Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » НДС при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет

 

НДС при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет

 

 

АКДИ "Экономика и жизнь" /

Вступивший в силу летом 2003 г. Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ) существенно осложнил жизнь практически всем организациям и предпринимателям.
Добавил он проблем и там, где, казалось бы, проблем и так хватает: в порядке исчисления и уплаты НДС. Причем с проблемами столкнулись обе стороны, участвующие в осуществлении наличных расчетов, - и продавцы, и покупатели.

ПРОДАВЦЫ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ)

Раньше, когда кассовые машины нужно было применять только при наличных расчетах с населением, все было ясно и понятно.

загрузка...

 

 


Согласно п. 8 ст. 168 НК РФ выдача покупателю кассового чека или бланка строгой отчетности освобождает продавца от обязанности выписывать на имя покупателя счет-фактуру на стоимость реализованных ему товаров (работ, услуг).
Поэтому, как правило, все продажи за наличный расчет оформлялись либо только кассовыми чеками (при расчетах с населением), либо приходными кассовыми ордерами и счетами-фактурами (при расчетах с юридическими лицами).
Закон N 54-ФЗ обязал всех продавцов использовать контрольно-кассовую технику при осуществлении любых наличных расчетов за товары (работы, услуги). Теперь не важно, кто является покупателем (организация, предприниматель, обычный гражданин). Важна только форма расчетов - наличная, безналичная. Есть продажа товаров (работ, услуг) за наличный расчет - значит, должен быть и чек ККТ.
Между тем в главу 21 НК РФ никаких изменений внесено не было. И пункт 8 ст. 168 НК РФ продолжает действовать в том виде, в котором он действовал и до принятия Закона N 54-ФЗ. А согласно этому пункту выдача кассового чека освобождает продавца от обязанности выписывать счет-фактуру только при расчетах с населением.
Если же покупателем является организация или индивидуальный предприниматель, то продавец должен и кассовый чек ему выдать, и не забыть про счет-фактуру.
Для тех организаций (предпринимателей), которые работают только с населением, Закон N 54-ФЗ практически ничего не изменил. Как и раньше, они продолжают все свои наличные расчеты с населением оформлять либо чеками ККТ, либо бланками строгой отчетности.
Порядок ведения книги продаж в этом случае прост: в книге регистрируются итоговые показатели лент ККТ и выданные покупателям бланки строгой отчетности (п. 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914, в редакции изменений, внесенных Постановлением Правительства от 16.02.2004 N 84; далее Правила ведения книг покупок и книг продаж).

Обратите внимание!
Правилами ведения книг покупок и книг продаж предусмотрены два возможных варианта регистрации в книге продаж бланков строгой отчетности.
Если число бланков невелико, то в книгу продаж может заноситься каждый бланк в отдельности.
При большом количестве выданных в течение месяца бланков организация по итогам месяца может составить опись всех выданных за месяц бланков. В книге продаж в этом случае регистрируется итоговая сумма продаж за месяц на основании описи выданных бланков строгой отчетности (п. 21 Правил ведения книг покупок и книг продаж).
Для тех организаций (предпринимателей), которые работают только с организациями и предпринимателями, новый порядок наличных расчетов обернулся необходимостью приобрести ККТ и научить своих сотрудников на ней работать. При этом документальное оформление наличных продаж дополнилось контрольно-кассовыми чеками.
Возник вопрос: как вести книгу продаж? Ведь на одну и ту же продажу есть два документа: счет-фактура и кассовый чек. Что регистрировать в книге продаж: по-прежнему счета-фактуры или контрольно-кассовые ленты?
Ответ на этот вопрос содержится в п. 16 Правил ведения книг покупок и книг продаж.
В книге продаж нужно регистрировать все выставленные покупателям счета-фактуры. Если организация (предприниматель) продает товары (работы, услуги) только организациям и предпринимателям, то показатели лент ККТ в книге продаж регистрировать не нужно (ведь все прошедшие по этой ленте продажи продублированы счетами-фактурами, следовательно, уже отражены в книге продаж).
Сложнее всего приходится тем организациям (предпринимателям), которые реализуют товары (работы, услуги) и населению, и организациям (предпринимателям).
При реализации товаров (работ, услуг) населению им достаточно выдавать покупателям чеки (или бланки строгой отчетности).
Если же покупатель - организация или предприниматель, то ему придется выдать и кассовый чек, и счет-фактуру.
При заполнении книги продаж продавцу в этой ситуации необходимо руководствоваться следующим порядком, закрепленным в п. 16 Правил ведения книг покупок и книг продаж.
В первую очередь в книге продаж нужно зарегистрировать все выданные покупателям счета-фактуры. Показания контрольных лент ККТ регистрируются в книге продаж без учета сумм, указанных в соответствующих счетах-фактур.
Таким образом, продавцу необходимо вести раздельный учет наличных продаж населению (по чекам ККТ) и организациям и предпринимателям (по чекам ККТ и счетам-фактурам).
Вести раздельный учет можно по-разному. На практике чаще всего используются два способа:
1) применяются два кассовых аппарата: один - для расчетов с населением, второй - для расчетов с организациями и предпринимателями;
2) применяется один кассовый аппарат, но платежи от населения и от организаций (предпринимателей) пробиваются на разные секции (отделы).
Продавцы, для которых продажа товаров (работ, услуг) населению является, скорее, исключением, чем правилом, могут упростить себе жизнь следующим образом.
Можно принять решение о выписке счетов-фактур всем покупателям, приобретающим товары (работы, услуги) за наличный расчет, не делая различий между населением и организациями (предпринимателями).
Ведь пункт 7 ст. 168 НК РФ не запрещает выписывать счета-фактуры при реализации товаров (работ, услуг) непосредственно населению.
В этом случае все продажи будут оформлены соответствующими счетами-фактурами, которые и регистрируются в книге продаж. Показания контрольных лент ККТ регистрировать в книге продаж уже не нужно.

