Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Банки и кредиты » Азы успеха кредитного эксперта

 

Азы успеха кредитного эксперта

 

 

Растущий финансовый рынок предъявляет все новые и новые запросы на квалифицированных специалистов. Одна из наиболее востребованных банками профессий – кредитный эксперт. Человек, от которого в условиях роста кредитных программ зависит состоятельность банка.

Яна Редько

Основная задача кредитного эксперта – оценивать риски. Обязанность столь же напряженная, сколь и интересная.

загрузка...

 

 

Она требует не столько постоянного интеллектуального напряжения, сколько резких «взрывов», когда необходимо быстро анализировать ситуацию и принимать решение. Помимо профессиональных навыков большую роль в работе кредитного эксперта играет интуиция, деловое чутье, определяющее успех или провал сомнительных проектов.

Ныне на вакансию кредитного эксперта с успехом претендуют студенты из хороших вузов и даже без опыта работы. Виной тому – возрастающий дефицит специалистов по кредитному делу. Раньше брать на работу едва оперившихся студентов позволяли себе только государственные банки. Карьеру кредитного эксперта многие начинали в Сбербанке, с небольшой должности кредитного эксперта. Сейчас рыночная конъюнктура другая, и уже без опыта пробиться на работу легче. Начинающие легко устраиваются в небольшие банки или в те, которые только выходят на рынок. Затем, получив опыт работы, они уходят в более крупные российские или западные банки.

Причем на работу предпочитают брать студентов дневных отделений, обучающихся на «бюджете». Из наиболее приоритетных образовательных центров – Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, Санкт-Петербургский государственный университет. Специальность – финансы и кредит, банковское дело. Иногда на должность принимают и «юристов» по образованию, но такие случаи редки.

Другие требования к специалистам данного профиля также неспецифичны. Многие банки-работодатели отдают явное предпочтение молодым людям. Традиционно больше шансов у аспирантов. Некоторые коммерческие банки ограничивают предыдущий опыт: категорически отказываются принимать на работу сотрудников бывших государственных банков. В этой профессиональной среде конкуренты прекрасно знают специфику работы и возможности друг друга.

Лестница финансов

Начинать полезно и со стажировок. «Многие банки соглашаются принимать на практику студентов, при хороших результатах впоследствии переводя их в штат и нанимая на постоянную работу», - делится опытом консультант по подбору персонала Консалтинговой группы «Альфа Персонал» Евгения Котонаева.

Встав на карьерную лестницу финансового менеджмента, специалисту выгоднее начать работу в отделе розничного кредитования. Анализ выполняется проще, адаптация существенно облегчена, но уже через год-полтора при условии эффективной работы настанет пора для продвижения в отдел кредитования юридических лиц. Если кредитному эксперту не выдается перейти на работу с юридическими лицами, движение вверх будет ограниченным. При взаимодействии с «физиками» карьерные возможности горизонтальны. Успешное продвижение обеспечено, если специалист работает с кредитными экспертами. Правда, существуют банки, которые работают только со средним бизнесом.

Далее можно подняться до кредитного эксперта, который анализирует финансирование проектов, в основном строительных или производственных. Интересно, что в последнее время банки стараются нанимать сотрудников, которые бы обладали опытом проектного финансирования как со стороны кредиторов, так и со стороны заемщика. Проектная работа более рваная, сложная и интересная.

Финансовая развилка

Вершина горы для кредитного эксперта – руководитель отдела кредитования. Но возможен и другой вариант. Проработав определенное время в банке, эксперт может уйти в брокерскую компанию. Там перспективы заметно выше. Некоторые кредитные эксперты уходят из банка в лизинговые, факторинговые компании, в компании кредитных брокеров.

Такому специалисту особенно необходимы отличные коммуникативные навыки. Кредитному брокеру нужно заинтересовать клиента, который обратился в компанию, сделать так, чтобы он воспользовался конечным предложением. Одновременно кредитный брокер – прекрасный и тонкий психолог. Ему не обойтись без стрессоустойчивости, потому что клиентов всегда много, и приходится работать в достаточно жестком графике.

