Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Бизнес идеи » Черви едят мусор, сдабривая фекалиями почву для бизнеса

 

Черви едят мусор, сдабривая фекалиями почву для бизнеса

 

 

У нас "отправился кормить червей" говорят грубо, имея в виду, что, дескать, был человек — и нет человека. Наш герой тоже отправился кормить червей. В буквальном смысле. И мало того, что он есть, так он ещё и успешный бизнесмен. Попытаемся разобраться, как так получилось.

загрузка...

 

 

Зовут его Том Заки (Tom Szaky). Под началом этого 22-летнего канадца трудится два десятка человек и больше миллиона червей.

Потому что Заки основал компанию TerraCycle и руководит ею, а выпускает фирма удобрения, по 6 тысяч бутылок в неделю. Удобрения эти, как быстро выяснилось, отличные, поэтому и спрос на них соответствующий качеству.

Началось всё в 2001 году, когда Том учился на втором курсе в престижном Принстоне (Princeton University). Вместе с друзьями студентами Заки затеял "Червивый проект" ("The Worm Project").

Его суть которого — производство безвредных для окружающей среды удобрений и фунгицидов с помощью красных калифорнийских червей (дождевые, в принципе, черви — Eisenia foetida) и новой технологии.

Тому приходится иметь дело с мусором и дерьмом, но всё равно он — успешный бизнесмен (фото с сайта terracycle.net).

Тому приходится иметь дело с мусором и дерьмом, но всё равно он — успешный бизнесмен (фото с сайта terracycle.net).
Проект был выдвинут авторами на конкурс бизнес-планов (Carrot Capitol Business Plan Challenge) и получил главный приз. Это значило, что победитель может рассчитывать на инвестиции в реализацию идеи. До $1 миллиона.

Но Тому одной лишь победы, понятно, было мало. Разумеется, он решил воплотить это дело в жизнь, чем и занялся, скармливая червям отходы столовой родного университета, постепенно совершенствуя технологию.

В конечном счёте, времени на учёбу не осталось, и Заки бросил Принстон, учредил TerraCycle и с головой ушёл в бизнес. Начал он с десяти пластиковых подносов с пищевыми и разлагаемыми организмами отходами.

Теперь пора рассказать, как это работает. Подносы устанавливаются немного под наклоном, один под другим.

Готовая продукция фирмы TerraCycle стоимостью $14 (фото с сайта homedepot.com).

Готовая продукция фирмы TerraCycle стоимостью $14 (фото с сайта homedepot.com).
В эти подносы насыпается по минимуму земли и кладётся мусор – это могут быть не только остатки еды или испортившиеся пищевые продукты.

Червям, а их в каждом подносе может быть не один десяток тысяч, можно положить бумагу, картон и опавшие листья.

Вот это они и будут поедать, точнее – пропускать через себя, выдавая в виде экскрементов те самые удобрения (готовый продукт получается не сразу — из экскрементов ещё делают жидкий раствор).

А вообще, диета может быть особенной. К примеру, Том Заки скрывает, чем именно кормит своих червяков. Говорит, коммерческая тайна.

Он, между прочим, считает себя бизнесменом, не учёным. А своё дело классическим случаем, когда за определённым риском следует заслуженное вознаграждение.

\'Нет,

Нет, это не принцип "было — стало". Растения слева удобрялись продукцией TerraCycle, справа — какими-то химикатами (иллюстрация с сайта terracycle.net).
Да, в своей деятельности TerraCycle делает упор на экологическую чистоту.

Здесь помимо непосредственной переработки мусора идёт речь и об упаковке.

Когда этот вопрос возник, Заки сотоварищи договорились со школами, и те стали присылать им пустые бутылки из-под Pepsi.

Кроме того, было налажено партнёрство с многочисленными центрами рециркуляции. То есть, и упаковка — мусор, и содержимое — мусор. Мусор в мусоре.

Так что сменили этикетку, вложили в комплект распылитель, уложили бутылки в бракованные (при печатании на них текста) картонные коробки и вперёд — $14 за три бутылки "Powerful Organic Plant Food".

Заки рассказывает о своих червях и успехах корреспонденту телекомпании CBS (фото с сайта cbsnews.com).

Заки рассказывает о своих червях и успехах корреспонденту телекомпании CBS (фото с сайта cbsnews.com).
И получается: фирма превращает мусор в золото и продаёт, по сути, экскременты червей. TerraCycle делает деньги, грубо говоря, из дерьма.

Всё кажется немного странным, но настолько простым... Почему же раньше Заки до этого никто не додумался?

"Возможно, никому не пришло в голову, что из мусора можно делать какой-нибудь продукт", — предполагает бизнесмен Том.

Вот такая история успеха. С другой стороны, вообразите, что ваш сын говорит: "Всё, родители, пожалуй, брошу я Принстон и займусь кормлением червей, чтобы продавать их экскременты". Должно быть, у Тома Заки особенные родители.

Статья получена: Membrana.ru

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Черви едят мусор, сдабривая фекалиями почву для бизнеса":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Интернет-реклама - новый инструмент для бизнеса

Интернет - один из самых молодых на данный момент рекламоносителей. Преимущественная особенность интернет-рекламы состоит в легком воздействии на определенные узкие целевые аудитории, что просто невозможно достичь при помощи широковещательных СМИ. Рекламная компания в Интернет - это легко управляемый процесс, т.е. коррективы в интенсивность показов, фокусировку рекламы и даже сами рекламные блоки можно вносить непосредственно в процессе проведения рекламных мероприятий.

» Продвижение и оптимизация - 3858 - читать


Web- 2.0 для пользователя и для бизнеса

«Дайте собственное определение web-2. 0», - с такой просьбой обратился к участникам секции ведущий Андрей Себрант. Не всегда бывает интересно и занимательно читать о том, кто что сказал или сделал.

» Продвижение и оптимизация - 1352 - читать


Модульный «Битрикс». Все для бизнеса

Мы с вами, уважаемые читатели, уже не раз говорили о CMS « Битрикс: Управление сайтом» и подробно рассматривали модули, входящие в состав этого продукта.

» Интересное в сети - 1014 - читать


Социальные сети: новые возможности для бизнеса

Социальные сети — одни из самых популярных современных интернет-ресурсов, и популярность эта вполне заслуженна. Во-первых, удобный и интуитивно понятный интерфейс, во-вторых, наиширочайший охват интересов потребителя — на том же MySpace, например, можно найти что угодно: от талантливого домашнего видео до блогов мировых звезд. Однако один вопрос волновал общественность уже давно: а можно ли на социальных сетях заработать?

» Интересное в сети - 2649 - читать


Едем на море: правила загара для детей

Каковы правила загара детей? На эту тему рассуждают заведующая детским отделением московского Института красоты, врач-дерматолог Ирина Григорьевна Горбунова и доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Государственного Научного центра Института медико-биологических проблем Андрей Дмитриевич Стрижовский. С давних пор люди ездят на юг, чтобы подлечиться.

» Здоровый образ жизни - 4728 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Бизнес идеи » Черви едят мусор, сдабривая фекалиями почву для бизнеса

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org