...

Выписывая счета-фактуры покупателям, обратите внимание на требования, предъявляемые к таким счетам-фактурам со стороны налоговых органов.
Налоговые органы настаивают на том, что в строке 5 счета-фактуры в обязательном порядке должны быть указаны реквизиты (номер и дата) кассового чека (см. письмо МНС России от 10.10.2003 N 03-1-08/2963/11-АЛ268 "О порядке выставления счетов-фактур и налоговых вычетах по налогу на добавленную стоимость в связи с принятием Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ").
Аналогичное требование содержится и в Правилах ведения книг покупок и книг продаж (см. состав показателей счета-фактуры в приложении 1 к Правилам ведения книг покупок и книг продаж).
Многие специалисты считают, что это требование незаконно.
Дело в том, что перечень обязательных реквизитов счета-фактуры установлен в п. 5 ст. 169 НК РФ.
Согласно подп. 4 п. 5 ст. 169 НК РФ номер платежно-расчетного документа указывается в счете-фактуре только в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).
В случае наличных расчетов оплата производится, как правило, в момент покупки. Поэтому указывать номер кассового чека в счете-фактуре нет никакой необходимости. И если продавец строку 5 счета-фактуры не заполнит, то никаких санкций к нему налоговые органы применить не смогут.
Незаполненная строка 5 счета-фактуры в этой ситуации создаст проблемы исключительно для покупателя (см. ниже). Заполнив строку 5 и указав в ней реквизиты кассового чека, организация-продавец может существенно облегчить жизнь покупателю, избавив его от лишних споров с налоговиками в связи с получением вычета по данному счету-фактуре.

ПОКУПАТЕЛИ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ)

