налоговики издали временные методические указания по проверке налоговых вычетов по НДС. Инспекторы на местах пользуются ими по сей день. Но так как этот документ вышел под грифом «для служебного пользования», организации не могут с ним ознакомиться.

» Бухгалтерия и аудит - 2887 - читать


Проверка вычета по ЕСН. Версия вторая, улучшенная

Материал предоставлен журналом "Расчет" / Письмо МНС от 1 ноября 2004 г. № 05-0-09/32 принесло хорошие новости. Налоговики вдруг отказались от своего требования уменьшать ЕСН на сумму не всех начисленных, а только заплаченных пенсионных взносов Невнятная попятная «на публику»... В самом письме отказ налоговиков от своих претензий звучит довольно невнятно. «Судебная практика подтверждает, что налоговый вычет при исчислении единого социального налога в федеральный бюджет долж ...

» Бухгалтерия и аудит - 1030 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Налоговики проверяют вычет по ЕСН по-новому

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org