Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Отсутствие реализации вычету НДС не помеха

 

Отсутствие реализации вычету НДС не помеха

 

 

Журнал «Главбух» /

И.А. ФЕОКТИСТОВ

Спор по поводу того, можно ли принять к вычету НДС, если в налоговом периоде у организации не было выручки от реализации, ведется давно. Налоговики всегда настаивали на том, что в данном случае ни о каком возмещении речи быть не может. Мы решили выяснить, какую позицию занимает Минфин России - ведь теперь это министерство у руля налоговой политики.

К сожалению, ответ чиновников оказался неутешительным вопреки сложившейся арбитражной практике.

загрузка...

 

 

Но зато их ограничения не так сложно обойти.

Позиция Минфина

Отвечая на запрос журнала "Главбух", минфиновцы в письме от 8 февраля 2005 г. № 03-04-11/23 поддержали налоговиков. Свою позицию чиновники обосновали следующим образом.

В пункте 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ сказано, что организация вправе уменьшить сумму начисленного налога на сумму "входного" НДС. Но если за весь период у фирмы не было реализации, то налоговая база и соответственно начисленный налог равны нулю. Значит, и вычитать не из чего. А раз так, то в этом налоговом периоде вычет применить просто невозможно.

Вместе с тем чиновники "идут навстречу" налогоплательщику: принять к вычету НДС, уплаченный поставщикам и подрядчикам, можно в следующих налоговых периодах, как только фирма что-либо продаст и появится налоговая база по НДС. В этот же период следует регистрировать в книге покупок и оплаченные счета-фактуры, поступившие от поставщиков.

Альтернативный подход

Позиция чиновников, мягко говоря, спорна - это следует из самого Налогового кодекса РФ.Там сказано: общая сумма НДС исчисляется и декларируется по итогам каждого налогового периода (п. 4 ст. 166, п. 5 ст. 174 Налогового кодекса РФ). Следовательно, определять, сколько причитается бюджету, необходимо каждый период, независимо от того, была реализация или нет. И если сумма налоговых вычетов превысила размер начисленного НДС, то в течение трех месяцев разница направляется в счет погашения задолженности по НДС или другим федеральным налогам. А оставшаяся сумма должна быть возвращена организации по ее заявлению (п. 1, 3 ст. 176 Налогового кодекса РФ).

Что касается арбитражной практики, то она сложилась исключительно в пользу налогоплательщиков. И примеров выигранных судебных дел масса. Например, подобный спор разобрал ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 4 ноября 2004 г. по делу № А29-2357/2004а. Судьи пришли к выводу, что, когда отсутствует реализация, оснований для отказа в возмещении НДС нет. Вторят коллегам и судьи ФАС Северо-Западного округа в постанов-лении от 6 февраля 2004 г. по делу № А52/2559/2003/2, ФАС Московского округа в постановлении от 3 сентября 2004 г. по делу № КА-А41/7533-04, а также ФАС Уральского округа в постановлении от 30 июня 2004 г. по делу № Ф09-2544/04-АК, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 16 февраля 2004 г. по делу № Ф04/654-37/ А70-2004.

Рекомендации "Главбуха"

Конечно, с чиновниками можно и поспорить, тем более что все доводы фирмы будут основаны исключительно на положениях Налогового кодекса РФ. Да и сложившаяся арбитражная практика добавляет уверенности в собственной правоте.

Заметим, что, направляя запрос в Минфин России, мы обращали внимание специалистов министерства на то, что арбитражная практика сложилась в пользу налогоплательщиков. Но, видимо, чиновники рассчитывают на то, что большинство налогоплательщиков не захотят судиться и будут действовать согласно указаниям налогового инспектора.

Между тем есть способ соблюсти интересы предприятия, не вступая в судебную тяжбу с инспекцией. Для этого нужно за налоговый период провести хотя бы одну реализацию. Например, продать степлер или пачку бумаги любому из сотрудников фирмы. Формально организация выполнит требования налоговиков - у нее будет начислен НДС с выручки. А тогда можно смело применять вычеты


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Отсутствие реализации вычету НДС не помеха":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Действующим законодательством ответственность за отсутствие у плательщика НДС книги покупок (продаж) не предусмотрена

юрист Лусников /redir.php?url=www.lusnikov.com%2F%3C%2Fa%3E / Действующим законодательством ответственность за отсутствие у плательщика НДС книги покупок (продаж) не предусмотрена. Более того, их непредставление налоговой инспекции не может быть основанием для отказа в возмещении НДС из бюджета Для возмещения НДС из бюджета налогоплательщику достаточно иметь оформленные его поставщиками в надлежащем порядке счета-фактуры. Кроме того, при решении вопроса о праве на возмещени ...

» Юриспруденция и Право - 2610 - читать


НДС можно возмещать и при отсутствии реализации.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 5 декабря 2002 года Дело N А26-3622/02-02-05/44 Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Кочеровой Л. И., судей Клириковой Т. В., Кирейковой Г.

» Юриспруденция и Право - 4565 - читать


Диспозиция: нарушение порядка ведения книги покупок и книги продаж. Санкция: отказ в вычете НДС

Нередко налоговыми органами выдвигаются «дополнительные» условия для предъявления сумм НДС к вычету, не предусмотренные Налоговым кодексом РФ. В данной статье мы попробуем обосновать неправомерность одного из таких требований налоговиков, а именно отказа в праве на вычет вследствие нарушения порядка ведения книги покупок или книги продаж. Эльдаров Самир, специально для ИА "

» Бухгалтерия и аудит - 2007 - читать


Изменение порядка принятия вычетов НДС

Материал предоставлен журналом "Практический Бухгалтерский Учет" / Вполне возможно, что за трудами праведными вы не обратили особого внимания на определения Конституционного суда РФ от 08. 04. 04 № 169-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью «Пром Лайн» на нарушение конституционных прав и свобод положением пункта 2 статьи 171 Налогового Кодекса РФ» (далее – определение № 169-О) и № 168-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб ...

» Бухгалтерия и аудит - 1445 - читать


Место реализации для НДС

АГ «РАДА» / Торговля с иностранными компаниями для многих российских фирм обычное дело. Однако, имея зарубежного партнера, они должны помнить о всех тонкостях, связанных с налогообложением таких сделок. Особенно пристального внимания требует к себе НДС.

» Бухгалтерия и аудит - 2137 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Отсутствие реализации вычету НДС не помеха

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org