Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Банки и кредиты » Затянувшаяся безотзывность. Кто против «длинных» денег?

 

Затянувшаяся безотзывность. Кто против «длинных» денег?

 

 

Национальный банковский журнал /

Текст: Мария Царева

Законопроект, позволяющий банкам вводить безотзывные вклады, положен под сукно. Спор вокруг него затянулся настолько, что сторонники и противники проекта «о срочных договорах банковского вклада, предусматривающих особые условия изъятия вклада» взяли паузу. Надолго ли?

Депутат, член Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Валерий Зубов считает, что ситуация небезнадежна. В принятии законопроекта заинтересованы, по его мнению, и банки (он позволяет им оперировать «длинными деньгами», без которых невозможно развитие кредитной системы), и вкладчики.

загрузка...

 

 

«Есть люди, - говорит Зубов, - которые хотят положить деньги на несколько лет и получить больший доход от своих сбережений. Если бы был законодательно закрепленный безотзывный вклад, он дал бы им такую возможность».

Не смущает его и гипотетическая вероятность того, что ряд банков, воспользовавшись новой ситуацией, впишут эти самые «особые условия изъятия вклада» во все срочные договора. «Если один банк введет только безотзывные вклады, полагает он, - то другой откроет их только на предъявителя. Это естественная конкуренция, которая позволит подстроиться под поведение потребителя».

В разногласиях из-за принятия спорного законопроекта депутат видит две ошибки: содержательную и политэкономическую. «Один мой коллега в банковском комитете говорит: а вдруг кризис? Человек, имеющий безотзывный вклад, идет в банк, чтобы снять его, а ему говорят: не дадим, потому что не истек срок заключенного договора. Он рассказывает всем, что в банке перестали выдавать деньги. И этим сеет панику. Но в кризисной ситуации любой вклад не поможет. Тут нужны действия Центробанка, заявления правительства, действия самих банков на этот случай.

К тому же есть две версии закона. Первая - вы заключаете договор с банком, и закон требует, чтобы договор соблюдался. Вторая версия более мягкая - банк может настоять на выполнении договора, а может и пойти на компромисс».

Другая, политэкономическая ошибка, считает Зубов, более существенная. «Законопроект о безотзывных вкладах не совершит революции в банковском деле, - утверждает депутат. - По моим прикидкам, всего несколько процентов вкладчиков воспользуются безотзывными вкладами. Но если так долго принимается этот закон, если находятся какие-то копеечные аргументы против, значит, власти сами не верят в свою экономику. Сегодня у нас бычий фондовый рынок: все растет. Давайте мы закрепим эту тенденцию. Укрепим свою финансовую систему, фондовый рынок, чтобы не в Нью-Йорке или Лондоне проводились операции с нашими ценными бумагами, а у нас в России. Давайте сделаем так, чтобы наши банки находили необходимые ресурсы внутри страны, а не за рубежом. Сыграем на том, что у нас экономическая ситуация улучшается. Дадим инвесторам ясный сигнал: все, что касается финансового рынка, для страны приоритет. Мы верим в свою банковскую систему точно так же, как в свой нефтяной бизнес. И закрепляем достижения, достигнутые в финансовом секторе».

В числе противников введения в ст. 8 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» нормы, которая позволяет включать в банковский договор условие об отказе вкладчика от права на получение вклада по первому требованию, Исследовательский центр частного права при президенте РФ. Эксперты центра предложили компромисс сделать безотзывными вклады только в пределах суммы, застрахованной системой страхования вкладов (сейчас 100 тыс. рублей, с 1 июля она может возрасти до 200 тыс., с 1 января 2007 г. - до 300 тыс. руб.). Их поддержал и глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник, отправив вновь на доработку злосчастный законопроект.

Против этой поправки выступает один из соавторов проекта заместитель председателя думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков. По его мнению, страхование и безотзывность - это разные вещи. Аксакова поддерживает и Зубов:

«Страховая сумма, если обанкротится банк, распространяется и на безотзывный, и вклад «до востребования». В любом случае на депозит до 100 тыс. руб. у вкладчика есть гарантия. Но если ограничить безотзывный вклад только этой суммой, тогда нечего вообще сыр-бор городить. Какой смысл? Для банков это ничего не дает.