«Деятельность кредитного брокера сложнее, – говорит Евгения Котонаева. – Кредитный эксперт работает только с банковскими программами. А специалист по кредитованию в кредитной брокерской компании обслуживает множество банков и бесчисленное количество кредиторских программ. Следовательно, он должен знать их идеально». Неплохо, когда кредитный брокер успел поработать в двух и более банках, заручиться там знакомствами и связями, чтобы всегда быть в курсе последних изменений и внутренней ситуации на рынке.

Специфика работы кредитного брокера – высокая зависимость от результатов. Основу зарплаты составляет процент от сделки. Уже на испытательный срок специалист получает оклад около 1000 у. е. Но в дальнейшем он работает на результат, на процент для себя и для компании. Если заказов недостаточно, компании такой брокер не интересен. Зато если работа эффективна, ежемесячное вознаграждение кредитного специалиста в брокерской компании достигнет 1500 – 2000 у. е. Есть ради чего стараться.

Что в имени тебе моем?

Профиль банка тоже имеет значение. Например, филиалы крупных банковских учреждений, которых в Санкт-Петербурге более чем достаточно, предоставляют мало перспектив для роста. Топовые посты в них занимают специалисты из центральных офисов, как правило, московских. И кроме того, у местных филиалов штат меньше. В то же время родных, исконно петербургских банков в регионе мало.

Несколько особняком на рынке банков Санкт-Петербурга стоят западные компании. Их мало, но они привлекают запредельными по меркам «отечественного производителя» зарплатами. Весомое преимущество скрадывается рядом недостатков. Во-первых, в западном банке возможен рост только до определенного предела. На позиции топ-менеджеров они предпочитают своих, «доморощенных» специалистов из-за рубежа. А во-вторых, в любом западном банке принята западная модель работы – ни шагу за пределы должностной инструкции. Компетенции расписаны и определены, шансы проявить себя низки.

Позиция

Min

Max

Среднее по городу

Кредитный эксперт по физическим лицам

500

1000

700

Кредитный эксперт по юридическим лицам

700

2000

1200

Специалист по проектному финансированию

1500

2500

1800

Руководитель отдела кредитования

1500

1200

2500

Автор — консультант по подбору Консалтинговой группы «Альфа Персонал»


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Азы успеха кредитного эксперта":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Honda CR-V: Гены успеха

В тесте участвуют автомобили: Honda CR-V Первая "Хонда CR-V", дебют которой состоялся в 1995 году, оказалась очень удачной машиной. Спрос на новинку превзошел самые смелые ожидания.

» Японские автомобили - 1657 - читать


Mercedes SLK - 10 лет успеха

Появившийся осенью 1996 года в шоу-румах дилеров Mercedes, купе-кабриолет SLK произвел сенсацию в автомобильном мире. Никогда Mercedes еще не выпускал таких небольших динамичных и крайне привлекательных авто, что конечно же вызвало бурный интерес со стороны покупателей. Так за первый год автомобиль разошелся тиражом 48 000 штук, хотя изначально планировалось выпускать их 2 раза меньше.

» Немецкие автомобили - 1190 - читать


Volkswagen Sharan: Время успеха

В тесте участвуют автомобили: Volkswagen Sharan "Фольксвагену-Шаран" удалось пробить немалую брешь в позициях таких именитых конкурентов, как " Chrysler Voyager/Крайслер Вояджер" и "Рено-Эспас". По сравнению с американским, европейский рынок мини-вэнов - "ларек".

» Немецкие автомобили - 2100 - читать


Toyota Camry: Маленькие секреты большого успеха

В тесте участвуют автомобили: Toyota Camry Популярность ее в России феноменальна. По продажам «Кэмри» опережает ближайших конкурентов более чем в 5 раз!

» Познавательное про авто - 3129 - читать


Банки надеются, что кредитные карты необычных форм будут пользоваться успехом

Ты готов к миниатюрной кредитной карте? Эмитенты кредитных карт, обеспокоенные тем, что бумажники их клиентов набиты пластиком конкурентов, начали выпускать новый продукт. Очень маленьким карточкам и карточкам необычных форм не нужно бороться за место в бумажнике.

» Управление и менеджмент - 1351 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Банки и кредиты » Азы успеха кредитного эксперта

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org