Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Приятные новости для налогоплательщиков от Пархачевой М.А. и Консалтинговой группы Экон-Профи

 

Приятные новости для налогоплательщиков от Пархачевой М.А. и Консалтинговой группы Экон-Профи

 

 

ToT / Приятные новости для налогоплательщиков от Пархачевой М.А. и Консалтинговой группы "Экон-Профи"

Поздравляю Вас с наступившим Новым годом и Рождеством! С радостью сообщаю Вам, что наши уважаемые законодатели преподнесли всем налогоплательщикам к Новому году несколько подарков.

Самый большой подарок: Федеральный закон от 31 декабря 2001 г. N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" (принят Государственной Думой 21 декабря 2001 года, одобрен Советом Федерации 26 декабря 2001 года и подписан президентом 31 декабря 2001 года).

загрузка...

 

 

Не ставя целью комментировать указанный закон (в основном он касается изменений по ЕСН), хочется отметить, что им внесены изменения в ст. 10 Федерального закона от 6 августа 2001 года N 110-ФЗ, которой определен порядок исчисления и уплаты налога на прибыль в переходный период к новой системе налогообложения.

В частности изменен тринадцатый абзац этой статьи, ранее устанавливающий, что налог на прибыль, исчисленный исходя из налоговой базы, сформированной в переходный период (в том числе учитывающей переход к методу начислений), подлежит уплате равными долями в течение 2002 г. Это означало, что до конца первого квартала текущего года налогоплательщикам предстояло сделать достаточно сложные расчеты и определить отдельную налоговую базу переходного периода.

Согласно внесенным изменениям "Сумма исчисленного налога подлежит уплате начиная со второго отчетного периода 2002 года", то есть теперь налогоплательщики получили отсрочку на целых три месяца, и все необходимые расчеты следует сделать до 30 июня 2002 г. Следовательно все организации могут в более спокойном режиме перейти на новый План счетов и сдать годовой баланс, а уж потом рассчитать налоговую базу переходного периода.

При этом следует помнить, что уже в первом квартале 2002 г. налог на прибыль надо будет считать и платить по новым правилам, поэтому полностью расслабляться еще рано. Тем более, что необходимо принять новую учетную политику (как в целях бухгалтерского, так и налогового учета), а также сделать необходимые расчеты, позволяющие правильно рассчитать налог на прибыль.

Кроме того законом N 198-ФЗ ст. 10 закона 110-ФЗ дополнена новой статьей 10.1, которая приводится без комментариев.

"Налогоплательщики, уплачивающие ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль организаций в течение отчетного периода, в первом квартале 2002 года исчисляют сумму ежемесячных авансовых платежей, исходя из одной трети суммы налога, подлежавшей уплате в бюджет за третий квартал 2001 года.

Налогоплательщики вправе перейти в 2002 году на уплату ежемесячных авансовых платежей, исходя из фактической прибыли, уведомив об этом налоговый орган не позднее 20 января 2002 года. При этом авансовый платеж в январе исчисляется такими налогоплательщиками исходя из фактической прибыли за декабрь 2001 года.".

Другое приятное событие: наконец-то утверждена Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, предусмотренные п. 3 ст. 258 НК РФ (Постановление Правительства России от 1 января 2002 г. N 1).

Например, для целей налогообложения включаются в третью группу (сроком полезного использования от трех до пяти лет) компьютеры, радиотелефоны, легковые автомобили (за некоторыми исключениями), а различная мебель - в четвертую группу (сроком полезного использования от пяти до семи лет). При этом следует иметь в виду, что отнесение имущества к той или иной группе привязано к кодам ОКОФ -- Общероссийского классификатора основных фондов (ОК 013-94).

Одновременно в Постановлении указано, что приведенная в нем классификация основных средств может использоваться для целей бухгалтерского учета. Быстрее всего такая фраза означает, что приведенные сроки полезного использования близки к реальным и могут быть использованы организациями как рекомендуемые для исчисления амортизационных начислений. Таким образом, с Нового года можно благополучно забыть о старых нормах амортизации и использовать новые нормы как для целей бухгалтерского, так и налогового учета. В то же время нельзя забывать о том, что речь идет только о сроке полезного использования, а не о начисленных исходя из этого срока суммах амортизационных отчислений, которые все равно будут разными в том или ином учете. Это связано с тем, что первоначальная стоимость основных средств, принятых к бухгалтерскому и налоговому учету не совпадают, поскольку имеют различную оценку.

