Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Банки и кредиты » Банки России - «тормоз экономического развития»

 

Банки России - «тормоз экономического развития»

 

 

Матиас Брюггман (Mathias Brueggmann)

Банковская реформа в России стоит на месте. Эксперты все больше и больше рассматривают это обстоятельство как препятствие для экономического возрождения бывшей сверхдержавы. Одну из причин этого критики видят в том, что большинство банков все еще очень тесно связано с крупными промышленными объединениями.

У западных экспертов, что касается оценки состояния российской банковской системы, в целом единая точка зрения. Риски для финансово-кредитных учреждений сегодня столь же велики, как и перед финансовым кризисом осени 1998 года, считает, например, рейтинговое агентство "Standard & Poor"s" ("S&P").

загрузка...

 

 

В то время обанкротились многие банки, было прекращено обслуживание кредитов, рубль обесценился на 75%. Российский банковский сектор, конечно, восстановил свою финансовую базу. Но, как и перед кризисом, 75% кредитов являются «потенциально проблемными», говорится в опубликованном только что докладе "S&P".

Очень рискованной является практика предоставления кредитов связанным с финансовыми учреждениями финансово-промышленным группам (ФПГ), которые называют империями российских олигархов. К этому следует добавить «господство» «Сбербанка», своего рода сберегательной кассы, которая на 50% находится в собственности Центрального банка, и «недостаточный банковский надзор», говорится далее в докладе.

Брукингский институт - исследовательское учреждение США - приходит даже к полемическому выводу, что российский банковский сектор - это «первый в мире виртуальный экономический сектор» - вывод, который разделяет, по крайней мере, его суть, член Наблюдательного совета российского банка «МДМ-банк» Ричард Шпикерман (Richard Spikerman): «Юанками как таковыми являются, примерно, 15 банков. Все остальное - мусор».

Поэтому вряд ли можно удивляться, что "S&P" ставит российскую банковскую систему на одну доску с банками Аргентины, Китая и Турции, то есть банками стран, у которых есть значительные финансовые проблемы. «В России слишком много банков и слишком мало иностранных инвесторов в банковской системе», - делает вывод Наташа Пейдж (Page) из рейтингового агентства "Fitch".

Согласно специализированному журналу "The Banker", на долю 35 кредитных институтов России, работающих с иностранным участием, приходится 8,8% рынка. В то же время в Польше западные институты занимают 66% рынка, а в Эстонии - даже 97%.

Петер Келле (Peter Koelle), директор отдела стран СНГ в банке "Hypo-Verinbank" и член Наблюдательного совета банка "International Moscow Bank" ("IMB"), считает, однако, что в кризисе доверия виноваты сами владельцы банков. «В период кризиса 1998 года большинство спасало свои промышленные империи и просто покончило со своей финансовой нищетой». Еще и сегодня большинство российских банков, согласно Келле, являются подобием «финансовых управлений стоящих за ними концернов». Или же являются «банками-мостиками» - институтами под новыми названиями, - на счета которых было переведено состояние их предшественников, прежде чем последние объявили себя банкротами.

Другие финансовые учреждения, по информации Келлера, продолжают заниматься международными операциями в интересах своих владельцев. Они используют информацию, чтобы получать контроль над своими клиентами с целью упрочения влияния ФПГ.

«Банковская реформа - это хуже всего реализованная реформа в России за последние десять лет», - говорит недовольно Владимир Рашевский, руководитель компании "MDM Financial Group". Цифры подтверждают его слова. Банковский капитал, в частности, увеличился до 130 млрд. долларов США. Но 38,1% внутреннего валового продукта (ВВП) - это заметно меньше такого же показателя в Польше (59% ВВП) и, например, в Чехии (120%). Россияне держат в отечественных банках лишь только долю в 7% от ВВП. По оценкам экспертов, 60 млрд. долларов они хранят в качестве «подматрацных денег» у себя дома, демонстрируя тем самым свое недоверие к банкам.

Заместитель председателя Центрального банка (ЦБ) России Олег Вьюгин откровенно признает, что банки России - «тормоз для экономического развития», даже если многие российские концерны вполне обходятся без банков, так как для инвестиций хватает их наличности. И сам Центральный банк с его 82 000 сотрудниками «все еще остается слишком большим бюрократическим аппаратом». Для эксперта Пейдж российский ЦБ является одним из самых слабых в Восточной Европе. «Мы надеемся на волю к проведению реформы назначенного год назад нового руководства». То, что срочно необходимый закон о гарантиях вкладов все еще никак не пройдет нижнюю палату российского парламента, надежде этой не отвечает.

Перевод: Синица Владимир, ИноСМИ.Ru
Оригинал публикации: /redir.php?url=www.inosmi.ru%2F%3C%2Fstrong%3E%3C%2Fa%3E%3C%2Fp%3E
Статья
получена: Клерк.Ру

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Банки России - «тормоз экономического развития»":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Интервью: Михаил Клишин, гендиректор банка “Россия”

"Ведомости" / Анна Щербакова “Не все определяется высокими процентными ставками” САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — У питерского банка “Россия” репутация учреждения, близкого “к особе императора”. Один из его акционеров — Николай Шамалов в начале 1990-х поставлял оборудование Siemens в стоматологические клиники Санкт-Петербурга. От мэрии этот проект курировал Владимир Путин, отвечавший в администрации Анатолия Собчака за внешние связи.

» Банки и кредиты - 1833 - читать


Интервью с первым заместителем председателя Банка России А. А. Козловым

Журнал «Бухгалтерия и банки» Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с первым заместителем председателя Банка России А. А. Козловым, данное им на XIV Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге.

» Банки и кредиты - 1554 - читать


Мировой кризис вынудит часть банков России уйти с рынка ипотеки

© ИА Клерк. Ру, аналитический отдел / Объем выданных ипотечных кредитов продолжит расти высокими темпами, считают банковские аналитики.

» Банки и кредиты - 2467 - читать


Расчеты по операциям с банковскими картами:развитие Положения Банка России №23-П

Опубликовано: Журнал "Банковское дело в Москве" / При разработке Положения №23-П в него был заложен ряд принципов, которые сохраняются и получают развитие в новой редакции. Во-первых, определение банковской карты как вида платежной карты, эмитентом которой является кредитная организация, служащая для совершения операций и составления документов, подлежащих оплате клиентом.

» Банки и кредиты - 3687 - читать


Олигархи тормозят экономический рост России

В своей борьбе против могущественных бизнесменов президент России Владимир Путин неожиданно получает поддержку от Всемирного банка. "Олигархи тормозят конкуренцию", – заявил главный экономист Всемирного банка по России Кристоф Рюль, который подготовил соответствующее исследование. В интересах повышения экономического роста России следует обеспечить конкурентные условия, рекомендует он. С тех пор как крупнейший акционер ЮКОСа и его бывший глава Михаил Ходорковский, кото ...

» Управление и менеджмент - 1566 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Банки и кредиты » Банки России - «тормоз экономического развития»

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org