Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Раз, два, три, четыре, пять… Как в рассрочку покупать?

 

Раз, два, три, четыре, пять… Как в рассрочку покупать?

 

 

Приобретая имущество, организация может использовать различные формы расчетов с продавцом. Она может оплатить его как до получения от продавца, так и сразу после получения. Помимо этих форм расчетов Гражданский кодекс предусматривает и такую форму, как оплата товаров в рассрочку. Однако такая форма расчетов может доставить организации налоговые "неприятности".

Ежемесячный журнал "Новая бухгалтерия" N 3, 2007 г.

загрузка...

 

 

И. Чвыков

Гражданское законодательство устанавливает общее правило по срокам оплаты товаров: покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом, если иное не предусмотрено ГК РФ, другим законом или договором купли-продажи (ст. 486 ГК РФ).

Включить сторонам в договор купли-продажи иные условия об оплате товаров позволяют статьи 488 и 489 ГК РФ. Эти иные условия говорят о случаях оплаты товара через определенное время после передачи его покупателю (отсрочка платежа) и об оплате товара в рассрочку.

Вот о приобретении товара в рассрочку мы и поговорим. Тем более, что повод к такому разговору в очередной раз дал Минфин России в письме от 16.11.2006 N 03-03-04/2/247.

Сразу оговоримся. В гражданском законодательстве применительно к договорам купли-продажи используется термин "товары". Действительно, для продавца любая вещь, предназначенная для продажи, будет товаром.

С позиции налогового и бухгалтерского учета приобретенная вещь может выступать в разных ипостасях: в качестве товара (если она приобретается для дальнейшей перепродажи), материально-производственных запасов (если будет использоваться как сырье в производстве) или основного средства (если соответствует установленным критериям).

В этой статье мы ограничимся рассмотрением ситуации, когда организация приобретает у продавца товар, который по условиям дальнейшего использования и соответствующим критериям будет признаваться ею в бухгалтерском и налоговом учете как основное средство.

ОПЛАТА В РАССРОЧКУ И ПЕРЕХОД ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

 По договору купли-продажи продавец обязуется передать товар (основное средство) в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять его и уплатить за него определенную денежную сумму (ст. 454 ГК РФ).

По общему правилу право собственности у покупателя возникает с момента передачи ему основного средства продавцом. Передачей признается вручение этого ОС приобретателю, а также сдача перевозчику для отправки покупателю. Основное средство считается врученным приобретателю с момента фактического поступления его во владение приобретателя (статьи 223 и 224 ГК РФ) <*>.

 Итак, если договор купли-продажи основного средства содержит условие о том, что продавец предоставляет покупателю рассрочку платежа, то к этим правоотношениям применяются соответствующие положения ст. 488 ГК РФ об ответственности покупателя за неоплату товара и о его залоге.

О чем говорят положения статей 488 - 489 ГК РФ? Они говорят о том, что если договором купли-продажи специально не оговорено условие об особом порядке перехода права собственности к покупателю (например, только после его полной оплаты), то объект ОС становится собственностью покупателя с момента фактического получения.

То есть наличие в договоре положений о рассрочке платежа не говорит о том, что право собственности на приобретенный объект основных средств не может перейти к покупателю в момент получения его от продавца. Если же в договоре предусмотрен залог переданного объекта, то это будет дополнительным свидетельством того, что право собственности на него к покупателю перешло.

Если договор купли-продажи не содержит специального условия об особом порядке перехода права собственности на товар к покупателю (например, только после его полной оплаты), то он становится собственностью покупателя с момента его фактического получения.

КАК СФОРМИРОВАТЬ ПЕРВОНАЧАЛЬНУЮ СТОИМОСТЬ

 Предположим, что никаких специальных условий в договоре нет и поэтому право собственности на ОС переходит к покупателю в момент его получения от продавца.

В таком случае организация-покупатель должна, руководствуясь соответствующими положениями главы 25 НК РФ, признать его амортизируемым имуществом, сформировать первоначальную стоимость, определить срок полезного использования и со следующего месяца после ввода в эксплуатацию начислять по нему амортизацию.

Причем если организация при исчислении прибыли применяет метод начисления, то условия о рассрочке платежа на это никак влиять не должны. Ведь согласно п. 1 ст. 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли методом начисления, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической оплаты.

Если организация при налогообложении прибыли применяет метод начисления, то условие договора купли-продажи о рассрочке платежа не влияет на порядок признания имущества амортизируемым, формирование его первоначальной стоимости и начисление по нему амортизации.

В целях налогообложения прибыли первоначальная стоимость приобретенного основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ).

Что же означает все вышеизложенное?

А означает оно следующее. Первоначальная стоимость основного средства складывается из стоимости его приобретения, которая установлена сторонами в договоре купли-продажи, расходов на доставку (это может быть, например, отдельный договор с транспортной организацией), расходов на монтаж или наладку (их могут выполнять также специализированные организации по отдельным договорам) и других расходов, связанных с его приобретением.

