Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Банки и кредиты » Аналитики фондового рынка – основные информаторы инвестора

 

Аналитики фондового рынка – основные информаторы инвестора

 

 

Александра Лозовая, аналитик ЗАО "ЭКОНАЦБАНК"*, finam.ru


В современной психологии есть понятие «формирование менталитета жертвы», что обозначает склонность человека обвинять в своих неудачах других. «Жертва» занимается «поиском виноватых», боясь признать, что причина его неудач кроется в нем самом и его неправильных действиях, что приводит к дисфункциональному мышлению. Люди с таким мышлением гораздо чаще бывают неблагополучными, по сравнению с теми, кто берет ответственность за свой способ мышления на себя и старается изменить его.



В связи с этим, хочу обратить внимание на предвзятое мнение некоторых участников российского фондового рынка, сформировавшееся у них по отношению к фондовым аналитикам. Я сейчас не имею в виду объективную критику и аргументированные обвинения в некорректности прогнозов, а говорю о банальных фразах, типа «послушай аналитика – и сделай наоборот», «аналитики – зло фондового рынка» и т.п.

загрузка...

 

 

Особенно любопытны высказывания типа: "Давно читаю комментарии Ивана Иванова и каждый раз удивляюсь - как можно писать такой бред?". Некоторые высказывания перерастают в открытое хамство (у этих анонимных «критиков» дисфункциональность мышления, очевидно, достигла своего апогея). Поэтому, хочу отразить свой собственный взгляд на аналитиков российского фондового рынка и порекомендовать частным инвесторам, как можно эффективно использовать этот информационный ресурс для успешной работы на финансовых рынках.



Давайте представим, что аналитических комментариев не стало. В свободном доступе - вообще, а клиенты инвестиционных компаний и банков стали получать только блоки экономических индикаторов без какого-либо текстового сопровождения. Станут ли частные инвесторы после этого принимать более эффективные инвестиционные решения? "Ветераны" рынка, по всей видимости, продолжат работу (однако, будет ли она более успешной - это вопрос), а большая часть новичков, на мой взгляд, вообще не рискнет выходить на рынок, столкнувшись со сложностями толкования тех или иных индикаторов. Поэтому, отбросив лукавство, признаем, что аналитические комментарии прочно «встроились» в информационную структуру российского фондового рынка, и без них невозможно представить нормальную работу как рыночных операторов, так и инвесторов. Комментарии, обзоры, прогнозы дают не только информацию - один из важнейших инструментов для работы на финансовых рынках, но и субъективную интерпретацию этой информации - пищу для размышлений, которые должны помочь в принятии инвестиционного решения.




Пища, как известно, может быть разной. Более того, у каждого человека свое отношение к тому или иному продукту. Как нельзя утверждать, что все любят шоколад (у некоторых на него аллергия), так нельзя утверждать, что есть универсальная аналитика, которая придется по вкусу всем. Частному инвестору, который заинтересован в "надежных информаторах", советую отобрать наиболее интересных аналитиков, руководствуясь следующими принципами:



1. Точность прогнозов.


Для этого нужно собрать статистику. Просмотрите прогнозы нескольких наиболее понравившихся вам аналитиков за период 3-6 месяцев и оцените точность их "попадания", сравнивая с ценовым графиком. Это достаточно легко сделать в таблице Excel. В частности, по результатам такого анализа, точность краткосрочных прогнозов по паре евро/доллар в нашем Банке достигала за май-июнь 2005 г. почти 70%.



2. Информативность обзоров.


Новостей на рынке великое множество, и если работа на фондовом рынке для вас не является основным родом деятельности, достаточно трудно отслеживать всю поступающую информацию. Отберите аналитиков, которые уделяют в своих обзорах большое внимание перечислению произошедших событий и новостей, возможно, не особо глубоко анализируя их. Есть блестящие комментарии, которые за 5-10 минут полностью вводят вас в курс дела, экономя ваше время, которое вы могли бы потратить на мониторинг новостных источников.



3. Эксклюзивность информации.


Наиболее прозорливые аналитики стремятся найти "изюминку", которая делает их комментарии наиболее яркими среди остальных. В роли "изюминки" могут выступать: нестандартные графики, любопытные новости, пропущенные по какой-то причине остальными аналитиками, особое мнение по какому-либо вопросу. Эти люди не только способствуют повышению качества российской аналитики, они - новаторы, и нередко один такой комментарий способен превратиться в новую "инвестиционную идею" для всего рынка. «Эксклюзивных» аналитиков не так много, особенно среди тех, чьи работы размещаются в свободном доступе, и все-таки они есть. Рекомендую отыскать их и взять на заметку.



Таким образом, уделив некоторое время на подбор аналитиков по вышеперечисленным критериям, частный инвестор способен сформировать «свою» информационную команду, которая послужит отличным подспорьем, способным существенно облегчить ему принятие верного инвестиционного решения.




* Справка: ЗАО "ЭКОНАЦБАНК" зарегистрирован в марте 1994 года. Помимо традиционного спектра банковских услуг ( вклады , сейфовые ячейки и т.д.), Банк развивает высокотехнологичные финансовые услуги через сеть Интернет: Интернет-трейдинг на фондовом рынке России и международном валютном рынке FOREX .




Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Аналитики фондового рынка – основные информаторы инвестора":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

«Интурист» дозрел до IPO. На фондовый рынок выходит первая российская туристическая компания

В 2007 году на фондовый рынок может выйти первая российская туристическая компания. Владелец ВАО « Интурист»

» Бизнес идеи - 1924 - читать


Новая концепция биржевого анализа, прогноза и игры на фондовых рынках. (Начало)

Царихин Константин Савельевич Время написания - лето 1999 г. Введение Не секрет, что эффективная система анализа, прогнозирования и игры есть ключ к успеху на фондовом рынке. Чем выше результаты, показываемые той или иной предсказательной логистикой* (см. "Словарь терминов"), тем меньше приходится додумывать человеку, тем меньше зависимость состояния инвестиционного счёта компании от субъективного фактора - психофизиологического и эмоционального состояния конкретного игрока ...

» Бухгалтерия и аудит - 3286 - читать


Новая концепция биржевого анализа, прогноза и игры на фондовых рынках(Окончание)

Начало >>>>>> Царихин Константин Савельевич Время написания - лето 1999 г. 3. Игра Выйдя, наконец, из непроходимых дебрей прогностических логистик, мы вплотную подошли к самому интересному.

» Бухгалтерия и аудит - 1870 - читать


Ближайшие перспективы Российского фондового рынка.

ИА "Клерк. Ру". Отдел новостей / В последнее время даже неискушённый инвестор может наблюдать, как российский фондовый рынок успешно сопротивляется негативной тенденции, сложившейся на мировых финансовых рынках и, в особенности, на фондовом рынке США.

» Управление и менеджмент - 2051 - читать


Фондовый рынок: первые шаги

Материал предоставлен журналом Консультант / Биржа — это общественное изобретение. Нет конкретного человека или группы людей, которые ее создали, она появилась как бы сама собой в результате развития торговых отношений и финансовых инструментов. Где и когда начинается история биржевой торговли, сказать точно невозможно: еще в Древнем Риме действовали регулярные собрания купцов, называемые Collegia mercantorum (коллегиа мерканторум).

» Управление и менеджмент - 2142 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Банки и кредиты » Аналитики фондового рынка – основные информаторы инвестора

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org