Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Банки и кредиты » Турецкая афера

 

Турецкая афера

 

 

Газета "Бизнес" /

Елена Хуторных

Газпромбанк предупреждает клиентов—владельцев карт о новом мошенничестве с банковскими картами. Это так называемый неэлектронный фишинг, до сих пор не известный россиянам. Несколько клиентов банка, воспользовавшись услугой получения наличных по карте в небольших магазинах Турции, впоследствии недосчитались денег на своих счетах.

В пресс-службе Газпромбанка «Бизнесу» рассказали, что недавно несколько клиентов опротестовали ряд операций по своим картам, совершенных в банкоматах Турции. Операции были совершены уже после того, как клиенты уехали из страны.

загрузка...

 

 

При этом никто из пострадавших не терял карт и не сообщал кому-либо их пин-код.

Всех их объединило одно — они вспомнили случаи получения наличных в кассах магазинов, где их просили ввести пин-код карты.

Получение наличных по картам в кассах магазинов — достаточно распространенная на Западе услуга. Российское законодательство не разрешает торговым точкам выдавать наличные из кассы по банковским картам. Возможно, это и к лучшему, поскольку иногда этот сервис используют в своих целях мошенники. Например, в Турции, где произошли случаи обмана туристов, банкоматов не так много. Поэтому на турецком рынке появилась новая услуга — получение наличных через кассы магазинов. Часто их называют в Турции post-office.

Единственное, чем отличается точка мошенников от честно работающего магазина,— владельца любой карты просят ввести ее пин-код на специальной панели. «Владельца карты просят ввести свой пин-код, правильность ввода которого должен проверить банк-эмитент. Но пин не направляется в банк, а записывается мошенниками с помощью устройства, имитирующего панель для ввода пин-кода. Клиент банка через некоторое время может обнаружить в выписке по счету своей карты операции снятия денег в банкоматах, которые он не совершал»,— сообщает Газпромбанк. В таких случаях мошенники нередко даже сами оплачивают покупку владельца пластиковой карточки, ведь получив ее номер и пин, они многократно вернут себе эти вложения.

В банке отметили, что это первый случай жалоб клиентов российских банков на такой вид мошенничества. Однако, по словам участников рынка, такой способ похищения данных карты распространен за границей. А лучший способ борьбы с ним — информирование банками своих клиентов. «Введение пин-кода при оплате картой покупок в магазинах или снятии наличных в кассе торговой точки не требуется, если это карта с магнитной полосой. пин нужен только для авторизации чиповых карт, которых пока в России выпускается не так много»,— говорит заместитель председателя правления Инвестсбербанка Максим Чернущенко.

Платежные системы предупреждают банки о том, что им стоит лучше информировать владельцев карт, в каких именно случаях они должны пользоваться пин-кодом. Случаи в Турции показали, что владельцы карт предоставляли требуемый пин-код, не зная или забыв о том, что он не нужен при операциях в магазине. «Клиенты привыкли, что в банковских пунктах выдачи наличных у них спрашивают пин-код»,— объясняют в Газпромбанке. А в связи с тем, что банки все больше стали выпускать чиповые карты (хотя Газпромбанк их не выпускает), для которых ввод пин-кода обязателен при любой операции, клиенты могут подумать, что это требование распространяется и на карту с магнитной полосой. Кстати, операция по карте, которая не требует ввода пин-кода, завершится нормально, если пин-код все же введут, даже на настоящей панели (мошенники в магазинах могут и просто записывать действия клиентов на камеру, когда те вводят пин-код).

По словам вице-президента Юниаструм банка Вадима Гаврилова, владельцам карт лучше всего подключить услугу SMS-информирования об операциях по карте — информация о совершенной операции приходит практически моментально, и можно сразу блокировать карту в случае подозрений. «Ряд банков также выставляют ограничение на снятие наличных по карте в день или в месяц, что тоже в некоторой степени может защитить клиента»,— говорит он. «Турция и некоторые страны Азии — регионы, в которых опасность мошенничества с картами выше средней,— говорит вице-президент Связь-банка Аркадий Комягинский.— Я бы посоветовал снимать наличные только в банкоматах и только крупных, знакомых банков». Газпромбанк предупреждает своих клиентов — поскольку он не выпускает чиповых карт, клиентам рекомендуется использовать пин-код только в банкоматах и банковских пунктах выдачи наличных. А также по возможности не расплачиваться картами в небольших сомнительных лавочках.


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Турецкая афера":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Renault 19: «Рено» - марка... турецкая

В тесте участвуют автомобили: Renault 19 Те, кто выбирает отечественный автомобиль не из-за его дешевизны, а по убеждению, могут статью не читать: вдруг принципы пошатнутся. Те же, кого беспокойный ум (поддержанный доходами) провоцирует заглянуть чуть дальше "сто третьей", знакомим с очередным "варягом" из относительно недорогих.

» Французские автомобили - 3745 - читать


Renault Symbol: Турецкая муза Renault

В тесте участвуют автомобили: Renault Symbol СКОЛЬКО СТОИТ? Пока "Клио Символ" - редкий гость в салонах российских дилеров.

» Познавательное про авто - 2845 - читать


Аферы в Интернете, или по следам Остапа Бендера

Известный литературный герой Остап Бендер говорил: «Я знаю четыреста относительно честных способов отъема денег». Смутные годы НЭПа далеко позади, но последователей Остапа Бендера не стало меньше. Скорее, наоборот, мошенников стало гораздо больше, и действовать они стали намного изощреннее.

» Здоровый образ жизни - 1586 - читать


Как поднять Beko. Кому турецкий производитель собрался продавать сделанную в России бытовую технику

Условия бизнес-задачи. Вы работаете на стагнирующем рынке, который растет от силы на 1% в год. Рыночные доли крупнейших конкурентов растут быстрее, чем у вас, — что неудивительно, поскольку их маркетинговые бюджеты в десятки раз больше.

» Маркетинг - 3766 - читать


Турецкий гамбит. Efes рассчитывает зарабатывать на «Красном Востоке»

К 2008 году Efes рассчитывает зарабатывать в России на « Красном Востоке» дополнительно более 9,5 млрд рублей ежегодно, потратив около 10,5 млрд рублей на покупку и модернизацию активов татарстанской пивоваренной компании. Операция «

» Бизнес идеи - 1654 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Банки и кредиты » Турецкая афера

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org