Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Банки и кредиты » Александр Захаров: "Времена сверхприбылей прошли"

 

Александр Захаров: "Времена сверхприбылей прошли"

 

 

Доходность валютного рынка в последние годы серьезно упала. Однако банки все равно находят способы заработать на операциях с иностранной валютой. О том, насколько эти операции интересны банкам и как они работают в условиях постоянно меняющихся курсов, корреспонденту ГАЗЕТЫ Владимиру Сысоеву рассказал Александр Захаров, заместитель председателя правления Сбербанка России.

ежедневная газета "ГАЗЕТА"

'Нужно только научиться работать в условиях, когда рубль укрепляется'

- Александр Владимирович, сейчас рубль стремительно укрепляется. Насколько банкам интересно в этой ситуации работать с иностранной валютой?

загрузка...

 

 


- Валюта - это такой же товар, как, например, золото или нефть. Периодически происходящие сильные падения нефтяных цен не приводят к отказу нефтяников от добычи нефти. Снижение мировых цен на золото, которое происходило в конце 90-х годов, не заставило банки отказаться от работы с этим активом. Напротив, российские банки в последние годы активно развивают операции с драгметаллами. Разве кто-то слышал в нашей стране несколько лет назад о металлических счетах? А сейчас люди активно использует такой инструмент размещения средств. Так же получается и с долларом - смена тенденции движения курса рубль-доллар не привела к отказу от операций с этой валютой. Нужно только научиться работать в условиях, когда рубль укрепляется.

- То есть курс доллара снижается, а интерес банковской системы к валюте даже усиливается?
- Сейчас серьезно вырос спрос со стороны экономики на валютные кредиты. Раньше ставки по рублевым кредитам существенно превосходили ставки по валютным. В условиях укрепления курса национальной валюты кредиты в долларах США стали весьма привлекательными. Компания-экспортер со стабильным денежным потоком, беря валютный кредит, существенно удешевляет для себя стоимость привлекаемых ресурсов по сравнению с рублевым кредитом. Конечно, укрепление курса рубля несет с собой определенные риски, связанные, например, с выбранной банком процентной политикой. Риски в банковской системе будут существовать всегда, и банк сам должен думать, как их минимизировать. Но при выполнении огромного количества комиссионных операций банку практически все равно, с какой валютой работать. Укрепление курса евро по отношению к доллару привело за последние полгода к резкому росту объема операций с евро. Можно сказать, что банку всегда интересно работать с валютой, в том числе в ситуации, когда наблюдается рост курса национальной валюты. Важно правильно спрогнозировать тенденцию. Банки во всем мире работают в обстановке нестабильности обменных курсов. Это обычная практика.

- Сколько вообще может заработать банк на валютном рынке?
- Уровень доходности на валютном рынке принципиально не отличается от доходности на иных сегментах. Где выше риск - там выше доходность. Валютный рынок за последние годы стал гораздо менее рискованным, а прибыли сократились. Для банка валютный рынок не ограничивается биржевыми площадками и межбанковским рынком. Есть валютообменные операции, конверсионные сделки. Времена, когда банки получали большие доходы на растущем курсе доллара за счет «прокрутки» клиентских денег, давно прошли.

'Для ЦБ главное - сдержать инфляцию'

- Приходится ли Сбербанку как банку с госучастием выполнять неформальные заказы государства по поддержанию ситуации на валютном рынке?
- А нужно ли сейчас поддерживать ситуацию? При складывающихся на валютном рынке тенденциях ЦБ скорее нужна помощь в поддержке курса доллара, а не курса рубля. Стоило ЦБ ослабить свое присутствие на рынке, как курс рубля пробил психологический барьер в 30 рублей. Фактически в последнее время ЦБ отказался от искусственной поддержки курса доллара и сосредоточил свои основные усилия на сдерживании инфляции. Стратегически на перспективу в 5-10 лет это вполне оправданная политика. Сбербанк придерживается принципа социальной ответственности, сохраняя при этом рыночные подходы. И если бы банк в каждой сложной ситуации, при скачке валютного курса придерживался неконструктивной политики и занимался банальными спекуляциями, что бы из этого получилось?

- Насколько жестко ЦБ сейчас контролирует ситуацию на валютном рынке?
- Приоритеты денежно-кредитной политики Банка России меняются, а вместе с ними меняется и политика валютного курса. Сейчас ЦБ считает важнейшим направлением своей денежной политики сдерживание уровня инфляции. Успехи в этом направлении вполне ощутимы. За 9 месяцев рост цен снизился на 1,7% и составил 8,6%. Регулирование курса, напротив, не является сейчас приоритетной задачей главного банка страны. Достигнув в начале текущего года своей максимальной отметки 31,88 рубля за доллар, курс доллара начал снижаться и достиг уже уровня 29,8. Укрепление номинального курса в текущем году составило 6,5%. Аналогичная ситуация с курсом наблюдалась в первой половине 2000 года: тогда за период с февраля по июль рубль укрепился в номинальном выражении на 4,3%. ЦБ позволил в тот период курсу спокойно укрепляться, и никакой паники на рынке из-за этого не было. Нет ее и сейчас.

