Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Банки и кредиты » ИНТЕРВЬЮ: Дэвид Зезза, руководитель глобального департамента развивающихся рынков Deutsche Bank

 

ИНТЕРВЬЮ: Дэвид Зезза, руководитель глобального департамента развивающихся рынков Deutsche Bank

 

 

"Ведомости" /

Дэвид Зезза: "Российские рынки способны выдержать финансовые потрясения".

Меньше месяца назад Deutsche Bank купил 40% акций одной из ведущих российских инвестиционных компаний - Объединенной финансовой группы (ОФГ). Для Deutsche Bank это важная покупка - российский рынок таит в себе огромный потенциал. Банк не стал тратить силы и время на организацию в России собственного брокерского подразделения, большого аналитического управления и других отделов, необходимых для полноценного присутствия на российском фондовом рынке, а просто вошел в капитал национальной инвесткомпании, чтобы объединить усилия и клиентские базы. Об этой покупке и своих взглядах на развитие мировых финансовых рынков, в том числе и российского, рассказывает Дэвид Зезза, руководитель глобального департамента развивающихся рынков Deutsche Bank.

загрузка...

 

 

- Как, на ваш взгляд, сегодня чувствуют себя мировые финансовые рынки?

- Сегодня все ожидания инвесторов связаны с надеждами на восстановление международных финансовых рынков. Во всем мире наблюдается возобновление экономического роста. Особенно это ощущается в Соединенных Штатах Америки и Японии. Настроения финансистов были мрачными в 2001 и 2002 гг. , а нынешний год дал надежду на новый виток экономического роста.

- И что в этой ситуации ждет развивающиеся рынки, в частности российский?

- Бурное развитие развивающихся рынков неизбежно. Начавшийся рост экономки Европы, США и Японии заставляет крупных инвесторов думать над диверсификацией инвестиций, чтобы достичь наиболее высокой эффективности своих портфелей. Большие надежды инвесторы сегодня возлагают на азиатский регион, особенно на китайский рынок. Там помимо потрясающе высоких темпов роста рынка мы видим постоянное совершенствование законодательной базы - как финансового рынка, так и всей национальной экономики. Где эти процессы отчетливо прослеживаются, там налицо и неослабевающий приток капитала. Среди развивающихся рынков особой привлекательностью характеризуются Мексика, Индия и Россия, где реструктуризация экономики идет уже давно и в процессе реформ удалось добиться существенных результатов. Хочу отдельно отметить, что для инвесторов очень важны перспективы конкретного региона. Исследуя рынки, инвесторы заранее рассматривают возможности заключения крупных сделок. К тому же для рынка очень важно наличие большого числа внутренних инвесторов. Чем больше в стране крупных национальных корпораций и финансовых компаний, тем выше ее инвестиционная привлекательность. Очевидно, что сегодня Россия соответствует этим требованиям.

- Когда, по вашему мнению, все международные рейтинговые агентства присвоят России рейтинги инвестиционного уровня?

- Чтобы Россия получила высокие инвестиционные рейтинги всех международных агентств, стране необходимы дальнейший рост экономики, увеличение объемов финансовых рынков, экономическая и политическая стабильность, развитие административной и банковской реформ. Для инвесторов важно, чтобы на рынке была масса ликвидных и надежных финансовых инструментов. Я имею в виду акции крупных и средних компаний, суверенные, муниципальные и корпоративные долговые бумаги. Я знаю, что российские регулирующие органы - Минфин, ЦБ, ФКЦБ - приложили много сил и создали инфраструктурную и легитимную основы российского финансового рынка. Но жизнь не стоит на месте, и, чтобы соответствовать современному уровню финансовых рынков развитых стран, российский финансовый рынок необходимо продолжать совершенствовать. На мой взгляд, правительство должно держать под контролем риски валютного и фондового рынков, институциональные инвесторы, которые появятся в ходе пенсионной реформы, должны более активно работать на рынке. Сегодня, я уверен, российские рынки способны выдержать финансовые потрясения. Называть точные сроки я не стану, но уверен, что России инвестиционного рейтинга осталось ждать недолго.