Для организаций (предпринимателей), приобретающих товары (работы, услуги) за наличный расчет, основной проблемой является получение налоговых вычетов по НДС.
Проблема эта не нова.
Все организации (предприниматели), кто чаще, кто реже, приобретают (и всегда приобретали) товары в розничной торговле. Обычно такие операции осуществляются через подотчетных лиц.
Подотчетному лицу выдаются деньги на приобретение товаров. Выполнив поручение организации, он приносит авансовый отчет с приложение документов, подтверждающих факт приобретения и оплаты товаров. Как правило, это товарный чек и чек ККТ.
Возникает вопрос: может ли организация в такой ситуации предъявить к вычету "входной" НДС?
Сразу же оговоримся, что однозначного ответа на этот вопрос на сегодняшний день нет. Споры по этому вопросу ведутся уже более трех лет.
Нормы Налогового кодекса РФ прямо не запрещают налогоплательщикам принимать к вычету суммы налога по товарам, приобретенным в розницу. Никаких особых правил для применения вычетов в отношении товаров, приобретенных в розницу, тоже нет. Поэтому в данном вопросе нужно руководствоваться общими правилами, установленными главой 21 НК РФ.
Одним из обязательных условий для применения вычетов является наличие счета-фактуры поставщика с выделенной суммой НДС (п. 1 ст. 172 НК РФ).
В этом как раз и заключается проблема.
Если товар приобретается подотчетным лицом в магазине, то никакого счета-фактуры у него нет. Ведь согласно п. 7 ст. 168 НК РФ организации розничной торговли (общественного питания) освобождены от обязанности выставлять покупателям счета-фактуры на реализуемые за наличный расчет товары при условии выдачи покупателям кассовых чеков.
Нет счета-фактуры - нет и права на вычет.
Именно такой позиции придерживаются по данному вопросу налоговые органы. Этот подход закреплен в п. 42 Методических рекомендаций по налогу на добавленную стоимость (утверждены Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447). Согласно этому пункту в целях подтверждения права на налоговые вычеты по товарам, приобретенным за наличный расчет, налогоплательщик кроме кассового чека или иного документа установленной формы, подтверждающих уплату суммы налога, должен иметь счет-фактуру на эти товары, оформленный в установленном порядке.
После вступления в силу Закона N 54-ФЗ проблема получения вычетов по НДС при приобретении товаров (работ, услуг) получила новое развитие.
Свою позицию по данной проблеме МНС России изложило в вышеназванном письме от 10.10.2003 N 03-1-08/2963/11-АЛ268.
По мнению МНС России, наличие счета-фактуры не является достаточным условием для того, чтобы налогоплательщик мог воспользоваться своим правом на вычет НДС. Для правомерного вычета необходимо, чтобы сумма НДС была выделена отдельной строкой не только в счете-фактуре, но и в самом кассовом чеке.
Вы думаете, это все? Нет. Нужно еще, чтобы в строке 5 счета-фактуры были указаны порядковый номер кассового чека и дата покупки.
Поскольку все эти требования изложены в упомянутом письме МНС России от 10.10.2003 N 03-1-08,2963/11-АЛ268, можно утверждать, что налоговые инспекции на местах при проведении проверок по НДС будут руководствоваться именно этим подходом.
Разберемся, насколько правомерны требования МНС России.
Порядок заполнения строки 5 счета-фактуры закреплен в приложении 1 к Правилам ведения книг покупок и книг продаж. В этой строке необходимо указывать реквизиты платежно-расчетного документа или кассового чека, к которому прилагается счет-фактура.
В то же время в соответствии с п. 2 ст. 169 НК РФ для правомерного вычета НДС необходимо, чтобы счет-фактура был составлен в порядке, предусмотренном пунктами 5 и 6 этой же статьи.
Из пункта 5 ст. 169 НК РФ следует, что в соответствии с НК РФ реквизиты платежно-расчетного документа должны указываться в счете-фактуре только в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг).
Таким образом, отсутствие в счете-фактуре реквизитов кассового чека (при условии, что оплата была произведена в день покупки, а не авансом) не может служить основанием для отказа в применения налогового вычета.
Обратимся теперь ко второму требованию МНС России: сумма НДС должна быть выделена отдельной строкой в чеке ККМ.
В пункте 4 ст. 168 НК РФ указано, что сумма НДС должна быть выделена отдельной строкой в расчетных документах, первичных учетных документах, счетах-фактурах.
Нет ни одного нормативного документа, который относил бы чеки ККМ к расчетным документам.
Назвать кассовый чек первичным учетным документом тоже нельзя, поскольку он не отвечает требованиям, предъявляемым к первичным учетным документам ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" <*>. Поэтому если сумма НДС выделена отдельной строкой в счете-фактуре, а также в квитанции к приходному кассовому ордеру <**>, который как раз и является первичным учетным документом, то налогоплательщик имеет полное право на вычет этой суммы НДС независимо от того, выделена она отдельной строкой в чеке ККМ или нет.

------------------------

<*> Отметим, что представителей Минфина России этот факт ничуть не смущает. Они настаивают на том, что кассовый чек является именно первичным учетным документом (см. письмо Минфина России от 05.01.2004 N 16-00-17/2).
<**> При расчетах с организациями и (или) предпринимателями наряду с кассовым чеком продавец обязан выписать приходный кассовый ордер (см. письмо Управления МНС России по г. Москве от 22.09.2003 N 29-12/51732).