Суммы всех этих расходов организации известны, поскольку определены договорами и, например, актами приемки выполненных работ. Кроме этого, не выполнив определенный комплекс работ, организация зачастую не сможет ввести ОС в эксплуатацию.

Таким образом, к моменту начала эксплуатации объекта у организации уже точно определится общая сумма затрат на приобретение объекта ОС, которая и будет являться его первоначальной стоимостью. А вот факт оплаты (полностью или частично) самого основного средства и всех этих работ для формирования первоначальной стоимости неважен. К моменту начала эксплуатации объекта ОС у организации уже точно известна общая сумма затрат на его приобретение, которая и составляет его первоначальную стоимость.

ПЕРВОЕ ОТКРОВЕНИЕ МИНФИНА

 Организация поинтересовалась у Минфина России: может ли она начислять амортизацию по объекту ОС, приобретенному в рассрочку, при определении налоговой базы по налогу на прибыль, принимая при этом в качестве первоначальной стоимость, указанную в договоре.

Начало письма Минфина от 16.11.2006 N 03-03-04/2/247 с ответом на вопрос ничего необычного не предвещает.

Совершенно справедливо отмечено, что организация в своем вопросе не указала момент перехода права собственности на приобретаемое в рассрочку основное средство, так как при налогообложении прибыли амортизируемым имуществом признается имущество, которое принадлежит налогоплательщику на праве собственности. Также справедливо отмечено, что если это объект недвижимости, то для включения его в состав амортизационной группы необходимо документально подтвердить факт подачи документов на госрегистрацию прав на него.

Но вот далее начинается интересное.

Оказывается, что рассрочка платежа - это такая форма расчетов, при которой фактически осуществленные (понесенные) расходы, связанные с приобретением основного средства и определяющие его первоначальную стоимость, будут сформированы только при окончательном расчете.

Но позвольте! Каким это образом способ оплаты приобретаемого ОС связан с формированием его первоначальной стоимости?

Ведь покупатель при любой форме расчетов должен уплатить продавцу за товар именно ту цену, которая установлена в договоре. Да и ст. 489 ГК РФ недвусмысленно говорит, что договор о продаже товара с условием рассрочки платежа считается заключенным, если в нем наряду с другими существенными условиями договора купли-продажи указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей. То есть все расходы, которые будут составлять первоначальную стоимость, известны.

При любой форме расчетов за приобретаемый объект ОС все расходы, которые будут составлять первоначальную стоимость, известны заранее.

Действительно, договор с условием о рассрочке платежа может предусматривать обязанность покупателя уплачивать проценты за предоставленную рассрочку (п. 4 ст. 488 ГК РФ). Да вот только в налоговом учете проценты всегда являются внереализационными расходами (подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Как видим, и это не может помешать сформировать первоначальную стоимость.

Так что все действительно зависит от момента перехода права собственности на объект ОС к покупателю. Выше мы показали, что ГК РФ устанавливает общее правило: право собственности на ОС переходит в момент передачи его покупателю. А вот чтобы право собственности не перешло к покупателю, например, до полной оплаты, нужно специально об этом сказать в договоре.

Для того чтобы продавец сохранил за собой право собственности, например, до полной оплаты ОС покупателем, нужно внести в договор специальное положение.

Сделанный Минфином вывод справедлив только для организаций, применяющих кассовый метод определения доходов и расходов. Именно в подп. 2 п. 3 ст. 273 НК РФ сказано, что допускается амортизация только оплаченного амортизируемого имущества.

Но в рассрочку, как правило, покупают дорогие объекты основных средств или недвижимость, а применять кассовый метод может далеко не каждая организация. Кстати, вопрос Минфину задал банк, который согласно ст. 273 НК РФ априори не имеет права применять кассовый метод!

Если к организации перешло право собственности на объект ОС, то она имеет полное право и возможности признать его амортизируемым имуществом, сформировать первоначальную стоимость, ввести в эксплуатацию и начать начислять по нему амортизацию по правилам ст. 259 НК РФ. Форма расчетов и срок оплаты за объект ОС на это не влияют.

ВТОРОЕ ОТКРОВЕНИЕ МИНФИНА

 Организация спросила Минфин и о том, может ли она единовременно списать на расходы до 10% суммы произведенных капитальных вложений (так называемая амортизационная премия) по правилам п. 1.1 ст. 259 и п. 3 ст. 272 НК РФ. К тому моменту, когда объект будет введен в эксплуатацию, организация произведет первый платеж по договору. Следует ли ей применять амортизационную премию к сумме оплаты?

Как вы думаете, что же ответил Минфин?

Ну конечно, он ответил, что применять амортизационную премию к первому платежу за приобретаемое основное средство нельзя.

С формальной точки зрения этот ответ правильный. Ведь амортизационная премия действительно не применяется к сумме оплаты.

