Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Банки и кредиты » Депутаты дали отсрочку банкам

 

Депутаты дали отсрочку банкам

 

 

Газета "Бизнес" /

В пятницу Госдума приняла поправку, позволяющую банкам, не вошедшим в систему страхования (ССВ), продолжать работать с депозитами частных лиц до рассмотрения поданных ими в ЦБ апелляций. На весь процесс прохождения поправки у депутатов ушло всего пять дней, но репутации банков, ранее получивших запреты ЦБ на прием вкладов частных лиц, уже нанесен серьезный удар.

Поправка была одобрена депутатами сразу в трех чтениях.

Она вычеркивает из закона о страховании вкладов положение о том, что 27 сентября 2005 года - спустя 21 месяц после его вступления в силу - в банках, не вошедших в систему страхования, ЦБ обязан ввести запрет на работу с частными вкладами. Таким образом, ЦБ получает возможность не ограничивать работу таких банков до рассмотрения двух разрешенных им апелляций.

загрузка...

 

 



"Принятый Думой законопроект будет рассмотрен Советом федерации 12 ноября, после чего поступит на подпись президенту",- говорит инициатор поправок, заместитель председателя банковского комитета Госдумы Павел Медведев. Он внес поправку в Госдуму 3 октября и надеется, что закон вступит в силу, самое позднее, в первых числах ноября.

Таким образом, поправка опоздала на месяц. 27 сентября ЦБ, выполняя закон, уже ввел в банках, не попавших в систему страхования, запрет на работу с частными вкладами. ЦБ не уточняет число банков, получивших этот запрет, но, по расчетам "Бизнеса", таких было 165. При этом не теряют надежды попасть в ССВ около 100 из них - по информации первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, именно столько банков подало апелляции. Ранее Козлов заявлял, что ЦБ, после вступления поправки в силу, сможет отозвать из них запреты на работу с частными вкладами. В пятницу такую возможность подтвердил "Прайм-ТАСС" анонимный представитель ЦБ.

Если это произойдет, банки получат максимум от четырех до пяти месяцев отсрочки - дожидаясь рассмотрения апелляций, они смогут работать с депозитами физлиц. Последний запрет на работу с частными вкладами ЦБ может вынести 21 февраля 2006 года, так как 21 сентября ЦБ завершил рассмотрение последних ходатайств банков о приеме в ССВ.

Поправка позволит банкам не потерять частных клиентов, если результат рассмотрения апелляций будет положительным. Президент Ассоциации региональных банков "Россия" Александр Мурычев считает, что среди банков еще есть достойные того, чтобы попасть в ССВ. Например, Межтопэнергобанк, получивший запрет вместе с другими, был принят в систему страхования спустя неделю - 5 октября. "Наиболее болезненной была ситуация с картами. Клиенты уезжали за границу, у них на картах заканчивались деньги, но пополнить счет они не могли",- жалуется председатель правления Межтопэнергобанка Юрий Шутов. По его словам, введение запрета ЦБ сильно бьет по репутации банка. Оценить ущерб банкиры пока не берутся.

Шутов приветствует принятие поправки - она должна помочь банкам, чьи апелляции еще рассматриваются. Председатель совета Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Андрей Черепанов считает, что поправка принимается слишком поздно.

Недавно ММВА предлагала банкам помощь в возможных судебных спорах с ЦБ. По словам Черепанова, из таких банков уходят клиенты, кроме того, они теряют потенциальных вкладчиков, которым пришлось отказывать в открытии депозитов из-за запрета ЦБ.

С ним согласен Мурычев: "Репутации многих банков нанесен серьезный ущерб".

БАНК, НЕ ПОПАВШИЙ В ССВ, в течение месяца со дня вынесения ЦБ отрицательного заключения, имеет право обжаловать его в Комитет банковского надзора ЦБ. Апелляция рассматривается в течение месяца. Если она не удовлетворена, у банка есть еще месяц на то, чтобы подать вторую апелляцию - уже председателю ЦБ Сергею Игнатьеву. У того тоже есть месяц на принятие решения. Если оно отрицательное, ЦБ в течение следующего месяца вводит запрет на привлечение банком частных вкладов и требует отказаться от работы с ними.

ЕЛЕНА ХУТОРНЫХ,
ЮРИЙ ВЕРЕТЕННИКОВ


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Депутаты дали отсрочку банкам":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Mitsubishi Galant: Гуд-бай, Америка

В тесте участвуют автомобили: Mitsubishi Galant Еще 20 лет назад никто из нас и мечтать не мог о том, что именитые автопроизводители не просто станут импортировать в нашу страну новые модели автомобилей, но и адаптировать их к российским условиям. А сегодня этот процесс напоминает соцсоревнование под девизом «кто больше внесет изменений в конструкцию готового серийного авто, изначально спроектированного в угоду потребительским вкусам того или иного рынка сбыта».

» Японские автомобили - 2358 - читать


Opel Astra в России дали зеленый свет

• Opel AstraСовет директоров АвтоВАЗа объявил о планах организовать в 2004 году производство в Тольятти Opel Astra. По словам председателя совета директоров АвтоВАЗа Владимира Каданникова, штампы для Astra уже завезены на завод, и необходимо наладить прессовое и сварочное оборудование. То есть АвтоВАЗ планирует не просто делать Astra по технологии «отверточной сборки», а наладить полномасштабное производство этого автомобиля.

» Разное - 1901 - читать


Депутаты дали землю застройщикам

В среду Госдума сделала еще один шаг к тому, чтобы доступное жилье в России стало реальностью, а не просто громким лозунгом. Депутаты приняли во втором чтении поправки к Градостроительному кодексу и еще 40 федеральным законам, облегчающие выделение земли под жилищное строительство. Законопроект также сокращает бюрократические процедуры при утверждении строительной документации и освобождает застройщиков от массы ненужной бумажной волокиты.

» Недвижимость регионов - 1034 - читать


Московские депутаты выступают за отсрочку в выборе управляющих компаний

Столичные депутаты обратились в Госдуму с законодательной инициативой: дать Москве отсрочку в выборе способа управления в многоквартирных домах. Они предлагают не только на время притормозить вступление в силу статьи Жилищного кодекса РФ, которой предусмотрен новый порядок, но и вообще позволить каждому из субъектов Федерации, в том числе и Москве, самим решать, когда вводить его. Как стало известно "

» Строительство жилья - 1214 - читать


Депутаты снова обещают бизнесу отсрочку приватизации участков под предприятиями

Бизнес вновь не устраивают правила выкупа земли под приватизированными предприятиями. Ставки выкупа в Москве и Санкт-Петербурге предприниматели считают завышенными, а срок окончательных расчетов предлагают передвинуть еще на год - с января 2008 года на январь 2009-го. Об этом заявил вчера президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

» Загородная недвижимость - 1242 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Банки и кредиты » Депутаты дали отсрочку банкам

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org