Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Бизнес идеи » Кушать напечатано: съешьте меню и фотографии из принтера

 

Кушать напечатано: съешьте меню и фотографии из принтера

 

 

Эти бутербродики внешне походят на суши, наполненные крабами и рисом, обёрнутые листьями нори. Они являются такими же и на вкус, но при этом ничего такого не содержат. "Суши" от шефа чикагского ресторана Moto Хомаро Канту (Homaro Cantu) приготовлены на обычном струйном принтере.

Назвать ресторан Moto новаторским — сильно преуменьшить. И, несомненно, движущей силой "безобразий", которые в нём творятся, является господин Канту.

загрузка...

 

 

Не желает он, как все повара, экспериментировать только лишь с рецептами, то есть — с составом блюд. Он думает о необычной форме, неожиданных способах сервировки, новых ощущениях от принятия пищи.

Его "суши" — одно из таких новшеств.

Канту печатает изображения еды на кусочках съедобной бумаги, сделанной из сои и кукурузного крахмала, используя органические чернила, приготовленные из продуктов по его собственному рецепту. Бумага также пропитывается соответствующими изображениям ароматами.

Господин Канту сервирует свои напечатанные суши (фото с сайта nytimes.com).

Господин Канту сервирует свои напечатанные суши (фото с сайта nytimes.com).
Moto даже предлагает съедобное меню, которое на вкус похоже на главное (на сегодняшний день) блюдо. Так сказать — откусите краешек и закажите.

Канту также готовит съедобные фотографии, приправленные, чтобы соответствовать теме: изображение коровы, например, на вкус будет как бифштекс из вырезки.

"Мы можем создать любой вид аромата на печатном изображении", — говорит Канту. При этом он готов разрушать привычные ассоциации с вещами, обычно представляемыми нами как пища. Ресторанные критики называют Канту Сальвадором Дали в кулинарии.

Канту использует технологии, чтобы изменить способ, которым люди чувствуют (и едят) пищу, и ресторан здесь выступает в роли лаборатории.

Шеф-повар полагает, что посетители ресторанов часто разочаровываются обычными обеденными "опытами".

Чернила на основе съедобных компонентов прекрасно работают в обычном струйном принтере (фото с сайта nytimes.com).

Чернила на основе съедобных компонентов прекрасно работают в обычном струйном принтере (фото с сайта nytimes.com).
"Они устали от бифштексов и яиц, — поясняет Хомаро. — Они утомлены уже движением к ресторану, употреблением пищи; и нет тут никакого интеллектуального "раздражителя", только главная потребность пещерного человека — поесть. В Moto мы можем сделать нечто большее".

Канту экспериментирует с жидким азотом, гелием и сверхпроводниками, чтобы заставить пищевые продукты парить над столами.

И в то время как много поваров говорят о закупке новых духовок или холодильников, он хочет вложить капитал в трёхмерный принтер, чтобы сделать опытные образцы его изобретений, которые он сейчас кропотливо строит вручную.

Икра и устрицы на фотографии, приготовленной Канту, могут оказаться такими же вкусными (или почти), как в реальности (фото с сайта nytimes.com).

Икра и устрицы на фотографии, приготовленной Канту, могут оказаться такими же вкусными (или почти), как в реальности (фото с сайта nytimes.com).
Он также планирует купить очень мощный лазер, чтобы создавать блюда, которые являются "невозможными". Например, шеф мог бы выжигать отверстие в куске тунца, готовя рыбу полностью изнутри, но оставляя сырым внешний её слой.

Канту также сказал, что будет использовать лазер, чтобы создать "хлеб вверх тормашками", где корка испечена внутри, а рыхлая часть хлеба — оказывается на внешней его поверхности.

"Мы будем первым рестораном на планете, который использует лазер класса IV, чтобы готовить пищу", — усмехается чикагский повар.

Канту зарегистрировал заявки более чем на 30 изобретений в "ресторанной" области, включая крошечную коробку из теплоизолирующего полимера.

Канту нагревает коробку до высокой температуры и кладёт внутрь сырой кусочек тихоокеанского окуня. Официант приносит коробку клиентам, которые могут сами видеть, как зажаривается их рыба.

