Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » С правом на ошибку

 

С правом на ошибку

 

 

Материал предоставлен журналом "Практическая бухгалтерия" /

Вам не возместили НДС из-за ошибки в декларации? Не расстраивайтесь. Московской фирме удалось доказать в суде, что налоговики не правы. Ее опыт может помочь и вам.

У бухгалтера всегда много забот.

загрузка...

 

 

А если фирма, где он работает, – экспортер, то приходится еще собирать документы на возврат входного НДС по экспортным поставкам. Важно не только подготовить весь комплект бумаг, но и позаботиться, чтобы они были правильно оформлены. В такой ситуации немудрено и ошибиться, заполняя декларацию по нулевой ставке.

Ошибка – еще не повод для отказа

Чаще всего налоговики отказывают в возмещении НДС из-за того, что фирма не представила какой-нибудь документ или оформила его неправильно. Исчерпывающий перечень необходимых бумаг дан в статье 165 Налогового кодекса. Вместе с этими документами нужно подать отдельную налоговую декларацию. Об этом сказано в пункте 10 той же статьи.

Пример

Фирма подала в налоговую инспекцию документы на возврат входного НДС по двум экспортным поставкам. Бухгалтер по ошибке не включил сумму одной из них в строку 130 декларации по нулевой ставке налога. Остальные данные были указаны правильно. Пакет бумаг, подтверждающих эту поставку, был в полном порядке.

Налоговики вернуть налог отказались. Кроме того, они не приняли у фирмы уточненную декларацию, потому что 180 дней, отведенных на представление документов, истекли.

Скорее всего инспекторы поступили так, ориентируясь на постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24 апреля 2002 г. № Ф04/1425-337/А27-2002. В нем арбитры пришли к выводу, что, если фирма не составила точный расчет подлежащего возмещению налога, у инспекции «отпадает необходимость оценки представленного пакета документов». Поскольку предприятие не указало в декларации сумму экспортной поставки, факт экспорта не подтвержден.

Так ли это на самом деле? Является ли декларация документом, обосновывающим право на льготу? Совсем недавно, 29 сентября, Федеральный арбитражный суд Московского округа ответил на эти вопросы отрицательно (постановление № КА-А40/7342-03). И вот почему.

Налоговый кодекс устанавливает четкий перечень документов, подтверждающих право на льготу (п. 1–8 ст. 165 НК РФ). Декларация по нулевой ставке в него не входит. Она представляет собой лишь письменное заявление о расчете и уплате налога. А значит, носит информационный характер. Это следует из статьи 80 Налогового кодекса. Получается, что декларация не может подтверждать применение нулевой ставки. А раз так, то ошибка в этом документе – не повод для отказа возвратить НДС. Что и требовалось доказать.

Аргументы в помощь

Доводы, приведенные выше, можно назвать «тяжелой артиллерией». Но на этом аргументы в пользу фирмы не исчерпываются.

В нашем примере налоговые инспекторы из-за ошибки в декларации вообще не стали рассматривать представленные предприятием документы. То есть отказались проводить их камеральную проверку. Могли ли они так поступить?

Ответ надо искать в определении этой проверки. Она проводится «на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком» (ст. 88 НК РФ). Нет декларации – нет камеральной проверки. А вот если декларация в наличии, игнорировать остальные бумаги инспекторы не могут. Но это еще не все.

Обнаружив в декларации ошибки или противоречия с другими документами, налоговые инспекторы обязаны сообщить об этом предприятию и потребовать внести изменения. Так сказано в статье 88 Налогового кодекса. Если же ошибки выявлены, а фирма узнает об этом, только получив решение об отказе вернуть налог, налицо нарушение ее прав. Инспекторы лишили предприятие возможности пояснить им, как рассчитан заявленный к возмещению налог. То есть нарушили статьи 21 и 88 Налогового кодекса.

Не успел, но и не опоздал

В нашем примере фирма подала уточненную декларацию уже после того, как истекли 180 дней, когда можно представить документы на возмещение НДС. Точка отсчета этого срока – день оформления грузовой таможенной декларации (п. 9 ст. 165 НК РФ).

По этой причине инспекторы документы у предприятия не приняли. Однако суд их не поддержал. В Налоговом кодексе установлено, что, если фирма не уложилась в срок, НДС нужно считать по ставке 10 или 20 процентов. Но это не значит, что предприятие не может подать документы позже. Если с бумагами все в порядке, налоговики обязаны НДС возвратить (п. 9 ст. 165 НК РФ).

А если в возмещении налога уже отказано, как в нашем примере? Все равно фирма может обратиться в инспекцию еще раз (п. 9

ст. 165 НК РФ). Таким образом, и здесь налоговики поступили незаконно. Федеральный арбитражный суд Московского округа признал аргументы фирмы-экспортера обоснованными. Вы также можете использовать их в споре с налоговой. Это поможет убедить суд принять решение в вашу пользу.

Ю. Громова, адвокат
Статья получена: Клерк.Ру

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "С правом на ошибку":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Правила написания сообщений об ошибках

Народная мудрость гласит, что хорошие сообщения об ошибках должны быть вежливыми, точными и конструктивными. С приходом Web к этим требованиям добавились еще несколько: делайте так, чтобы сообщение об ошибке было четко видно; в случае ошибки пользователь не должен тратить много времени на ее исправление; обучайте пользователей по ходу дела. Правила создания эффективных сообщений об ошибках не меняются вот уже 20 лет.

» Юзабилити - 1586 - читать


Договор без права на ошибку

Материал предоставлен журналом "Московский бухгалтер" / Наталья СВИСТУНОВА Проблемы трудовых отношений волнуют любого работодателя. Тем более что спорных моментов здесь предостаточно. Взять хотя бы оформление на работу нового сотрудника.

» Юриспруденция и Право - 1925 - читать


Налоговое планирование: без права на ошибку

Материал предоставлен журналом "Московский бухгалтер" / Нередко применяемые компаниями способы минимизации налогов воспринимаются инспекторами как схемы уклонения от их уплаты. Эта проблема напрямую связана с законодательством, которое зачастую не дает однозначного толкования правил ведения учета. К такому выводу пришли участники семинара «Современные способы налогового планирования».

» Бухгалтерия и аудит - 1640 - читать


Без права на ошибку

Каждый год рынок торговой недвижимости продолжает набирать обороты своего развития. При столь тесной конкуренции, любая, пусть даже незначительная ошибка при проектировании, выборе места расположения будущего объекта, а также арендаторов, могут стоить жизни объекта. Ведь в наши дни покупатели очень требовательные и разборчивые.

» Бизнес Недвижимость - 1466 - читать


Ручка-учительница читает, считает, пишет и правит ошибки

"Стоп, стоп, кто так пишет? Нужно совсем по-другому! И что это у тебя за тройка в уравнении?

» Открытия и изобретения - 1488 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » С правом на ошибку

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org