- И вас не пугают уголовные дела, заведенные против топ-менеджеров компании "ЮКОС", а также многочисленные проверки, которым подвергается сама компания?

- Реакция рынка на эти события была нервозной, и озабоченность инвесторов скрыть трудно. Речь идет об очень крупной и всем известной компании. Но вскоре после самых острых моментов конфликта финансовые рынки успокоились. Пока инвесторы ждут окончания конфликта - трудно сказать, к чему он приведет. Россия уже не такая, как 10 лет назад. Курс реформ и политика российских властей в целом вызывают доверие у участников рынка. Поэтому инвесторы проявляют больше терпения.

- Deutsche Bank недавно приобрел 40% ОФГ. Не проще ли было создать в России собственное брокерское подразделение, учитывая всемирно известный брэнд Deutsche Bank?

- За последнее десятилетие Deutsche Bank претерпел очень большие изменения. Из европейского универсального банка он превратился в глобальную финансовую компанию, оказывающую широчайший спектр финансовых услуг, с опытом инвестиционной банковской деятельности по всему миру. Покупка ОФГ - это также часть реформирования нашего бизнеса и усиление позиций банка на развивающихся рынках. У ОФГ давно налаженные отношения с широким кругом российских и иностранных клиентов, свой набор уникальных инвестиционных продуктов и система управления рисками. На российском рынке с его спецификой и крайне сложными условиями работы это огромное преимущество. Deutsche Bank было выгоднее заключить договор о стратегическом партнерстве, нежели выстраивать собственную структуру. На это ушло бы больше сил, времени и средств. Мы же на этой платформе можем построить выгодный бизнес, используя собственные технологии.

- Не секрет, что Deutsche Bank, как любой крупный глобальный банк, сильно забюрократизирован. На российском же рынке для инвестиционного бизнеса необходимы высокая оперативность и скорость принятия решений. Не станет ли бюрократизм помехой динамичному развитию нового альянса?

- Я так не думаю. Наш банк действительно очень крупная корпорация. Но у нас агрессивная бизнес-политика, особенно в вопросе роста оборотов на фондовом рынке. Подразделения инвестиционно-банковской деятельности, франчайзинга, корпоративных финансов вовсе не забюрократизированы и готовы к серьезному соревнованию с нашими ближайшими конкурентами - Morgan Stanley и Citigroup.

- Какова рентабельность брокерского бизнеса в России?

- Российский рынок очень важен для банка, и рентабельность его операций на местном рынке уже сейчас очень высока. Приобретение ОФГ лишь повысит этот показатель, особенно по мере развития рынка - повышения его прозрачности, ликвидности, усиления конкуренции.

Мы рассматриваем деятельность нового альянса Deutsche Bank и ОФГ в России гораздо шире, нежели только брокерские операции, хотя, конечно, эти операции - одна из самых важных частей нашего бизнеса. Но мы ориентируемся на уровень рентабельности всех направлений деятельности банка на местном рынке.

- Слышали ли вы о намерениях других крупных иностранных банков купить российскую брокерскую компанию?

- Крайне важно понимать, что такие альянсы, как Deutsche Bank и ОФГ, крайне редки. Двум будущим партнерам нужно найти много точек соприкосновения в их сферах деятельности, а это очень сложная задача. Ведь далеко не все слияния и поглощения в сфере финансовых услуг оканчивались успехом. Каждая корпорация долго ищет ответ на вопрос, что лучше - самой строить собственный бизнес в России или покупать местную компанию. Тем не менее планов у западных инвестбанков по освоению российского рынка очень много.

- Можете назвать конкретные примеры?

- Те, которые я бы мог публично прокомментировать, - нет.

- А вы раньше покупали брокерские компании на развивающихся рынках?

- Конечно, мы покупали компании в Корее, Турции, Мексике, других странах. Сейчас мы изучаем возможность подобных альянсов на других рынках - в Латинской Америке, Китае и др. Эти покупки - часть нашей стратегии, которая направлена на активный рост оборотов Deutsche Bank.

