Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Банки и кредиты » Антимонопольная служба заведёт «белый список» для ипотечных банков

 

Антимонопольная служба заведёт «белый список» для ипотечных банков

 

 

Вчера начальник управления контроля и надзора на финансовых рынках Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Юлия Бондарева сообщила, что банки — лидеры ипотечного кредитования обратились к антимонопольщикам с просьбой навести порядок в ипотеке. Участники ипотечного рынка хотят, чтобы на нем были установлены единые правила по раскрытию информации об ипотечных кредитах так же, как это делают банки, занимающиеся потребительским кредитованием.

Антимонопольная служба заведёт «белый список» для ипотечных банков

Ситуация с прозрачностью ставок по ипотечным кредитам не столь драматична, считают участники ипотечного рынка.

По словам Юлии Бондаревой, в настоящий момент на ипотечном рынке наблюдается «такая же запутанность» со ставками, как и на рынке потребительского кредитования. По прогнозам ФАС, при росте спроса на ипотечные кредиты у заемщиков могут возникнуть такие же проблемы, как в случае с потребительскими кредитами, поскольку у банков кроме процентной ставки по кредиту есть ряд сборов и комиссий.

загрузка...

 

 

В российском законодательстве отсутствует норма с требованием по раскрытию банками информации о реальных ставках по кредитам. Поэтому ФАС по согласованию с ЦБ вывешивает на своем сайте список банков, добровольно раскрывающих ставки по потребительскому кредитованию. Похоже, что ипотечные банки хотят от ФАС того же.

Между тем ситуация с прозрачностью ставок по ипотечным кредитам не столь драматична, считают участники ипотечного рынка. «Скрытые комиссии серьезно подрывают доверие населения к банкам, особенно в регионах, — говорит директор департамента розничных банковских продуктов Абсолют Банка Эмиль Юсупов. — В этом году мы начали выдавать ипотечные кредиты в нескольких новых для себя регионах и столкнулись с тем, что в них в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга еще достаточно широко распространена практика скрытых комиссий». По словам Эмиля Юсупова, в регионах часто взимается ежемесячная комиссия за ведение ссудного счета, что делает эффективную ставку значительно выше декларируемой, в то время как в Москве благодаря высокой финансовой грамотности заемщиков скрытые комиссии практически не распространены.

«В случае с ипотечными кредитами проблема скрытых комиссий стоит не так остро, как с потребительскими кредитами, — считает директор Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елена Матросова. — К тому же в отличие от экспресс-кредитования длительность рассмотрения ипотечного договора предполагает, что клиент ознакомится со всеми комиссиями и сборами». «Теоретически опасения ФАС возможны. Но вообще-то на рынке ипотеки даже недобросовестные банки не злоупотребляют сокрытием комиссий так, как это делают на рынке потребительского кредитования, — говорит заместитель начальника отдела ипотеки Банка Москвы Вячеслав Шаламов. — Введение каких-то скрытых комиссий приносит не так много доходов, как кажется, поэтому большинство банков давно от этого отказалось, ведь удар по репутации обходится банку дороже, чем финансовая отдача».

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Антимонопольная служба заведёт «белый список» для ипотечных банков":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Проверочный список для веб-стандартов

Веб-стандарты - это большее, чем просто "бестабличная верстка" Для разных людей термин "веб-стандарты" означает разные вещи. Для некоторых это просто "страницы без таблиц", для других - "правильный код".

» Юзабилити - 2397 - читать


Хлопчатобумажное белье опасно для человека

Большинству людей более доступным и привычным является хлопчатобумажное постельное белье. Однако, последние исследования ученых показали, что постель из хлопка наносит вред человеческой коже. Эксперты советуют не скупиться и заменить обычное белье на атласное или шелковое.

» Секреты своего тела - 1701 - читать


Основной конкурент для любого банка в России - это Сбербанк

"Ведомости" / 10 лет назад Уильям Роудз вместе с возглавлявшим Центробанк Виктором Геращенко торжественно открыли российскую "дочку" Citigroup, крупнейшей финансовой группы мира. Недавно Роудз, старший вице-председатель Citigroup, снова на несколько дней заехал в Москву - отпраздновать 10-летнюю годовщину банка. Он считает Россию приоритетным направлением для Citigroup и собирается развивать в первую очередь начатый полтора года назад бизнес по обслуживанию частных лиц.

» Банки и кредиты - 3315 - читать


Отдаленные последствия кризиса ликвидности для российской банковской системы

Банковское обозрение / Кризис ликвидности заставил банки искать оперативные решения для корректировки бизнеса. Однако дело аналитиков — заглянуть чуть дальше и попытаться спрогнозировать более отдаленные последствия происходящих на мировых финансовых рынках волнений. Наталия Орлова Мировой финансовый кризис может стоить России 1% ВВП в 2008 году Замедление рынка розничного банковского кредитования на 2008 год по сравнению с первоначальными ожиданиями может составить около 1 ...

» Банки и кредиты - 2953 - читать


В список 300 крупнейших банков Европы вошли 18 финансовых учреждений России

На следующей неделе британский журнал The Banker опубликует список трехсот крупнейших банков Европы, куда по объему капитала вошли сразу 18 российских кредитных организаций. В то же время по объему активов — только восемь. Увеличение числа российских банков в таком представительном списке подтверждает тенденцию устойчивого роста российского рынка банковских услуг.

» Банки и кредиты - 1836 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Банки и кредиты » Антимонопольная служба заведёт «белый список» для ипотечных банков

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org