Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Товар меняет собственника: когда оформлять документы

 

Товар меняет собственника: когда оформлять документы

 

 

АКДИ "Экономика и жизнь" /

По договору поставки право собственности на товар переходит от продавца (наша организация) к покупателю в момент поступления товара на склад покупателя. Товар перевозится железнодорожным транспортом. В какой момент необходимо выписывать накладную ТОРГ-12 и счет-фактуру: в момент отгрузки товара в вагон железной дороги или в момент перехода права собственности на товар?

1. Товарная накладная формы N ТОРГ-12 применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации.

загрузка...

 

 

Составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается у организации-продавца и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей (Альбом унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденный Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132).

Поскольку право собственности переходит в момент поступления товара на склад покупателя, до этого момента продавец несет все риски утраты или порчи товара при его транспортировке. В то же время дата заполнения накладной ТОРГ-12 (как будет показано ниже, и дата выписки счета-фактуры) не связана с моментом перехода права собственности. Тем более, что этот момент может быть установлен в договоре совершенно любой, например после полной оплаты или через год после отгрузки.

Строго говоря, накладная ТОРГ-12 должна быть составлена в определяемый в соответствии со ст. 458 ГК РФ "момент исполнения обязанности продавца передать товар". К сожалению, вы не указали условия договора о доставке товара, поэтому придется рассмотреть возможные варианты.

Если вашим договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара, то обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент вручения товара покупателю или указанному им лицу (если иное не предусмотрено договором купли-продажи) (п. 1 ст. 458 ГК РФ). В этом случае накладная должна подписываться вашим представителем на складе покупателя.

Однако на практике при отгрузке проверенным покупателям не очень больших партий товара продавец не направляет на станцию назначения и на склад покупателя своего экспедитора, а высылает накладные и другие документы вместе с товаром. Покупатель же, приняв товар, проставляет дату и подпись в двух экземплярах накладной ТОРГ-12 и высылает один экземпляр в адрес продавца.

Если из вашего договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное (п. 2 ст. 458 ГК РФ). По нашему мнению, в этом случае накладную ТОРГ-12 нужно выписывать на дату сдачи товара железной дороге.

2. При реализации товаров соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара (п. 3 ст. 168 НК РФ). Понятия "отгрузка" и "день отгрузки" не определены в Налоговом кодексе РФ, да и вообще не определены законодательно.

По мнению ФНС России, изложенному в письме от 28.02.2006 N ММ-6-03/202@ (согласовано с Минфином России), датой отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на их покупателя (заказчика), перевозчика (организацию связи).

Таким образом, если товар отгружается в адрес покупателя или его представителя для транспортировки по железной дороге, то, по мнению налоговых органов, днем отгрузки покупателю товара будет считаться день приема товара перевозчиком, указанный в железнодорожной транспортной накладной, причем независимо от момента перехода права собственности, условий доставки, момента исполнения обязанности продавца передать товар и составления накладной ТОРГ-12. Именно с этого дня предлагается отсчитывать пять дней для составления счета-фактуры.

На практике счет-фактура зачастую выписывается в день заполнения железнодорожной накладной и вкладывается в пакет документов, сопровождающих товар.

В рассматриваемой ситуации реализация происходит в момент поступления товара на склад покупателя. Если следовать разъяснениям налоговиков, налоговая база по НДС возникает раньше объекта налогообложения. В целях разрешения подобных налоговых казусов в настоящее время рассматривается законопроект, вносящий изменения в главу 21 НК РФ.

И. МАКАЛКИН,
ведущий эксперт АКДИ "ЭЖ"


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Товар меняет собственника: когда оформлять документы":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Когда товарная категория становилась оружием

Слова «йогурт», «лайт» или «шоколад» позволяют потребителю ориентироваться на полках магазинов. Но порой товарные категории становятся эффективным оружием в политической или конкурентной борьбе. 1.

» Безопасность бизнеса - 1183 - читать


Как выгоднее оформлять бесплатную передачу товаров в рекламных целях

Налоговый минимум / Нередко компании для продвижения своих продуктов на рынок проводят рекламные акции по принципу «Купив два флакона, вы бесплатно получите третий!» или «Купите новую бритву и получите швейцарский нож в подарок!». Подобные рекламные находки могут привести бухгалтеров и юристов компании к неприятному общению с налоговыми органами, которые, например, потребуют увеличить налоговую базу по НДС на стоимость «бесплатно» переданных товаров. Однако этого спора можн ...

» Бухгалтерия и аудит - 2962 - читать


ККТ? Пример оформления документов и порядок ведения бухгалтерского учета продажи товаров оптовым покупателям за наличный расчет

Ни один из действующих в настоящее время нормативных документов, регулирующих порядок работы с наличными денежными средствами и бухгалтерского учета этих операций, не дает точного ответа на вопросы, возникающие при работе с применением кассовой техники после вступления в действие нового закона. Аудитор Холмогорова Татьяна Афанасьевна. 426057 г.

» Бухгалтерия и аудит - 6854 - читать


Оформляем документы для комитента

Ежемесячный журнал " ЭЖ Вопрос-ответ"/ Организация заключила с подрядчиком договор на выполнение работ по монтажу оборудования. При этом монтаж оборудования осуществляется по заданию заказчика по договору комиссии, заключенному организацией (комиссионером) с заказчиком (комитентом).

» Бухгалтерия и аудит - 2449 - читать


Первичные документы по экспорту товаров

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов «BKR-Интерком-Аудит» тел/факс (095) 937-3451 / Экспортная сделка оформляется контрактом, содержащим права, обязанности и ответственность сторон. Контракт должен содержать обязательные разделы, такие как предмет контракта, цена товара и общая сумма контракта, качество и сроки поставки товара, условия платежа и форма расчетов, упаковка, штрафные санкции, страхование, рассмотрение споров и другие разделы. Состав разделов ...

» Бухгалтерия и аудит - 3932 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Товар меняет собственника: когда оформлять документы

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org