Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Банки и кредиты » Мировой кризис вынудит часть банков России уйти с рынка ипотеки

 

Мировой кризис вынудит часть банков России уйти с рынка ипотеки

 

 

© ИА Клерк.Ру, аналитический отдел / Объем выданных ипотечных кредитов продолжит расти высокими темпами, считают банковские аналитики. Однако, рост стоимости заемных ресурсов может вынудить небольших игроков уйти с этого рынка.

Анна САУШИНА, специально для ИА «Клерк.Ру»

Сокращение возможностей для привлечения дешевых ресурсов на Западе, связанное с кризисом ликвидности, вполне может привести к изменению расклада сил в сегменте ипотечного кредитования за счет ухода небольших игроков. «На сегодняшний день проблема затронула пока только несколько банков, выдававших рискованные ипотечные кредиты: кредиты без первоначального взноса, заемщикам с неподтвержденным доходом, большие кредиты под залог существующей недвижимости и так далее. В некоторых из этих банков повысили ставки, в некоторых прекратили выдачи рискованных кредитов, где-то полностью приостановили выдачи», - приводит пример директор департамента по работе с финансовыми институтами ипотечного банка DeltaCredit Вадим Пахаленко.

загрузка...

 

 

«Существующая некоторая дестабилизация мировых рынков может привести к уходу с рынка ипотечного кредитования банков второго - третьего эшелонов, но никак не отразится на крупных игроках, имеющих доступ к относительно «недорогим» ресурсам», - резюмирует Георгий Тер-Аристокесянц, начальник Управления разработки кредитных продуктов и партнерских программ Департамента ипотечного кредитования ВТБ 24.

По оценкам г-на Пахаленко, в настоящий момент на ипотеку приходится 10-12% сделок с недвижимостью, совершаемых в нашей стране. При этом уже сейчас в отдельных регионах этот показатель достигает 50-70%. «Доля ипотечных сделок, совершаемых в агентствах недвижимости, выше чем в среднем по рынку и составляет до 35% на первичном рынке недвижимости и до 50% на вторичном рынке», - добавляет к этому руководитель направления ипотечного кредитования «МИАН-агентство недвижимости» Владимир Мильдзихов.

Ведущие российские банки в этом году продолжат наращивать долю ипотечных кредитов в своих портфелях. Так, для «Сбербанка» этот показатель составит 23-25%, а у «ВТБ 24» он уже достиг 34%. Правда, по темпам роста сектора оценки экспертов разошлись. Аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский ожидает, что по итогам года объем выданных ипотечных кредитов увеличится на 50%, а представитель «ВТБ 24» Георгий Тер-Аристокесянц прогнозирует рост этого показателя в 2,3 раза - с $13,3 млрд. до $31 млрд. в текущем году и достижение им уровня в $54 млрд. к концу 2008 года.

Фактором, определяющим дальнейшую динамику российской ипотеки, может стать позиция государства. «Проблема «доступности жилья» не может быть решена каким-либо одним решением и единомоментно. На текущем этапе мы уже наблюдаем «формирование» такой доступности. Государство активно инвестирует средства на решение социальных вопросов в жилищной сфере, банки активно модернизируют условия ипотечных программ, проецируя их на более массовые сегменты заемщиков. Мы ожидаем, что уже в 2008 году доля населения, имеющего возможность получить ипотечные кредиты, увеличится до 40-45%», - прогнозирует зам. начальника отдела ипотечного кредитования «Банка Москвы» Вячеслав Шаламов.

Эксперты считают, что стоимость ипотечных кредитов в России постепенно будет снижаться, но, по мнению г-на Мильдзихова, в ближайшие годы ставка вряд ли опустится ниже 8,5%. «Это вопрос не только цены риска, но и вопрос цены денег, привлекаемых банками для предоставления в виде кредитов. Текущая «дороговизна» ипотеки в большей части обусловлена именно этим фактором», - объясняет г-н Шаламов.

