Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Банки и кредиты » Хватит ли у банкиров духу спасти финансовые рынки от краха

 

Хватит ли у банкиров духу спасти финансовые рынки от краха

 

 

SmartMoney /

Мировая финансовая система снова задыхается без денег, а фондовые индексы пикируют. В четверг Европейский центробанк и американская Федеральная резервная система выдали кредитов почти на $90 млрд. Причем теперь в ход идут уже не только однодневные механизмы кредитования. ФРС начала кредитовать банки на две недели.

Денег мало, уровень риска неизвестен (а значит, оценивается по максимуму), поэтому кредиты дорожают.

загрузка...

 

 

Ставка межбанковских кредитов LIBOR достигла уровня, в последний раз отмеченного в 2001 г. Зловещее предзнаменование, если учесть, что на тот период как раз пришелся последний кризис, связанный с крахом доткомов.

Все гадают, поможет ли лекарство, преподносимое центробанками, и со страхом ждут отчетов банков за III квартал, которые начнут публиковаться в октябре. Тогда станут известны потери банков на вложениях в рискованные активы. Пока ситуация не прояснится, инвесторы будут очень осторожны. Игроки не доверяют друг другу, так как не знают, сколько каждый из них потерял. Это замкнутый круг, который может быть прерван только после раскрытия отчетности за III квартал. Но тогда спасать рынок, возможно, будет уже поздно. Так почему бы не разрубить узел прямо сейчас?

Председатель правления Deutsche Bank Йозеф Акерманн предложил на прошлой неделе нетривиальный выход из ситуации. Рынкам сегодня остро не хватает не столько денег, сколько прозрачности и доверия, поэтому инвестбанки должны уже сейчас раскрыть масштаб своих потерь. Жизненно важно правильно представлять себе уровень риска и слабые места банковской системы, которые совместными усилиями можно укрепить, пока не поздно. «Только это вернет стабильность и уверенность в систему», — заявил Акерманн в интервью Financial Times.

Прорвать замкнутый круг необходимо и еще по одной причине. В октябре будет опубликована не только отчетность банков, но и очередная сводка официальных сведений о состоянии ипотечного рынка в США, от которой уже сейчас не ждут ничего хорошего. Если данные о потерях банков тоже окажутся плохими, то оба известия, пришедшие в одно время, произведут кумулятивный эффект с непредсказуемыми последствиями. Теоретический максимум потерь всех банков, по подсчетам Deutsche Bank, — $300 млрд. Скорее всего, цифра будет намного меньше, но в любом случае ее лучше огласить сейчас, а не в октябре. Дело теперь за малым: договориться друг с другом об одновременном раскрытии информации. Но это само по себе требует доверия, от которого не осталось и следа. Кто-то должен показать пример и объявить о своих потерях первым. Не так ли, господин Акерманн?


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Хватит ли у банкиров духу спасти финансовые рынки от краха":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Покупка на два миллиарда. Вчера состоялась крупнейшая сделка в истории финансового рынка России

Вчера французский банк Societe Generale за $317 млн купил 10% минус одна акция Росбанка и приобрел опцион еще на 30% его капитала за $1,7 млрд. После ТНК-ВР, за долю в которой иностранные акционеры заплатили около $6 млрд, это второй по объему разовый инвестиционный вклад в российскую экономику. Представители головного офиса Societe Generale отказались комментировать, будет ли выкуплен оставшийся пакет акций Росбанка, не стали они раскрывать и другие планы на российском рын ...

» Банки и кредиты - 1715 - читать


Уходящий год стал самым успешным для финансового рынка

Газета "Бизнес" / Уходящий год оказался для отечественного финансового рынка одним из наиболее успешных. Рынок установил целый ряд рекордов — индексы РТС и ММВБ преодолели рубеж в 1000 пунктов, компании заняли на рынке внутреннего долга рекордные 230 млрд руб., разместили акций на зарубежных площадках на $4,1 млрд. При этом участники рынка уверены, что в следующем году их ждут новые рекорды.

» Банки и кредиты - 1431 - читать


Удар по фьючерсам. Реформа игорного бизнеса грозит разрушить срочный финансовый рынок

Новый закон об азартных играх может нанести сокрушительный удар не только по казино, но и по срочному финансовому рынку. Поскольку расчетные фьючерсы в России принято считать сделками пари, ими нельзя будет торговать через Интернет, а биржам придется переехать в одну из четырех игорных зон. На российских биржах торгуются расчетные (т. е. не предусматривающие поставки) фьючерсы на индекс РТС, нефть и золото (обращаются в FORTS), на процентные ставки (FORTS и ММВБ), а также н ...

» Безопасность бизнеса - 1585 - читать


Англоязычные заимствования и проблемы нормотворчества на финансовом рынке

Журнал Финансовый менеджмент / Осенью прошлого года Комитетом по кредитным организациям и финансовым рынкам Государственной Думы был проведен Международный круглый стол, посвященный проблемам совершенствования финансового законодательства " Финансовые инновации и судьба русского языка: IPO, деривативы, секьюритизация - всех этих слов по-русски нет?".

» Управление и менеджмент - 1726 - читать


«Москоммерцбанк»: «Как только «шторм» на финансовых рынках прекратится, мы снизим ставки»

Название « Москоммерцбанк» за последние две недели обошло страницы практически всех деловых СМИ. Немудрено: он первый, кто отозвался на мировой кризис ликвидности повышением ставок по ипотеке на 0,5—

» Ипотека - 1357 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Банки и кредиты » Хватит ли у банкиров духу спасти финансовые рынки от краха

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org