Давайте сделаем так, чтобы наши банки находили необходимые ресурсы внутри страны, а не за рубежом

То, что сейчас происходит вокруг безотзывных вкладов, это повод поговорить о нашей экономической политике вообще. Чьи интересы защищают те, кто против этого законопроекта? На что уходят усилия нашего правительства? Мы почти два года утверждали стратегию развития банковского сектора, как и среднесрочную программу экономического развития страны. Почти год правительство рассматривало стратегию развития финансового рынка. За прошедшие два года не доведена до ума монетизация, из-за которой было столько страстей. И больше ничего существенного правительство не предложило. Страхование вкладов действует по закону, который был принят два с половиной года назад. Там, где идет речь о таких стратегических вопросах, как финансовый рынок, все утверждается и обсуждается годами...

Безотзывный вклад - это показатель нашего стиля принятия решений. Важный вопрос для банковского сообщества мы столько времени мурыжим. Ведь все принципиально «за». Есть достаточно лояльный отзыв о законопроекте правового управления Администрации президента. Есть положительный отзыв правительства. И, тем не менее, не принимается!»

КСТАТИ...

В развитых правопорядках достаточно широко распространена категория вкладов, отличных от вкладов до востребования. Как правило, вкладчик может потребовать деньги назад до истечения срока вклада, но не имеет на это законного права, и закон не обязывает банк возвращать вклад досрочно. Так, в Италии, Финляндии, Франции, Германии возможность досрочного изъятия срочных вкладов определяется банком и вкладчиком самостоятельно в тексте договора. Досрочное изъятие срочного вклада в Австрии рассматривается как кредит, за который должен быть уплачен 1% от досрочно изъятой суммы за каждый полный месяц, недостающий до наступления срока закрытия вклада. В Великобритании понятие «срочный вклад» не используется, однако законодательство не препятствует договаривающимся сторонам согласовывать любые сроки и условия вкладов, включая штрафы.

Надолго ли отложено рассмотрение законопроекта? И будет ли он принят вообще? Фактически все уже согласились с тем, что введение безотзывных вкладов позитивно повлияет на эффективность финансовых потоков в банках. Они смогут привлекать долгосрочные ресурсы с более низким уровнем риска, кредитовать реальный сектор экономики, развивать инвестиционные и ипотечные программы. Владельцы же таких вкладов получат бонус в виде более высокопроцентной ставки. Так, когда же будет узаконена безотзывность, которой все рады?


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Затянувшаяся безотзывность. Кто против «длинных» денег?":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

BMW X3 против Land Rover Freelander. Кто кого?

• BMW X3 против Land Rover Freelander. Кто кого? Злые языки назвали их "паркетниками".

» Французские автомобили - 2667 - читать


Ока-2 против Мишки. Кто кого?

Новая «Ока» начнет выпускаться в 2005 году. Судя по всему, это будет принципиально новая модель, для которой разрабатывается совершенно иной кузов и подвеска. По словам главного инженера «СеаАЗа» Станислава Шелестова, к 2005 году будет закончен весь комплекс испытаний, и в том же году автомобиль по планам должен встать на конвейер.

» Разное - 6325 - читать


Кто на&nb p;свете всех длиннее?

Вы знаете, какое доменное имя в Сети самое длиное? Мы тоже не знали, пока портал Ru-Center не опубликовал занимательный материал, из которого можно узнать о самых длинных доменных именах в Интернете. Например, в Уэльсе на острове Англси находится деревня, название которой состоит из 59 букв.

» Интересное в сети - 1021 - читать


ФНС против «однодневок»: кто победит

Журнал Налоговый учет для бухгалтера / Н. С. Мужичкова, эксперт журнала С начала года налоговые органы прилагают все усилия по борьбе с фирмами-«однодневками».

» Бухгалтерия и аудит - 2374 - читать


Кассовые войны: кто рассудит противников

Материал предоставлен журналом "Московский бухгалтер" / Пожалуй, нет ничего проще и важнее, чем учет кассовых операций. Любая проверка начинается с «кассы» и «банка». Однако, несмотря на всю простоту, и тут возникают проблемы.

» Бухгалтерия и аудит - 1586 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Банки и кредиты » Затянувшаяся безотзывность. Кто против «длинных» денег?

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org