Пункт 1.1 ст. 259 НК РФ устанавливает, что организация может включить в расходы до 10% первоначальной стоимости основных средств. А в соответствии с п. 3 ст. 272 НК РФ амортизационная премия списывается на расходы того периода, к которому относится дата начала амортизации этих основных средств.

Но ведь если нельзя применять амортизационную премию к сумме первого платежа по договору, то кто запрещает организации применить ее к первоначальной стоимости основного средства.

Выше мы показали, что если право собственности на объект к организации-покупателю перешло, она с полным на то основанием сформировала его первоначальную стоимость и ввела в эксплуатацию, то ей ничего не мешает начать начислять по нему амортизацию. Соответственно суммы амортизации можно включать в расходы при исчислении налога на прибыль.

А раз все это организация имеет полное право сделать, то она может включить в расходы и амортизационную премию по п. 3 ст. 272 НК РФ.

Если организация в соответствии с положениями Налогового кодекса РФ сформировала первоначальную стоимость ОС, ввела его в эксплуатацию, начала начислять по нему амортизацию, то она имеет право включить в расходы и амортизационную премию.

 В этом письме Минфина наводит на размышления и привлечение им в качестве аргументов для ответа на вопрос по налогообложению прибыли правил бухгалтерского учета основных средств.

Так, Минфин говорит, что для отражения первоначальной стоимости приобретенного основного средства в реквизитах налогового учета необходимо, чтобы основное средство было принято к учету и введено в эксплуатацию. Ну, с этим не поспоришь.

А вот в следующем абзаце сказано, что "согласно п. 8 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации)". И это правильно.

Только какое это имеет отношение к правилам, установленным главой 25 НК РФ? Для дополнительной аргументации, что организация должна совершить фактические затраты?

Похоже, что в Минфине забыли им же утвержденные правила бухгалтерского учета. Ведь бухгалтерский учет всегда ведется методом начисления. И в пункте 6.2 не менее важного ПБУ 10/99 "Расходы организации" говорится, что при оплате приобретаемых материально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг на условиях коммерческого кредита, предоставляемого в виде отсрочки и рассрочки платежа, расходы принимаются к бухгалтерскому учету в полной сумме кредиторской задолженности.

Это лишний раз говорит о том, что аргументы, приведенные Минфином в письме от 16.11.2006 N 03-03-04/2/247, неправильные.

Если право собственности на объект ОС перешло к организации, но он еще не оплачен, то объект все равно принимается к учету по правилам ПБУ 6/01, а в расчетах с продавцом отражается полная сумма кредиторской задолженности.

При исчислении налоговой базы по налогу на прибыль методом начисления применяются такие же принципы.

Как говорил наш известный сатирик, "щительнее нужно, ребята, щительнее!..".


 <*> Если по договору купли-продажи приобретается объект недвижимости, то право собственности у покупателя возникает с момента государственной регистрации этого права.


Статья получена: Клерк.Ру

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Раз, два, три, четыре, пять… Как в рассрочку покупать?":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Раз, два, три, четыре, пять, начинаем резюме писать

В отличие от Запада наше общество еще не выработало строгие правила составления резюме. С одной стороны, отсутствие жестких требований дает возможность для импровизации, можно сделать акцент на том, что вы считает важным для себя или работодателя. С другой стороны, свобода порой приводит к тому, что многие резюме невозможно читать без улыбки, так как они представляют собой самый настоящий винегрет.

» Здоровый образ жизни - 1857 - читать


Огонь, вода и медные трубы, разрешенные Трудовым кодексом РФ или как организовать испытание по новому трудовому законодатель

Д. Ф. Рысина, эксперт Опубликовано в номере:

» Юриспруденция и Право - 2224 - читать


Жилье стало доступнее на четыре пятых плана

Интернет-журнал Metrinfo. Ru Итальянские каникулы: недельная аренда дешевле гостиницы Хорватские виллы по карману «фирмачам» Груз ипотечного долга: как его распределить Феодальные замки: в руинах зарыты дивиденды Прогноз-2008: куда направятся арендные ставки Как оформить сделку, сэкономив в десять раз Чемпионы Европы: самые маленькие и самые дорогие Все статьи журнала Заместитель министра регионального развития Сергей Круглик обнародовал предварительные данные по итогам реали ...

» Ипотека - 1415 - читать


Два, три, четыре...Продолжение следует!

« Архангельское-2», « Никольская слобода-2», «

» Загородная недвижимость - 887 - читать


Раз, два - и в дамки!

Теперь-то я знаю, за что мужчины любят шахматы и шашки и зачем разрабатывают невероятные стратегии. Чтобы с ходу оказаться в королях и дамках! Оказывается, это отлично помогает им и в реальной жизни победить и добиться желаемого…Мы с Костиком дружили с первого класса.

» Семейная жизнь - 926 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Раз, два, три, четыре, пять… Как в рассрочку покупать?

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org