Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Банки и кредиты » Ставки идут вниз

 

Ставки идут вниз

 

 

Газета "Бизнес" /

ИРИНА КУЗЬМЕНКО

Центробанк объявил о завершении первого этапа приема банков в систему страхования вкладов. Это событие уже привело к снижению многими банками ставок по депозитам на 0,5–1%. По мнению экспертов, в апреле-мае процентные ставки продолжат снижаться в пределах 1%, что сделает депозиты еще более убыточным инструментом сбережений.

По данным Центробанка, на сегодняшний день 97,7% вкладов населения лежит в банках, прошедших в систему страхования вкладов. Всего в системе сейчас находится 824 кредитные организации.

загрузка...

 

 

А те из банков, кто еще не попал в систему, стремятся сделать это как можно быстрее. Напомним, что у банков, которые не прошли испытание в ЦБ, есть вторая попытка: до 27 сентября этого года можно устранить недостатки и вновь подать документы.

Впрочем, говорить о 100-процентной застрахованности банковских вкладов еще рано. Как заявил на прошлой неделе гендиректор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов, система страхования покрывает лишь 25% вкладов россиян. Всего, по данным Агентства по страхованию вкладов, по состоянию на 1 января 2005 года граждане отнесли в банки, которые уже вошли в систему страхования вкладов, 1,9 трлн рублей. Из них только 25% вкладов покрывается этой системой. Остальное приходится на вклады свыше 100 тыс. рублей, которые в случае банкротства банка возвращаются лишь частично.

Интересно отметить, что с формированием системы страхования вкладов начал меняться и рынок депозитов. По данным исследования Центра экономических исследований Московского международного института эконометрики, информатики, финансов и права, в последнее время начали терять свои позиции крупнейшие государственные кредитные организации: Сбербанк, Внешторгбанк, Газпромбанк и др.- с 70,16% до 65,75%. Снизилось и присутствие самых мелких банков (с 0,18% до 0,14%). А образовавшуюся нишу заняли средние кредитные организации, занимающие 50–200-е места в рэнкинге банков.

Нетрудно догадаться, что это связано с тем, что раньше главным критерием в выборе банка для вкладчиков являлась надежность банка. Так исторически сложилось, что в представлении россиян государственный банк надежнее коммерческого. Теперь, когда сбережения граждан одинаково защищены системой страхования вкладов вне зависимости от того, лежат они в Сбербанке или в каком-нибудь среднем коммерческом банке, на первый план в критериях, по которым граждане выбирают банк, стала выходить доходность предлагаемых вкладов.

Между тем в марте большое количество банков пошло на снижение обещанной доходности по рублевым депозитам в среднем на 0,5–1%. По мнению экспертов, снижение произошло в том числе и вследствие завершения первого этапа по приему банков в систему страхования вкладов. «Банки смотрят за ценой ресурсов на рынке,- рассказывает з аместитель директора д епартамента розничного бизнеса Банка Москвы Роман Воробьев,- если она понижается, то и банки снижают процентные ставки, чтобы соответствовать рынку,- это нормальная закономерность. Поскольку система страхования вкладов заработала, то уровень риска для банков снизился и, соответственно, снизилась и цена ресурсов. Впрочем, на мартовское снижение ставок могли повлиять и другие факторы, которые привели к снижению стоимости ресурсов на межбанковском рынке. По моим прогнозам, в ближайшие два месяца мы увидим дальнейшее снижение ставок по депозитам, которые упадут примерно на один процентный пункт».

Таким образом, банковские депозиты станут еще более убыточным инструментом сбережений, чем сейчас. По данным Центра макроэкономических исследований компании БДО «Юникон», инфляция, составившая в марте 1,3%, в очередной раз не позволила частным вкладчикам уберечь свои сбережения в банках от обесценивания. Как и в предыдущие два месяца, в марте доходность всех вкладов в реальном выражении оказалась отрицательной. Наименьшие потери понесли владельцы рублевых сбережений. В среднем (данные по 15 крупнейшим банкам по объему частных вкладов) покупательная способность вкладов в российской валюте снизилась на 0,52–0,92% в зависимости от срока размещения средств. Чуть больше обесценились вклады в долларах, чья покупательная способность снизилась на 0,6–0,87%. Долларовым сбережениям «помогло» незначительное укрепление американской валюты к рублю - 0,19% за март. Самыми убыточными в марте оказались вклады в евро, которые обесценились на 2,36–2,61%. Этому способствовало снижение курса евро к рублю на 1,56%.

«Сохранение высокой инфляции на потребительском рынке третий месяц подряд оставляет мало шансов на то, что вклады не только в крупнейших банках, но и в средних банках, где процентные ставки несколько выше, в 2005 году уберегут сбережения от обесценивания»,- резюмируется в сообщении БДО «Юникон».

А учитывая, что еще и ставки по депозитам падают, вкладчику ничего не остается, как обратить свой взор на более выгодные инструменты сбережений, например, паевые инвестиционные фонды. Благо отечественный рынок ценных бумаг сейчас на взлете.


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Ставки идут вниз":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Toyota делает ставку на меломанов

Toyota bB второго поколения (известный в США как Scion xB) откровенно рассчитан на меломанов: такой серьезной мультимедиа-подготовки на серийных автомобилях еще не было. Рассчитанный на покупателей в возрасте от 20 до 40 лет, хВ укомплектован девятью колонками, сабвуфером под передней панелью и «пищалками» в дверях. Кроме штатного DVD-проигрывателя, xB оснащен разъемом, позволяющим подсоединять любой проигрыватель или компьютер к аудиосистеме автомобиля.

» Японские автомобили - 1630 - читать


Volkswagen Golf V. Ставки слишком высоки

Новому главе концерна Volkswagen Бернду Пишетсридеру скоро предстоит определить, как будет выглядеть Golf пятого поколения, дебют которого намечен на 2003 год. Пока дизайнеры подготовили несколько вариантов, но какой станет окончательным, еще никому не известно. А ставки действительно очень высоки, ведь требуется автомобиль, который бы сохранил в дизайне все черты классического Golf, выпускаемого с 1974 года, но в то же время и не был старомодным.

» Немецкие автомобили - 1465 - читать


Определены ставки обязательного страхования для автомобилистов

Михаил Касьянов утвердил ставку страховых тарифов на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (вступает в силу 1 июля этого года). В качестве базового тарифа используется сумма в 1980 рублей, но будут применяться и поправочные коэффициенты. Например, для Москвы это коэффициент будет «2», то есть 3960 рублей.

» Разное - 2103 - читать


Транспортный налог и ставки транспортного налога

Кто должен уплачивать транспортный налог? Плательщиками транспортного налога (налога с владельцев транспортных средств) являются лица, на которых в ГИБДД зарегистрировано транспортное средство. Если физическое лицо приобрело автомобиль и передало его по доверенности во владение и распоряжение другому лицу до 30 июля 2002 г., то плательщиком транспортного налога будет являться тот, кто указан в доверенности Но для этого владелец транспортного средства должен подать в налогов ...

» Разное - 4780 - читать


Цены на жилье идут вниз

Московское жилье продолжает дешеветь. Вчера аналитический интернет-портал « Индикаторы рынка недвижимости» (IRN.

» Строительство жилья - 2666 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Банки и кредиты » Ставки идут вниз

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org