Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Банки и кредиты » Банкам угрожает дефолт

 

Банкам угрожает дефолт

 

 

РБК /

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s предупредило о возможных банкротствах среди российских банков из-за глобального ухудшения ликвидности. Риску в основном подвержены банки второго и третьего эшелонов, некоторые столкнутся с реальной угрозой банкротства, самоликвидации или «точечного дефолта».

ЕЛЕНА ЗУБОВА

В пятницу агентство Standard & Poor’s выразило «опасения относительно кредитных организаций, находящихся на периферии национальной банковской системы». Банки со слабой капитализацией и системой управления могут столкнуться со значительными проблемами финансирования, что потенциально ведет к их закрытию, говорится в пресс-релизе агентства. «Это может быть как самоликвидация, так и «точечные дефолты», — уточнил аналитик S&P Евгений Тарзиманов.

загрузка...

 

 

По словам аналитика S&P Екатерины Трофимовой, ухудшение ликвидности в российской банковской системе пока не критическое, поэтому «озабоченность по поводу российского банковского сектора связана главным образом с отдельными банками». По мнению агентства, риску ухудшения ликвидности, ведущему к банкротству, в основном подвержены банки второго и третьего эшелонов, не имеющие доступа к сделкам прямого РЕПО с Банком России. Третим эшелоном аналитики обозначили банки, находящиеся за пределами первой сотни (всего в России на 1 августа действовали 1163 кредитных организации).

Источник проблем, отмечает S&P, в том, что ни система риск-менеджмента, ни нормы банковского надзора не соответствуют стремительному росту кредитования в России. Из-за этого многие банки в погоне за прибылью активно занимали краткосрочные средства на международных рынках для долгосрочного кредитования розничных клиентов. В результате долг банковского сектора со средним сроком погашения значительно меньше трех лет оказался слишком большим (около 10% ВВП. — S&P).

В условиях сокращения ликвидности разрыв активов и пассивов по срокам погашения ведет к напряженности на рынке межбанковского кредитования (МБК) и создает проблемы банкам «второго и третьего круга», пополняющим значительную часть пассивов за счет межбанковских кредитов. «Мировой кризис сам по себе не угрожает российской банковской системе, опасность кроется в том, что она неустойчива по отношению к внутренним проблемам. Если бы небольшие банки имели хороший баланс и были прозрачными, то нечего было бы волноваться», — пояснил РБК daily научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин.

В случае реализации «полноценного» кризиса на рынке МБК потери банков будут серьезные и составят до 25,3% совокупного капитала в банковском секторе (результаты стресс-теста ЦБ на 1 января 2007 года). Пока ЦБ удавалось удовлетворять возросшие потребности банков. За три недели с 15 августа ЦБ предоставил банкам в рамках РЕПО 1,9 трлн руб. (в среднем 5 млрд долл. в день), но уже в октябре-ноябре ЦБ прогнозирует рост потребности в 3 раза.

«Многое зависит от того, насколько изъятие капитала будет организованным или дезорганизованным процессом», считают аналитики S&P. Сейчас, отмечают они, российский межбанковский рынок кредитования очень слаб с операционной точки зрения, и в первую очередь это связано с узким спектром облигаций в ломбардном списке ЦБ. Чтобы избежать потрясений, ЦБ принял решение с октября расширить этот список: он понизил требования к рейтингу принимаемых в обеспечение бумаг на две ступени до B+ (по шкале S&P).

«Есть серьезные проблемы с рефинансированием, они видны по тем объемам, которые ЦБ вливает в банковскую систему, — отмечает вице-президент ФБК Алексей Терехов. — Но дефолты будут не из-за оттока капитала из России как такового. Самый большой источник проблем для банков в растущем уровне невозврата кредитов из-за ожидаемого снижения темпов кредитования. В этих условиях крупные игроки, у которых небольшие банки раньше кредитовались на МБК, сами столкнувшись с сокращением объемов ликвидности, будут уменьшать лимиты на своих контрагентов с подобными проблемами в балансе».

Но в конечном итоге жизнь и смерть отдельных банков будет решаться не на рынке МБК. «Это не столько вопрос ликвидности, — говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, — сколько принципиального желания акционеров поддержать банк в трудных условиях. В их числе много компаний и предприятий, для которых банк — непрофильный бизнес, после введения системы страхования вкладов ставший более затратным. Кризисная ситуация на финансовых рынках станет «спусковым крючком»: некоторые акционеры сочтут, что банк обходится им слишком дорого, и предпочтут от него избавиться, а свои счета переведут в другие банки».


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Банкам угрожает дефолт":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Mitsubishi Galant: Гуд-бай, Америка

В тесте участвуют автомобили: Mitsubishi Galant Еще 20 лет назад никто из нас и мечтать не мог о том, что именитые автопроизводители не просто станут импортировать в нашу страну новые модели автомобилей, но и адаптировать их к российским условиям. А сегодня этот процесс напоминает соцсоревнование под девизом «кто больше внесет изменений в конструкцию готового серийного авто, изначально спроектированного в угоду потребительским вкусам того или иного рынка сбыта».

» Японские автомобили - 2255 - читать


Старым «Жигулям» угрожает опасность!

Автомобильное лобби все не успокаивается в своем желании хоть как-то стимулировать рынок к покупке отечественных автомобилей. Казалось бы, все закончится после введения драконовских пошлин на иномарки, однако сейчас готовится удар… по владельцам старых отечественных автомобилей. Оказываются, представители АвтоВАЗа считают, что нужно ввести дополнительный налог на владельцев автомобилей, который будет компенсировать утилизацию отслуживших свое машин.

» Разное - 1407 - читать


УАЗу угрожает опасность

Поистине сенсационный проект готовит крупнейший индийский производитель внедорожников - компания Mahindra & Mahindra. В 2002 году она хочет наладить производство своих внедорожников в России. . Помогать ей продавать машины в России будет другая индийская компания - Sun, которая производит в нашей стране пиво "Толстяк", "Клинское", "Сибирская Корона".

» Разное - 1486 - читать


В бачок омывателя лучше лить холодную воду

Зимой в бачок омывателя автомобиля лучше заливать холодную воду, а не горячую! «Бывалые» водители уже давно приметили, что если поливать на лобовое стекло горячую воду, то она будет замерзать быстрее, чем холодная. Однако, как сообщает РБК, до сих пор объяснить в точности этот феномен никто так и не смог. Кстати, парадокс, когда горящая вода замерзает быстрее холодной, официально был установлен в 1969 году одним танзанским студентом по имени Эрасто Мпемба, который после это ...

» Разное - 1716 - читать


Медицинские банки: польза или вред?

Банок в аптеке не оказалось. " Мужчина, купите лучше горчичники, - несколько надменно сказала аптекарша. - Банки вредны для здоровья". Вот те раз!

» Лекарственные препараты - 11046 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Банки и кредиты » Банкам угрожает дефолт

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org