'Рубль ушел в свободное плавание'

- То есть сейчас ЦБ дает возможность самому рынку определять направление движения курса?
- В последнее время начинает формироваться новая логика образования курса: его динамика главным образом зависит не от того, продает в данный момент Банк России на бирже валюту или покупает, а от рыночного спроса и предложения.

Позволив рынку самостоятельно определять паритет курса, ЦБ фактически отпустил рубль в свободное плавание. Конечно, эта политика направлена на придание рублю качеств, присущих свободно конвертируемым валютам. Однако переход на плавающий курс совершается в тот период, когда в России фактически еще не созданы механизмы страхования валютных рисков. Рынок фьючерсных и форвардных контрактов настолько мал, что с трудом может обеспечить потребности одной крупной компании в такого рода сделках. Операции на фьючерсном рынке по итогам последнего месяца были очень незначительными, тогда как, к примеру, объем месячной валютной выручки одной вертикально интегрированной нефтяной компании может исчисляться сотнями миллионов долларов.

- Каким образом компании и банки в таких условиях могут застраховать свои валютные риски?
- Сегодняшнее укрепление рубля - это не что иное как высокие мировые цены на основные товары российского экспорта, следствием чего стал возросший приток в страну валютной выручки. Кроме того, во многих отраслях экономики назрела необходимость осуществления крупномасштабных инвестиций. Но большинство затрат российские фирмы производят в рублях. Это привело к увеличению предложения валюты и стало одной из причин снижения курса доллара. Другим фактором, повлиявшим на укрепление курса, стал усилившийся приток иностранной валюты в страну. К примеру, за первое полугодие объем иностранных инвестиций увеличился примерно на 50% и усилил давление на валютный рынок.

- То есть крепкий рубль - это однозначно плохо?
- Необязательно. Крепкий рубль дает возможность многим компаниям быстрее осуществить техническое перевооружение производства за счет импортных технологий и оборудования. Ведь дешевый доллар - это не только прилавки магазинов, заполненные импортными товарами народного потребления, но еще и оборудование, закупаемое нашими компаниями.

- Ваши рекомендации для вкладчиков: в какой валюте лучше хранить сбережения?
- Рублевые вклады сейчас выглядят предпочтительнее. Сейчас процентная ставка по полугодовому рублевому вкладу составляет 10-12% годовых, а по валютным 6-7%. И это при укрепляющемся рубле. Если бы вкладчик обменял в самом начале года свои долларовые сбережения на рубли и разместил полученные средства в банке, то сейчас на каждый вложенный доллар он получил бы доход 13 центов. Положи он деньги на валютный вклад, доход был бы примерно в четыре раза меньше.


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Александр Захаров: "Времена сверхприбылей прошли"":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Jeep Grand Cherokee, Nissan Patrol: Время консерваторов

В тесте участвуют автомобили: Jeep Grand Cherokee, Nissan Patrol Посмотреть другие фото (3) Их осталось совсем немного - крепких вседорожников с зависимой передней подвеской. Кто они: неуклюжие динозавры минувшей эпохи или достойные продолжатели традиций?

» Японские автомобили - 4775 - читать


Toyota Prius: Время ненадолго обогнав

В тесте участвуют автомобили: Toyota Prius Служба в редакции «Тойоты-Приус», купленной для длительных испытаний, подошла к концу. Напомню, прописку в парке ЗР она получила по нескольким причинам...

» Японские автомобили - 2049 - читать


Toyota Previa: Время расставания

В тесте участвуют автомобили: Toyota Previa В прошлом году испытатели ЗР пришли к выводу, что надо решать "хозяйственную" проблему. "Соболь", купленный когда-то для этих целей, за два года эксплуатации замучил своими врожденными и приобретенными болячками и был продан. Тогда и решили попробовать чего-нибудь "вкусненького" с вариациями на хозяйственно-пассажирскую тему.

» Японские автомобили - 2849 - читать


Nissan Teana: Время рассвета

В тесте участвуют автомобили: Nissan Teana Посмотреть другие фото (6) Этот телевизор «Сони» из Малайзии? А этот – из Японии?

» Японские автомобили - 1745 - читать


Взрыв из прошлого: Toyota Retro Cruiser

«Тойота» построила новый концепт, который непохож на традиционный автомобиль будущего в понимании дизайнера. Обычно автомобили следующего поколения получают новый кузов, начиненный механикой с самыми современными решениями инженеров. В случае с Toyota Retro Cruiser все было по другому.

» Японские автомобили - 2376 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Банки и кредиты » Александр Захаров: "Времена сверхприбылей прошли"

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org