Третий подарок: поступила в продажу классная книга О.Г. Лапиной

"Годовой отчет за 2001 год с учетом требований налоговых органов / Практ. рекомендации /" По-моему, это одна из лучших книг в России для бухгалтеров и налоговых консультантов, которая читается залпом и выражает позицию автора по многим спорным вопросам как бухгалтерского, так и налогового учета.

Лично зная автора как умнейшего человека, восхищаюсь ее умением не только поднять и раскрыть проблему, но и высказать достойную внимания точку зрения, основанную как на знании основополагающих принципов бухгалтерского и налогового учета, так и на основе сложившейся арбитражной практики. Эту книгу надо прочитать обязательно, что поможет не только найти и исправить допущенные ошибки, но и понять многие вещи, на которые в реальной практике бухгалтера просто не обращают внимания. Кстати, эта книга не только раскрывает проблемы прошедшего года, но и ориентирует на решение проблем текущего года. В частности Ольга Гелиевна на сегодня единственный (известный мне) человек, который не побоялся высказать собственную позицию в отношении переходного периода и дал реальную возможность подготовиться к переходу на новую систему налогообложения.

Ну, вот и все приятные новости. Есть и плохие (связанные с вступлением в силу 25 главы НК РФ и уже прошедшего первое чтение проекта изменений, предусматривающего изменения процентов на 70), однако о них будет рассказано позже.

А сегодня хочется пожелать всем счастья, успехов и радости. Может быть в этом году все утрясется и следующий Новый год будет более спокойным.

Пархачева Марина Анатольевна
"Налоговое, управленческое и финансовое консультирование"
ap-parma@mtu-net.ru


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Приятные новости для налогоплательщиков от Пархачевой М.А. и Консалтинговой группы Экон-Профи":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Просто приятные новости

Неделька, что называется, удалась на события. Новые тарифы, обновленные цены, просто интересная информация... Впрочем, обо всем по порядку.

» Интересное в сети - 1101 - читать


Плохая новость для других представителей британского футбола

Новость о сделке по "Сибнефти" будет встречена футбольными менеджерами Великобритании тяжелыми стонами. Остальные команды премьер-лиги и так пыхтят, пытаясь угнаться за "Челси", а появление в кармане Романа Абрамовича кремлевского чека на 13 млрд долларов может заставить их окончательно сдаться. Клубные эмблемы на стадионах Highbury, Old Trafford и Anfield скоро могут смениться белыми флагами.

» Спортивные школы - 1901 - читать


Для налогоплательщиков законна только ответственность по результатам выездной налоговой проверки

В судебной практике сложились различные, подчас противоречивые подходы к вопросу о законности в рамках дополнительных мероприятий налогового контроля. Е. В.

» Юриспруденция и Право - 2297 - читать


Аудиторский договор, или капкан для налогоплательщика

Иван Тополев, аудитор Журнал «Двойная запись» №2'2003 Аудиторские фирмы обещают помочь своим потенциальным клиентам в любой ситуации. При этом утверждают, что контракт составлен в интересах клиента. Но так ли это?

» Бухгалтерия и аудит - 1756 - читать


Приятные новости по НДФЛ

Материал предоставлен журналом "Московский бухгалтер" / В 2006 году налог на доходы физических лиц довольно существенно скорректировали. Хорошо, что поправки в основном носят положительный характер. Выгодные подарки В главу 23 Налогового кодекса изменения внесены законами от 6 июня, 30 июня и 1 июля 2005 г. соответственно № 58-ФЗ, 71-ФЗ и 78-ФЗ.

» Бухгалтерия и аудит - 1249 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Приятные новости для налогоплательщиков от Пархачевой М.А. и Консалтинговой группы Экон-Профи

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org