Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Банки и кредиты » Рост рынка ипотеки в 2006 году был обеспечен в основном средними банками

 

Рост рынка ипотеки в 2006 году был обеспечен в основном средними банками

 

 

Исследование рынка ипотечного кредитования, проведенное Альфа-банком, показало, что в 2006 году его объемы увеличились на 181%. Этот рост был обеспечен в основном средними банками, потеснившими крупнейших игроков. Их лидерские позиции, по словам экспертов, были обеспечены за счет применения административного ресурса в лице риэлтерских агентств.

Как пишет «Коммерсант», согласно исследованию, зависимость рынка ипотеки от рынка недвижимости значительно усилилась. Так, в первом полугодии в период наиболее активного роста цен на жилье (почти на 50%) общий банковский ипотечный портфель вырос лишь на $2,5 млрд.

загрузка...

 

 

Во втором полугодии, когда цены на недвижимость стабилизировались, прирост составил уже $6 млрд. Всего за год ипотечный рынок вырос более чем на $8 млрд и достиг по итогам 2006 года $12,4 млрд, что составляет 1,3% от ВВП.
Лидеры ипотечного рынка ослабили свои позиции. Доля Сбербанка составила лишь 47% против 63% в 2005 году. Между тем в пятерку лидеров вошли прежние аутсайдеры – Москоммерцбанк, занявшийся ипотекой около года назад, и «КИТ-финанс», работающий на этом рынке полтора года. В 2006 году Москоммерцбанк выдал ипотечных кредитов на сумму около $600 млн. Это позволило ему увеличить свою рыночную долю с 0,1% в 2005 году до 4,8% в 2006 году и занять по объему портфеля третье место, уступив лишь Сбербанку и ВТБ. Ипотечный портфель «КИТ-финанса» в 2006 году увеличился на $400 млн, что обеспечило ему пятое место в рейтинге с долей рынка в 3,3%, уступив лишь банку «Дельтакредит».

Участники рынка связывают появление на рынке новых лидеров с агрессивной стратегией, суть которой в максимально плотных контактах с риэлтерскими агентствами. По единогласному утверждению банкиров, основную роль в привлечении клиентов сейчас играют не процентные ставки и сроки предоставления кредитов, а нерыночные способы привлечения заемщиков через риэлтерские агентства. Так, по утверждению банкиров, все три средних банка, вошедших в пятерку лидеров (Москоммерцбанк, банк «Дельтакредит» и «КИТ-финанс»), работают по этим схемам. «Именно такая стратегия, как показал опыт Москоммерца, на данный момент является наиболее успешной на рынке ипотеки, и некрупные банки в силу присущей им мобильности в принятии решений первыми использовали этот канал продвижения своей продукции, – считает замдиректора финансового департамента Агентства по ипотечному жилищному кредитованию АИЖК Денис Гришухин. – Таким образом, рынок недвижимости определяет развитие рынка и ипотеки и даже расстановку сил на нем не только прямо, но и косвенно».

«Риэлтеры охотно соглашаются на сотрудничество с такими банками, поскольку уверены, что отказов по кредитам практически не будет», – поясняет руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев. «Риэлтерские агентства выбирают партнеров среди банков, предлагающих максимально либеральные условия,– подтверждает руководитель проектов отдела ипотечного кредитования агентства недвижимости МИАН Максим Блеверов.– Если Москоммерц – это «пылесос», который одобряет практически все заявки, то тот же ВТБ отказывает в кредите в 30-40% случаев».

По прогнозам участников рынка, в нынешнем году рынок ожидает вал аналогичных программ от других банков. Однако, по мнению экспертов, банки смогут использовать нерыночные способы привлечения клиентов недолго. «Сейчас рынок рыхлый, поэтому есть возможность «прикармливать» риэлтеров, – говорит Д.Гришухин.– Когда он уплотнится, агентствам, чтобы не потерять конкурентоспособность, придется ориентироваться на такие объективные условия кредитования, как ставки и требования к заемщикам».
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Рост рынка ипотеки в 2006 году был обеспечен в основном средними банками":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Ипотека. Конкурентные преимущества различных банковских программ (апрель 2006 года)

Международная академия ипотеки и недвижимости (МАИН) подготовила очередной ежеквартальный отчет « Анализ конкурентных преимуществ различных банковских программ. Динамика ипотечного рынка», с некоторыми данными которого мы предлагаем ознакомиться читателям нашего журнала.

» Ипотека - 1486 - читать


Краткий обзор рынка ипотечного кредитования в России в 2006 году

По сообщению информационного портала недвижимости RealEstate российский рынок ипотеки вырос в 2006 году до 200 млрд. рублей. Об этом сообщается со ссылкой на материалы ОАО « Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК).

» Ипотека - 2151 - читать


Основные изменения на ипотечном рынке в 2006 году

Главная новость рынка недвижимости и ипотеки в текущем году — беспрецедентное подорожание квартир. Его не ожидал никто: ни аналитики, ни специалисты, ни представители власти. Конечно же, к этому не были готовы и покупатели, ажиотажное поведение которых во многом спровоцировало столь бурный рост цен.

» Ипотека - 1548 - читать


По оценкам экспертов, объем рынка ипотеки в этом году может составить 1 миллиард долларов

С изменениями в законодательстве купить квартиру будет немного легче, но все так же дорого. Жилищный кодекс и целый пакет законов, принятых в конце прошлого года, по замыслу законодателей должны сделать жилье доступным. Доступное жилье – это отнюдь не бесплатное, а то, которое могут приобрести люди работающие, получающие стабильный доход и готовые для улучшения жилищных условий использовать те схемы, которые сегодня предлагает рынок.

» Ипотека - 1485 - читать


Участники рынка ипотеки ожидают его роста на 100% в 2008 году, несмотря на мировой дефицит ликвидности

Несмотря на все трудности, связанные с дефицитом ликвидности, в 2007 году, по прогнозам специалистов, рынок ипотеки вырастет в полтора раза, а в 2008 году может вырасти в два раза. Представители крупнейших потребительских банков уверяют, что ипотечный кредит не подвергнется значительному удорожанию. Тем не менее, имея перед глазами кризис ипотечного кредитования в США, российские банки стали строже проверять информацию, предоставляемую заемщиками.

» Ипотека - 1351 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Банки и кредиты » Рост рынка ипотеки в 2006 году был обеспечен в основном средними банками

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org