Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Списываем арендную плату самым удобным способом

 

Списываем арендную плату самым удобным способом

 

 

Журнал «Главбух» / Списываем арендную плату самым удобным способом

Чтобы включить арендную плату в затраты, компания должна выбрать один из способов, указанных в Налоговом кодексе. Именно на этом настаивают инспекторы во время проверки. Но для арендатора это не всегда удобно. О том, как обойти это требование, рассказывает заместитель директора по финансам ООО «Найт Н (опт)» Виктория Соклакова.

Проблема

В налоговом учете сумму арендной платы без НДС включают в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп.

загрузка...

 

 

10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Если компания ведет налоговый учет методом начисления, то признавать затраты она должна в порядке, установленном статьей 272 Налогового кодекса РФ. И в соответствии с подпунктом 3 пункта 7 этой статьи арендную плату можно списать в расходы:
— на дату расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров;
— на дату предъявления документов, служащих основанием для произведения расчетов;
— на последнее число отчетного (налогового) периода.

Минфин России настаивает, что компания обязательно должна выбрать один из вариантов и закрепить его в учетной политике. В частности, такое разъяснение содержит письмо от 29 августа 2005 г. № 03-03-04/1/183. Да и инспекторы во время проверки постоянно выдвигают это требование.

Но практика показывает, что некоторые арендодатели очень небрежно относятся к выставлению счетов. Одни посылают счета по два раза в месяц, другие — задерживают на неопределенный срок. В результате, выбрав строго один из способов учета — например, на дату предъявления документов, компания не сможет включить в расходы фактически оплаченные суммы, счета по которым еще не пришли.

Решение

Выход — в учетной политике установить разные способы списания арендной платы для нескольких типичных ситуаций.

Отмечу, что в принципе организация может вообще не прописывать в учетной политике способ списания арендной платы. А каждый раз выбирать тот метод, который оптимально подходит для сложившейся ситуации. Однако такой подход с большой долей вероятности вызовет претензии инспекторов. Как показывает практика, компаниям, которые действуют таким образом, приходится спорить с налоговиками в судах. Суды поддерживают налогоплательщиков (см. постановление ФАС Московского округа от 18 сентября 2006 г. № КА-А40/8766-06).

На мой взгляд, лучше не давать инспекторам лишнего повода для придирок. Ведь в учетной политике можно прописать очень гибкие условия. К примеру, запись может выглядеть так:
« — при наличии в договоре определенной даты расчетов затраты на аренду отражаются в налоговом учете на эту дату, независимо от фактического перечисления арендной платы и поступления расчетных документов;
— при отсутствии в договоре конкретной даты расчетов затраты на аренду признаются для целей налогообложения на дату выставления счета или подписания акта об оказании услуг;
— при перечислении по условиям договора арендной платы авансом затраты на аренду признаются в конце отчетного периода, независимо от даты выставления счета или подписания акта».

Обсуждаем идею

Комментирует чиновник

Татьяна Северова,
ведущий специалист-эксперт отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций Минфина России

— В Налоговом кодексе РФ нет прямой нормы, которая бы запрещала компании выбрать один из трех способов списания арендой платы на затраты в зависимости от сложившихся обстоятельств. Однако такой подход возможен только в том случае, если организация закрепит в учетной политике единые подходы для определения момента признания расходов в зависимости от типичных для ее деятельности условий. Например — от наличия тех или иных документов или порядка поступления оплаты.

Бессистемный же выбор метода списания расходов по аренде, по моему мнению, вызывает сомнения в правомерности учета арендной платы при расчете налоговой базы того или иного периода.

Мнение редакции

Евгения Пальмина,
эксперт журнала «Главбух»

— Эта идея позволяет организации списать арендную плату в наиболее благоприятный для нее момент. Более того, аналогичный подход можно применять ко всем расходам, подпадающим под критерии подпункта 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Это могут быть, например, комиссионные вознаграждения или оплата сторонним организациям за работы или услуги.

Но подчеркну: если вы хотите избежать претензий со стороны инспекторов, то обязательно пропишите основные критерии в учетной политике. Иначе доказывать тот факт, что расходы списаны не раньше, чем нужно, придется скорее всего уже в суде.


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Списываем арендную плату самым удобным способом":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Cadillac BLS: Самый легкий способ достучаться до небес

В тесте участвуют автомобили: Cadillac BLS Столь необычных машин престижнейшей американской марки мы в России еще не видели. Впрочем, поклонникам традиционных «кадиллаков» – огромных, роскошных увальней – просьба не беспокоиться.

» Немецкие автомобили - 2045 - читать


Где платят самые высокие проценты по вкладам

"Ведомости" / Когда на мировом рынке бушует кризис, покупать акции или паи решится лишь отъявленный спекулянт. Осторожный же инвестор предпочитает депозиты. Некоторые банки до сих пор платят вкладчикам более 12% годовых.

» Банки и кредиты - 27834 - читать


«Ист Лайн» взлетел в 30 раз. Арендная плата за домодедовский аэродром резко вырастет

Президиум Высшего арбитражного суда утвердил мировое соглашение между госпредприятием « Администрация аэропорта Домодедово» и Международным аэропортом Домодедово, структурой группы « Ист Лайн».

» Безопасность бизнеса - 1735 - читать


Арендная плата и коммунальные платежи

Журнал " В курсе дела" / Зевакина Ирина Анатольевна, ведущий эксперт-консультант Департамента правовой поддержки компании ПРАВОВЕСТ Существует несколько вариантов оплаты коммунальных услуг помимо заключения арендатором прямых договоров или договора субабонента. Вариант 1.

» Бухгалтерия и аудит - 4030 - читать


С дачников могут потребовать арендную плату

Наступивший дачный сезон в Подмосковье обещает быть нервным и хлопотным. Вступивший в силу Земельный кодекс подписал окончательный приговор советскому суррогату частной собственности на землю - праву «бессрочного пользования» землей. Это понятие прекращает свое существование 1 января 2006 года.

» Загородная недвижимость - 1068 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Списываем арендную плату самым удобным способом

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org