Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Налоговое планирование. Обоснуйте расходы на ремонт еще не арендованного помещения

 

Налоговое планирование. Обоснуйте расходы на ремонт еще не арендованного помещения

 

 

Привлекательность помещения или условий будущего договора аренды вынуждают потенциальных арендаторов соглашаться на проведение капитального ремонта помещения за свой счет. Если собственник помещения еще не успел оформить право собственности на него, то заключать договоры аренды он не вправе (ст. 219 Гражданского кодекса). Будущим арендаторам нужна гарантия того, что договор будет заключен и затраты на ремонт не окажутся попусту потраченными деньгами. Кроме того, будущему арендатору сложно принять расходы на такой ремонт в уменьшение налогооблагаемой прибыли: формально он бесплатно ремонтирует чужое помещение.

загрузка...

 

 

Мы видим два варианта оформления отношений сторон будущего договора аренды. Эти способы позволяют принять затраты на ремонт в уменьшение налогооблагаемой прибыли и закрепляют право компании на аренду отремонтированного помещения.

Вариант первый: заключить предварительный договор

До проведения ремонта стороны могут оформить предварительный договор аренды. Такое соглашение свидетельствует, что в будущем (например, в течение шести месяцев после заключения предварительного договора) арендатор получит право пользоваться этим помещением на определенный срок. Даже если владелец помещения передумает, то другая сторона имеет право в судебном порядке принудить его к заключению договора (ст. 429, п. 4 ст. 445 ГК РФ).

Наличие предварительного договора будет свидетельствовать о том, что на момент проведения ремонта компания планировала использовать помещение для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Дополнительным обоснованием затрат на ремонт может послужить то обстоятельство, что здание расположено в удобном для компании месте, либо стоимость аренды ниже, чем по аналогичным помещениям. В итоге расходы компании будут экономически обоснованы и могут быть учтены при расчете налога на прибыль (ст. 252, 260 НК РФ). Обратите внимание, спорные расходы на ремонт (без учета затрат на создание неотделимых улучшений) относятся ко всему периоду аренды. Подобные затраты Минфин рекомендует отражать в налоговом учете равными долями в течение срока аренды (письмо от 23.06.06 № 03-03-04/1/542 со ссылкой на п. 1 ст. 272 НК РФ). Хотя нормы Налогового кодекса позволяют учесть расходы на ремонт единовременно в составе прочих расходов (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Заметим, данный вариант оформления расходов на ремонт не гарантирует отсутствие претензий со стороны налоговых органов. Налоговики могут в качестве аргумента использовать положение пункта 1 статьи 611 ГК РФ о том, что арендодатель обязан передать имущество в состоянии, пригодном для использования. Из этого вытекает, что арендатор не обязан проводить ремонт за свой счет.

Риск существует и для арендодателя. Инспекторы могут признать, что владелец помещения получил доход, равный стоимости ремонта (без учета затрат на создание неотделимых улучшений), проведенного на безвозмездной основе. В результате компании могут доначислить налог на прибыль (п. 8 ст. 250, подп. 32 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Вариант второй: заключить агентский договор

Владелец помещения может заключить с организацией, претендующей на аренду, агентский договор. Согласно этому договору, будущий арендатор должен отремонтировать помещение, действуя от своего имени, но за счет собственника недвижимости (ст. 1005 ГК РФ). Чтобы в итоге ремонтные расходы легли на арендатора, плата за аренду увеличивается на сумму произведенных расходов, а также на сумму вознаграждения агента.

Обратите внимание: если стоимость ремонта намного превышает сумму ежемесячной арендной платы, то компенсацию расходов лучше распределить на несколько месяцев. Если же все расходы будут возмещены в первый месяц, то резкие колебания арендной платы могут привлечь внимание налоговиков.

При использовании данного варианта будущему арендатору стоит подстраховаться, оформив еще и предварительный договор. Он гарантирует, что после проведения ремонта собственник помещения не передумает заключить договор аренды.

Елена Прокина, ООО «Юниаструм Консалтинг»,

Ирина Бушуева, эксперт «УНП»


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Налоговое планирование. Обоснуйте расходы на ремонт еще не арендованного помещения":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Компании Гонконга в международном налоговом планировании

© ИА Клерк. Ру, аналитический отдел / Применение компаний Гонконга – один из самых эффективных инструментов международного налогового планирования.

» Юриспруденция и Право - 3437 - читать


Налоговое планирование внешнеэкономической сделки

Налоговое планирование внешнеэкономической деятельности (ВЭД) отличается комплексностью и сложностью вследствие необходимости учета принципов международного налогового планирования, знания налогового права стран, в которых имеют место бизнеса (plase of business) коммерческие предприятия, участвующие в соответствующем проекте (сделке), а также условий международных договоров об избежании двойного налогообложения и, что немаловажно, гармонизации и практики их применения в соотв ...

» Юриспруденция и Право - 2595 - читать


Безопасно ли налоговое планирование с участием однодневок

Материал предоставлен журналом Консультант / Павел Гагарин, п редседатель Совета директоров Группы компаний "Градиент Альфа" Недавно ФНС заявила, что будет использовать дисквалификацию руководителя как метод борьбы с однодневками. Несмотря на прецеденты успешного применения такой санкции, эксперты не считают эту меру серьезной. Они говорят, что вряд ли дисквалификация станет причиной отказа от услуг однодневок.

» Бухгалтерия и аудит - 1987 - читать


Бухгалтерский учет расходов на ремонт у арендодателя

АКДИ "Экономика и жизнь" / По общему правилу, установленному ст. 616 ГК РФ, обязанность по проведению капитального ремонта возлагается на арендодателя. В свою очередь арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, проводить за свой счет текущий ремонт и нести расходы по содержанию имущества.

» Бухгалтерия и аудит - 2433 - читать


Налоговый учет расходов на ремонт и реконструкцию помещений

Материал предоставлен журналом "Практический Бухгалтерский Учет" / Расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы при исчислении налога на прибыль. Если организация не образует резерв предстоящих расходов на ремонт, то они признаются для целей налогообложения в размере фактических затрат в том отчетном (налоговом) периоде, в котором были осуществлены (п. 1 ст.

» Бухгалтерия и аудит - 5717 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Налоговое планирование. Обоснуйте расходы на ремонт еще не арендованного помещения

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org