Подведем итог всему вышесказанному.
Для того чтобы гарантированно избежать споров с налоговыми органами, налогоплательщик, предъявляющий к вычету суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным за наличный расчет, должен иметь следующие документы:
1) кассовый чек, в котором сумма НДС выделена отдельной строкой;
2) счет-фактуру, в строке 5 которого отражены реквизиты (номер и дата) кассового чека.
Несоблюдение любого из этих требований может привести к спору с налоговым органом. А соблюсти их довольно трудно, поскольку на практике в большинстве случаев кассовые чеки не содержат выделенной суммы НДС.
И чаще всего бухгалтер сталкивается с такой ситуацией: работник, оплативший товары (работы, услуги) за наличный расчет, приносит в бухгалтерию счет-фактуру и кассовый чек, в котором сумма НДС не выделена.
Что делать бухгалтеру?
Можно предложить три возможных варианта действий.
Вариант первый - для тех, кто не хочет иметь никаких проблем с налоговыми органами.
В этом случае нужно выделить из стоимости покупки сумму НДС (она указана в счете-фактуре). Приобретенные товары (работы, услуги) принять к учету по стоимости без НДС, а сумму НДС отнести в дебет счета 91 и к вычету ее не предъявлять.
В результате эта сумма НДС фактически будет оплачена за счет чистой прибыли организации, поскольку она не будет учтена ни в составе расходов при налогообложении прибыли, ни в составе вычетов при исчислении НДС.
Вариант второй - для тех, кто готов поспорить с налоговыми органами.
Выше мы уже отмечали, что требование о выделении суммы НДС в чеке ККТ не основано на законе. Поэтому при наличии счета-фактуры налогоплательщик может смело предъявлять к вычету указанную в нем сумму НДС независимо от того, выделена она отдельной строкой в кассовом чеке или нет.
Арбитражная практика показывает, что у налогоплательщика есть хорошие шансы отстоять такую точку зрения в суде, особенно если у него есть и иные документы (накладная, акт, квитанция к приходному кассовому ордеру и др.), в которых сумма НДС выделена отдельной строкой.
Отметим, что известны случаи, когда налогоплательщикам удавалось отстоять в суде право на вычеты даже при отсутствии счетов-фактур только на основании кассовых чеков, в которых сумма налога выделена не была (см., например, Постановления ФАС Уральского округа от 02.03.2004 N Ф09-554/04-АК, ФАС Волго-Вятского округа от 17.06.2003 N А39-4637/02-25/10).
Вариант третий - для тех, кто не готов спорить, но и сумму НДС просто так терять не хочет.
В таком случае бухгалтер может просто-напросто выбросить счет-фактуру и подшить к авансовому отчету только кассовый чек без выделенной суммы НДС.
Если в кассовом чеке сумма НДС отдельной строкой не выделена, приобретенные товары (работы, услуги) принимаются к учету по покупной стоимости с учетом предполагаемого НДС. Невозмещенные суммы НДС в этом случае будут учитываться при налогообложении прибыли в составе стоимости товаров (работ, услуг) (см., например, письмо Минфина России от 21.09.2001 N 04-03-11/113).

Т. КРУТЯКОВА


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "НДС при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Не уплачивается налог с продаж при реализации товаров (работ, услуг) индивидуальным предпринимателям

юрист Лусников /redir.php?url=www.lusnikov.com%2F%3C%2Fa%3E / юрист Лусников /redir.php?url=www.lusnikov.com%2F%3C%2Fa%3E%3C%2Fp%3E Наша организация иногда производит оптовую продажу своих товаров индивидуальным предпринимателям за наличный расчет. Нужно ли нам облагать эти операции налогом с продаж? Нет, не нужно.

» Юриспруденция и Право - 1523 - читать


О порядке применения скидок с цены товаров (работ, услуг), а также - наценок более чем на 20%

ToT / Рекомендации Управления МНС РФ по г. Москве о порядке применения скидок с цены товаров (работ, услуг), а также - наценок более чем на 20% от обычно применяемых налогоплательщиком цен Юрист Лусников /redir.php?url=www.lusnikov.com%2F%3C%2Fa%3E%3Cp%3E%CF%F0%E8 продаже товаром по образцам и в других случаях предоставления индивидуальных скидок новым потребителям у хозяйствующих субЪектов возникает необходимость продажи товаров по цене более чем на 20 процентов в сторону п ...

» Юриспруденция и Право - 1790 - читать


НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)

АКДИ "Экономика и жизнь" / Любой организации хотя бы однажды приходилось передавать свое имущество или оказывать услуги безвозмездно, т.е. даром. Нормами главы 21 НК РФ такая операция признается реализацией, а потому со стоимости подарка придется уплатить НДС. Как определить налоговую базу по НДС в этом случае?

» Бухгалтерия и аудит - 7565 - читать


НДС при реализации информационных услуг через Интернет

ToT / Н. В. Шумилина, аудитор ООО "Элкод-Аудит" Опубликовано:/redir.php?url=www.nalvest.com%2F%3C%2Fa%3E В соответствии со ст.

» Бухгалтерия и аудит - 2613 - читать


Об исчислении НДС при реализации товаров на экспорт

Письмо Министерства финансов РФ от 24. 09. 04 № 03-04-08/73 Документы, подтверждающие право на применение нулевой ставки по НДС, надо собрать в течение 180 дней с того дня, когда таможенники поставили отметку "

» Бухгалтерия и аудит - 2431 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » НДС при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org