«Вопрос цены ипотеки - это вопрос не только цены риска, но и вопрос цены денег, привлекаемых банками для предоставления в виде кредитов, - пояснил Вячеслав Шаламов. - Текущая «дороговизна» ипотеки по большей части обусловлена именно этим фактором. Обратите внимание на ипотечные программы в экзотических валютах (швейцарских франках и японских йенах) - привлечение денег в данных валютах дешевле, соответственно, и вопрос «дороговизны» ипотеки стоит менее остро.

При этом аналитик отметил, что банки, безусловно, могли бы использовать средства стабфонда на цели ипотечного кредитования. Но этот вопрос должен быть адресован законодательной и исполнительной власти РФ. «Пока на текущий момент законодательных механизмов нет. Стоит отметить, что сложностей в разработке таких механизмов очень много», - заключил он.

«Дороговизна жилья не оказывает никакого влияния на стоимость ипотеки, - резюмировал Мильдзихов Владимир. - Как раз наоборот, ипотечное кредитование в некоторой степени способствует стимулирует цены на недвижимость. А величина процентных ставок зависит от многих причин, в числе главных - экономическая ситуация в стране и стоимость денег на международных рынках капитала». По мнению г-на Мильдзихова, ставки будут снижаться, но очень плавно. «Возможны даже небольшие периодические повышения. Я бы порекомендовал обращать внимание на другие более изменчивые показатели, такие как: стоимость недвижимости, стоимость обслуживания кредита, размер собственных доходов», - посоветовал эксперт.


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Мировой кризис вынудит часть банков России уйти с рынка ипотеки":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Банки России - «тормоз экономического развития»

Матиас Брюггман (Mathias Brueggmann) Банковская реформа в России стоит на месте. Эксперты все больше и больше рассматривают это обстоятельство как препятствие для экономического возрождения бывшей сверхдержавы. Одну из причин этого критики видят в том, что большинство банков все еще очень тесно связано с крупными промышленными объединениями.

» Банки и кредиты - 1499 - читать


Интервью: Михаил Клишин, гендиректор банка “Россия”

"Ведомости" / Анна Щербакова “Не все определяется высокими процентными ставками” САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — У питерского банка “Россия” репутация учреждения, близкого “к особе императора”. Один из его акционеров — Николай Шамалов в начале 1990-х поставлял оборудование Siemens в стоматологические клиники Санкт-Петербурга. От мэрии этот проект курировал Владимир Путин, отвечавший в администрации Анатолия Собчака за внешние связи.

» Банки и кредиты - 1812 - читать


Интервью с первым заместителем председателя Банка России А. А. Козловым

Журнал «Бухгалтерия и банки» Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с первым заместителем председателя Банка России А. А. Козловым, данное им на XIV Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге.

» Банки и кредиты - 1530 - читать


Новый закон о банке россии: плюсы и минусы

Опубликовано: Журнал "Банковское дело в Москве" / Юлия ГОЛИКОВА, к.э.н., доцент Марина ХОХЛЕНКОВА, к.э.н. Московская банковская школа Банка России Первая версия закона о Банке России, принятая в декабре 1990 года, вошла в историю как документ, впервые давший ему независимость от правительства и определивший его роль как главного звена двухуровневой банковской системы.

» Банки и кредиты - 3694 - читать


Мировой кризис вовремя заставил наши банки оптимизировать работу с ипотекой

Разразившийся в США кризис на рынке ипотечного кредитования, который затем перекинулся на Великобританию, заставил российские банки переосмыслить приоритеты в развитии ипотеки, признают участники рынка. Так, конкуренция вынуждала банкиров снижать требования к заемщикам, в частности упрощать проверку платежеспособности клиентов, отмечает руководитель блока « Ипотечное кредитование»

» Ипотека - 1349 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Банки и кредиты » Мировой кризис вынудит часть банков России уйти с рынка ипотеки

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org