О КОМПАНИИ: Deutsche Bank основан в 1870 г. В банке работают 68 500 сотрудников, у него 13 млн клиентов в 76 странах. Активы банка - 864 млрд евро. В России Deutsche Bank начал свою деятельность в 1881 г. , купив долю в Российском банке внешней торговли. В 1926 г. банк организовал первый немецкий консорциум по финансированию экспортных поставок в СССР, а в 70-х гг. - финансирование поставок труб для газопровода Россия - Европа. В 1972 г. Deutsche Bank первым из иностранных банков открыл представительство в Москве. На 1 ноября 2003 г. активы "Дойче Банк Москва" составили 11,7 млрд руб. , прибыль за 10 месяцев этого года - 1,091 млрд руб.

БИОГРАФИЯ: Дэвиду Зезза 42 года. Он отвечает за деятельность подразделения торговых операций банка в странах Латинской Америки, Восточной Европы, Африки, Азии и на Среднем Востоке. Получил степень бакалавра по экономике и международным отношениям в Duke University. Работал трейдером по производным инструментам в Salomon Bros в Нью-Йорке, Токио и Гонконге. В 1996 г. Дэвид Зезза пришел в Deutsche Bank, руководил подразделением торговых операций в Азии. В 2001 г. занял должность руководителя глобального департамента развивающихся рынков.

Cевастьян Козицын


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "ИНТЕРВЬЮ: Дэвид Зезза, руководитель глобального департамента развивающихся рынков Deutsche Bank":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Американская экономика и дорогая нефть поднимают развивающиеся рынки

В начале наступающего года настроения на развивающихся рынках будут зависеть, в первую очередь, от цен на нефть и состояния американской экономики. Стараниями Международного валютного фонда гособлигации будут эмитироваться в достаточно небольшом количестве. Турция и Аргентина, тяжеловесы рынка государственных займов в уходящем году, готовятся получить крупные финансовые вливания от МВФ, и в результате, как утверждают аналитики, банкиры и инвесторы, объем выпускаемых долговых ...

» Управление и менеджмент - 1374 - читать


Deutsche Bank хочет развернуться на российском рынке

"Deutsche Bank " начинает наступление на "Bank of New York". Этот американский банк, в плане биржевых торгов акциями российских предприятий за границей, является ведущим финансовым институтом. Франкфурт хочет сместить Нью-Йорк с этого трона.

» Управление и менеджмент - 1254 - читать


Двойные стандарты инвесторов, бойкотировавших развивающиеся рынки

По данным Института международного финансирования, влиятельного клуба ведущих мировых финансовых учреждений, в 2001 году портфельные капиталы уходили из развивающихся экономик. Это вряд может стать благоприятным фоном для конференции ООН по финансированию развития, которая пройдет в этот месяце в мексиканском Монтеррее. Что можно сделать для того, чтобы направить капиталы обратно так, чтобы это служило интересам как инвесторов развитого мира, так и развивающихся экономик?

» Управление и менеджмент - 1076 - читать


Развивающиеся рынки привлекают инвесторов с крепкими нервами

Развивающиеся рынки в наибольшей степени незащищены от резкого спада, который может произойти, когда США начнут военную операцию в ответ на террористические атаки 11 сентября. Некоторые рыночные аналитики считают, что развивающиеся рынки уже близки к рекордно низким уровням и представляют собой интересную возможность для инвесторов с крепкими нервами и долгосрочным видением. В этом году индекс MSCI для развивающихся рынков уже упал на 24,69%.

» Управление и менеджмент - 1078 - читать


Интервью руководителя аналитического центра Индикаторы рынка недвижимости Олега Репченко порталу ИнвестГУРУ

" В Москву инвестировать поздно, здесь цены на жилье не вырастут. В Сочи или Питере все уже давно подорожало.

» Строительство жилья - 1669 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Банки и кредиты » ИНТЕРВЬЮ: Дэвид Зезза, руководитель глобального департамента развивающихся рынков Deutsche Bank

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org