Что вижу — то и ощущаю. Бумажные суши или маки — лишь отчасти шутка, но также — реальное блюдо для любителей новшеств (фото с сайта nytimes.com).

Что вижу — то и ощущаю. Бумажные суши или маки — лишь отчасти шутка, но также — реальное блюдо для любителей новшеств (фото с сайта nytimes.com).
Для воплощения своих идей Канту пользуется помощью маленькой местной инжиниринговой компании DeepLabs.

"Я говорю им, что хочу сделать левитирующую пищу, или я хочу заставить её исчезнуть и вновь появиться, или, что хочу сделать посуду съедобной, даже — стол и стулья", — рассказывает Канту. И инженеры с программистами не могут ответить "это невозможно", они берутся за дело.

Так DeepLabs создала ложку с "зарядом" супа в полой ручке. Стоит нажать на неё и химическая реакция нагревает суп, который просачивается в саму ложку.

Канту считает, что его эксперименты могли бы однажды изменить наши привычки в части — как, где и что мы едим.

"Возможно, это будет миссия на Марс, я не знаю. Может быть, мы научимся выращивать что-то при температуре жидкого азота. Тогда мы могли бы создать плантации на Плутоне. Есть возможности, о которые мы пока, вероятно, не знаем.

Сделать это — гораздо более логично, чем говорить — эй, мы собираемся всегда придерживаться наших традиционных бифштексов".

Статья получена: Membrana.ru

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Кушать напечатано: съешьте меню и фотографии из принтера":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Nissan Qashqai меняет представление о семейных автомобилях

С каждым годом конкуренция в классе «С» становится все более острой, а производители ищут всевозможные способы, чтобы заинтересовать покупателя чем-то особенным. Одним из самых ярких и необычных представителей этого класса можно назвать Nissan Qashqai. С технической точки зрения новинка представляет собой обычной автомобиль С-класса с несколько большим по сравнению с конкурентами дорожным просветом, зато внешне Nissan Qashqai – компактный кроссовер, с массивной передней час ...

» Японские автомобили - 2714 - читать


Самая популярная модель Toyota Corolla меняет имя

Самая популярная модель Corolla японской компании Toyota, выпущенная на протяжении более чем 40 лет тиражом в 32 миллиона авто, меняет имя – отныне модель будет называться Auris. Официальный старт продаж новинки в Европе намечен на 3 марта этого года. Представители компании сообщили о том, что к переименованию бестселлера их сподвигли исследования рынка, несмотря на то, что имя Corolla служит своеобразным эталоном надежности, оно не вызывает у покупателей никаких эмоций, а ...

» Японские автомобили - 2791 - читать


Audi S3 меняет представление о спортивных автомобилях

Белый цвет уже давно перестал быть популярным в Европе, как правило, такой окрас имеют либо совсем бюджетные авто, либо грузо-пассажирские фургончики. Но постепенно он набирает прежний престиж, неспроста новый Audi S3 на своей премьере предстал в ослепительно белом цвете, который в значительной степени подчеркнул его агрессивный облик. Внешность нового Audi S3 не стали сильно менять по сравнению с моделью А3.

» Немецкие автомобили - 1904 - читать


ГАЗ 2217 Баргузин: «Баргузина» я б купил - жизнь меня не учит...

В тесте участвуют автомобили: ГАЗ 2217 Баргузин Посмотреть другие фото (8) Выбор даже среди доступных отечественных моделей сегодня весьма разнообразен. Какую предпочесть?

» Немецкие автомобили - 34842 - читать


BMW 6-серии. Появились первые фотографии

• BMW 6-серии10 июля BMW опубликовала первую официальную информацию о новом спортивном купе 6-серии. Этот автомобиль будет показан в сентябре на автосалоне во Франкфурте, а официальные продажи начнутся уже в конце этого года, причем не только в Западной Европе, но и в России. В основе BMW 6-серии лежит платформа от новой «пятерки», которая была продемонстрирована совсем недавно.

» Немецкие автомобили - 1703 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Бизнес идеи » Кушать напечатано: съешьте меню и фотографии из принтера

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org