Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Удержание алиментов на основании письменного заявления работника

 

Удержание алиментов на основании письменного заявления работника

 

 

Материал предоставлен компанией "Аудит МСК" /

В данной статье будет раскрыт вопрос, поступивший в Компанию «Аудит МСК»: может ли производиться удержание алиментов на основании письменного заявления, то есть без поступления в организацию исполнительного листа или добровольного нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов.

М.А. Лебедева

Все удержания, предусмотренные законодательством РФ, можно разделить на три группы:

  • обязательные удержания (по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ); по исполнительным листам и надписям нотариальных контор в пользу физических и юридических лиц; по вступившему в законную силу приговору суда и др.);
  • удержания по инициативе работодателя (за причиненный материальный ущерб, за допущенный брак, за несвоевременно возвращенные подотчетные суммы, удержания по предоставленным займам и ссудам, удержания излишне выданной оплаты труда и др.);
  • удержания, инициаторами которых являются работники организации (т.е. удержания, производимые в пользу физических или юридических лиц на основании их письменного заявления).

Если из дохода работника по его распоряжению, решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налоговой базы по НДФЛ статья 210 НК РФ.

загрузка...

 

 

Порядок удержания алиментов определен Семейным кодексом РФ. Семейный кодекс (СК РФ), предусматривая обязанность одних членов семьи содержать других членов семьи (алиментная обязанность), допускает возможность добровольного ее исполнения путем заключения соглашения об уплате алиментов, которому посвящена целая глава (16), сам факт существования которой должен, думается, наводить на мысль о приоритетном, с точки зрения законодателя, варианте поведения: добровольном, добросовестном, без обращения в суд.

Соглашение об уплате алиментов может предусматривать способы, порядок выплаты алиментов и размер алиментных платежей, который не может быть меньше размера, указанного в законе при выплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка (п. 1 ст. 81 СК РФ). Письменное соглашение между родителями ребенка должно быть заверено нотариусом, что дает ему силу исполнительного листа (ст. 100 СК РФ).

Алименты выплачиваются на основании:

  • соглашения об уплате алиментов, которое заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности указанных лиц - между их законными представителями. Соглашение заключается в письменной форме, подлежит нотариальному удостоверению и имеет силу исполнительного листа;
  • решения суда по исполнительному листу (при отсутствии соглашения об уплате алиментов);
  • заявления плательщика алиментов, если он изъявил желание добровольно платить алименты (без решения суда или указанного ранее соглашения) и подал заявление об уплате алиментов в бухгалтерию по месту своей работы.

Основанием для начисления и перевода алиментов получателю в данном случае является письменное заявление работника о добровольной уплате алиментов. В заявлении должны быть следующие данные: фамилия, имя, отчество и адрес заявителя; фамилия, имя, отчество и адрес лица, которому следует выплачивать или переводить алименты; фамилия, имя, отчество, день, месяц и год рождения детей или других лиц, на содержание которых следует удерживать алименты, а также указывается размер алиментов, реквизиты получателя и дата, с которой будут производиться удержания.

Поступившие в бухгалтерию организации исполнительные листы или заявления плательщика регистрируют в специальном журнале или карточке и хранят как бланки строгой отчетности. О поступлении исполнительных документов бухгалтерия сообщает судебному исполнителю и взыскателю.

Если увольняется сотрудник, который добровольно уплачивал алименты по заявлению, то удержание алиментов прекращается. Однако об этом необходимо немедленно сообщить получателю алиментов.

Удержание алиментов может быть возобновлено на основании вновь поданного сотрудником заявления по новому месту работы. Задолженность по алиментам в этих случаях может быть удержана с сотрудника по его заявлению.

В соответствии со ст. 109 Семейного кодекса Российской Федерации администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты, обязана ежемесячно их удерживать на основании нотариально удостоверенного соглашения или на основании исполнительного листа об уплате алиментов из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать (переводить) их лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода.

Автор - Зам. Генерального директора ООО «Аудит МСК»




СИСТЕМА УЧЕТА ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ АМБА


Автоматизация
расчета зарплаты в соответствии с законодательством.

- Формирование отчетов в Пенсионный Фонд и Налоговую инспекцию.


Компания «Аудит МСК» предлагает услуги в сфере аудита, бухгалтерского учета, налогового, юридического и финансового консультирования.

Сайт компании /redir.php?url=www.auditmsk.ru%2F%3C%2Fa%3E
Статья
получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Удержание алиментов на основании письменного заявления работника":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Представление результатов поиска, основанное на структуре документа

От редакции. Сегодня мы публикуем перевод заявки на патент «Presentation of search results based on document». Среди авторов этого патента россиянин Максим Лифанцев .

» Продвижение и оптимизация - 1413 - читать


Сказка о гендиректоре и о работнике его оптимизаторе

Нужен мне работник: Не повар, не конюх, не плотник. А где найти мне такого Оптимизатора не слишком дорогого?

» Продвижение и оптимизация - 2661 - читать


Способ питания, основанный на биоритмах человека

Если человек ограничивает себя в чем-то, например, в любимом пирожном, или в плитке шоколада, то это негативно для психики. Вы хотите кушать и отказываете сами себе. Шоколад - это не преступление, как и пицца, макароны и сдобные булочки.

» Здоровый образ жизни - 1793 - читать


Методы, основанные на использовании импульсных токов

Импульсные токи - это электрические токи, характеризующиеся временным отклонением напряжения или тока от постоянного значения. В зависимости от распределения тока и импульса различают прямоугольные, треугольные, экспоненциальные и другие формы импульсов. Важное значение имеют амплитуда и длительность импульсов, а если импульсы не единичны, то имеет значение и частота в 1 секунду.

» Физиотерапия - 4706 - читать


За отпуск заплатит… работник: удержание за неотработанные дни предоставленного отпуска

Ежемесячный журнал "Новая бухгалтерия" N 10, 2006 г. И. Михайлов У работника, уволившегося до окончания рабочего года, за который ему уже был предоставлен отпуск, появляется задолженность перед работодателем за неотработанные дни отпуска.

» Юриспруденция и Право - 4825 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Бухгалтерия и аудит » Удержание алиментов на основании письменного заявления работника

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org