Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Банки и кредиты » Банки недобросовестно рекламируют кредиты

 

Банки недобросовестно рекламируют кредиты

 

 

ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей /

Тема недобросовестной рекламы при кредитовании (процентная ставка за пользование кредитом, заявляемая в рекламе, и процентная ставка фактическая отличаются в разы, т.е., происходит существенное удорожание кредита) становится одной из самых обсуждаемых: так, вчера было заявлено, что ФАС (Федеральная антимонопольная служба) и ЦБ создадут совместные комиссии по расследованию нарушений на банковском рынке.
Сегодня же Ассоциация Российских банков (АРБ), обеспокоенная положением дел на рынке потребительского кредитования, распространила письмо за подписью Президента АРБ Г.Тосуняна - письмо было направлено во ВСЕ российские банки. Предлагаю Вашему вниманию текст этого письма.

Ассоциация российских банков обеспокоена информацией, полученной из Центрального банка Российской Федерации, которая касается взаимоотношений некоторых банков с их клиентами - физическими лицами, а также действий этих банков при осуществлении операций по кредитованию указанных клиентов.

загрузка...

 

 

Так, по сообщению Банка России, ряд кредитных организаций предлагает физическим лицам в целях получения кредитов и банковских кредитных карт при покупке товаров заполнять анкеты и подписывать заявления на предоставление указанных услуг. Такие заявления являются офертой и служат основанием для получения физическими лицами кредитов и кредитных карт. При этом письменные надлежаще оформленные двусторонние договоры банками не заключаются. Имеются случаи, когда кредиты предоставляются на основании утерянных либо украденных паспортов, что вызывает обоснованное недовольство лиц, указанных в таких паспортах, к которым банки предъявляют требования о возврате неполученных ими кредитов.

В ряде случаев для предоставления новых услуг банки используют ранее подписанные клиентами заявления, на основании которых уже заключались договоры и выдавались потребительские кредиты. Часто банки устанавливают завышенные штрафы и пени за нарушение условий договоров, которые несоизмеримы с суммами полученных кредитов.

Подобная практика свидетельствует о рискованной кредитной политике таких банков, поскольку в данной ситуации банк не может оценить финансовое состояние заемщика, сложившееся к моменту предоставления кредита, а также не позволяет клиентам ознакомиться с изменившимися условиями предоставления кредитов, что порождает конфликтные ситуации между банками и клиентами.

Кроме того, поступают жалобы на менеджеров отдельных банков, которые позволяют в отношении своих клиентов - физических лиц некорректное поведение при предъявлении требований о погашении ссудной задолженности.

Изложенные факты указывают на наличие недостатков в общем управлении и внутреннем контроле отдельных банков, негативно отражаются на их деловой репутации, а также вызывают отрицательное отношение населения к банковской системе в целом.

Ассоциация российских банков, одной из целей деятельности которой является обеспечение развития отечественной банковской системы, повышение ее престижа в обществе и роли в решении экономических проблем, эффективности и культуры банковского дела, обращается к кредитным организациям с просьбой о недопущении в их работе указанных фактов.

Кроме того, Ассоциация призывает кредитные организации уделять особое внимание стандартам поведения членов банковского сообщества и этическим принципам их деятельности, которые являются частью единой системы нравственного и правового обеспечения эффективного функционирования кредитных организаций в Российской Федерации, а также соблюдать нормы Кодекса этических принципов банковского дела, одобренного банками на ХII Съезде АРБ.

Ассоциация российских банков выражает уверенность в том, что кредитные организации России с пониманием отнесутся к обращению АРБ и примут все необходимые меры для обеспечения гарантий высокого профессионализма и надежности, а также соответствия их деятельности законодательству Российской Федерации и принятым в обществе нормам нравственности и обычаям делового оборота.

С уважением,

Президент Ассоциации Г.А.Тосунян


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Банки недобросовестно рекламируют кредиты":


Рассказать другу

Оценка: 0.0 (голосов: 0)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Проценты, полученные банком по выданным кредитам - доходы от реализации или

Обособление в целях налогообложения налогом на прибыль организаций (глава 25 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ, Кодекс)) доходов от реализации и внереализационных доходов предусмотрено ст. 248 Кодекса. Игонин Константин заместитель директора "ЛИСТИК и ПАРТНЕРЫтм" Определение доходов от реализации содержит ст.

» Банки и кредиты - 2804 - читать


Банкам будут рефинансировать кредиты на внутреннем рынке

Сегодня правительство рассмотрит подготовленные Минэкономразвития поправки в законы об ипотеке, ипотечных ценных бумагах и государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Предлагаемые изменения направлены на создание классического вторичного рынка ипотеки. Впрочем, эксперты считают, что предпринимаемая тонкая настройка законодательства не способна быстро изменить ситуацию в российской ипотечной системе.

» Ипотека - 934 - читать


Банки полюбили длинные кредиты

Ипотека стала любимым детищем российских банков. Кредиты начали выдавать уже почти все российские банки. Ставки по кредитам действительно сокращаются.

» Ипотека - 898 - читать


Банки продолжат выдавать кредиты, но осторожно

Хотя мировой финансовый кризис не сильно сказывается на России, с каждой новой порцией негатива из-за рубежа у россиян нарастает волнение относительно собственного благополучия. Особенно когда речь заходит о проблемах иностранных ипотечных банков. Новости о положении дел на ипотечных рынках США и Европы по-прежнему неутешительны.

» Ипотека - 1111 - читать


Банкиры сулят дешевые кредиты,чтобы вложить их в настоящую ипотеку

После 16-го съезда Ассоциации российских банков у банковского сообщества появилась своя стратегия. Точнее, даже две. Первую утвердило правительство, вторую предложили сами банкиры.

» Ипотека - 1088 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Банки и кредиты » Банки недобросовестно рекламируют кредиты

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org