Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Бизнес идеи » Отстой пены: 2000—2006. На российский пивной рынок пришла стабильность

 

Отстой пены: 2000—2006. На российский пивной рынок пришла стабильность

 

 

В отличие от других потребительских рынков, российский пивной рынок 2000 года уже во многом напоминал нынешний — по крайней мере, с точки зрения уровня проникновения западных игроков. Менеджеры Metro и IKEA еще писали заявки на участки земли в Москве, до открытия завода Indesit в Липецке оставалось четыре года, а на российском пивном рынке уже царили концерны Baltic Beverages Holding (ВВН) и Sun Interbrew, которые занимают первые два места по продажам в России и сегодня. По итогам 2000 года совокупная доля ВВН и Sun уже превышала 40 % российского рынка.

Отстой пены: 2000—2006. На российский пивной рынок пришла стабильность

В ближайшие два года на рынке может произойти только одно крупное событие — продажа комбината "Очаково". Если "Очаково" действительно будет продано, покупатель получит очень серьезное конкурентное преимущество и примерно 6 % рынка.

загрузка...

 

 

Движения капитала

Впрочем, нынешние конкуренты ВВН и Sun уже готовились к борьбе: весной 1999 года южноафриканская SAB начала на Калужском пивоваренном комбинате производство своего первого брэнда "Золотая бочка" , а летом того же года турецкий Efes открыл свой московский завод, на котором будет производиться "Старый мельник". Из нынешних пивных лидеров к тому времени на российском рынке не было только одного — Heineken. Впоследствии поздний вход обошелся голландской компании дорого: в 2002 году для выхода на рынок уже нужно было покупать не старый советский завод, а современное производство и брэнды петербургской "Браво" , за которые Heineken пришлось заплатить немыслимые по тем временам деньги — $400 млн.

Третью строчку в рейтинге российских производителей пива в 2000 году занимала еще одна "вечная" компания — комбинат "Очаково" , к 2006 году оставшийся единственным крупным независимым производителем в России. Все компании, занимавшие следующие строчки в рейтингах 2000 года, как и крупные заводы, созданные позднее, оказались в руках "западников": "Красный восток" достался Efes, "Степан Разин" и ПИТ — Heineken, "Вена" — ВВН, а "Тинькофф" — Sun Interbrew. Возможно, сыграла свою роль в экспансии западных пивоваров в России и консолидация мирового пивного рынка. Так, за период с 2000 года Interbrew слилась с бразильской AmBev, став крупнейшим в мире производителем пива, SAB — купила американский Miller, а ВВН — продала 50 % своих акций датскому Carlsberg.

Несмотря на жалобы производителей, которые еще в 1999 году сигнализировали о снижении темпов роста рынка, все эти годы потребление пива в России продолжало расти. Правда, темпы роста постепенно снижались. В 2000 году рынок Вырос На 26 %, В 2001 ГОДУ — на 16 %, а в 2005-М — уже на 5, 7 %. Правда, продажи крупнейших производителей росли быстрее рынка — за счет вытеснения локальных марок. Конечно, пивоварам приходилось сталкиваться с разными традиционными для российского рынка неприятностями. Так, например, Sun Interbrew не удалось избежать встречи с вездесущей инвесткомпанией "Альфа-эко" , скупившей В 2004 году ОКОЛО 21 % акций пивоваренной компании. Длительные переговоры, поддержанные иском гражданина из Смоленской области, фактически заблокировавшим Sun возможность управления своим пакетом, закончились в начале 2005-го победой "Альфы". Потратив на скупку акций Sun Interbrew всего несколько десятков миллионов, "Альфа-эко" вынудила бельгийцев выкупить пакет за $260 млн: "операция Sun Interbrew" вошла в классику российского гринмейла. Впрочем, эта история скорее стала исключением: до поры до времени крупным пивным компаниям удавалось справиться почти со всеми сваливавшимися на них проблемами. Так, появление той же "Альфы-эко" в окружении миноритариев ВВН в 2005 году, хотя и замедлило процесс консолидации активов холдинга, фактически закончилось ничем.

Спаивание России

Удалось пивоварам справиться и с главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко. Напомним, в конце 2000 года главный санитарный врач пошел на производителей пива войной, обвинив их в спаивании нации. Тезисы Онищенко с каждым днем становились все более радикальными: вкратце они свелись к ограничению крепости пива 1,5 % алкоголя и полному запрету на его телерекламу. С Онищенко пивное лобби разобралось довольно быстро: не прошло и полугода, как Минздрав потребовал отмены "антипивных" постановлений главного санитарного врача. Впрочем, как показало время, эта победа стала локальной: в Госдуме уже разрабатывались поправки к закону "О рекламе" , которые частично исполнили мечты Онищенко — пивную телерекламу запретили показывать после 22. 00 и использовать в ней людей и животных. Поправки ослабили конкурентные преимущества пивоваров над водочниками, которые были вообще лишены возможности рекламировать свою продукцию: не зря их прохождение в Госдуме связывали с успехами водочных лоббистов.

Прощание с местными марками

Если основные игроки пивного рынка за шесть лет остались теми же, то ценовая картина за это время изменилась существенно. В начале 2000-х основная конкуренция происходила в массовом сегменте ("Балтика" против "Клинского"). С тех пор появилась новая категория премиального пива, позволившая Олегу Тинькову выручить у Sun Interbrew $167 млн за свою пивоварню (в 2000 году премиальным называли лицензионное Tuborg и Efes). Но к 2005—2006 году главные конкурентные сражения развернулись в сегменте лицензионного пива: по данным "Бизнес Аналитики" , доля сегмента "местное пиво средней ценовой категории" снизилась с 69, 6 % рынка в денежном выражении в 2001 году до 43. 6 % в первом полугодии 2006-го. За это же время только стартовавшая в начале 2000-х категория "лицензионное пиво" выросла с 1, 4 % рынка до 16, 4 %.

На пути в 2008 год

В ближайшие два года на рынке может произойти только одно крупное событие — продажа комбината "Очаково". Его владелец Алексей Кочетов много раз заявлял, что "Очаково" останется российским, но верят ему не все. Если "Очаково" действительно будет продано, покупатель получит очень серьезное конкурентное преимущество и примерно 6 % рынка. "Темпы роста рынка, конечно, будут снижаться: скорее всего, мы вступаем в последнее пятилетие его роста" , — говорит бывший вице-президент по маркетингу пивоваренной компании "Балтика" Андрей Рукавишников. По мнению Рукавишникова, основной рост будет происходить за счет молодежной аудитории, которая склоняется к двум полярным сегментам рынка: либо дешевому местному пиву, либо лицензии в субпремиальном сегменте. А средний ценовой сегмент будет стагнировать, заключает эксперт. По мнению Рукавишникова, вряд ли существенно изменится и расклад сил на рынке: лидерство ВВН, скорее всего, поколебать не сможет никто, и основная борьба будет происходить за второе-третье места между Sun Interbrew, Heineken и Efes.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Отстой пены: 2000—2006. На российский пивной рынок пришла стабильность":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Кредитное мошенничество — одна из главных тем российского банковского рынка этим летом

Банковское обозрение / Залог имущества в обеспечение по кредиту еще не является гарантией того, что риски банка-кредитора защищены на сто процентов. Громкая история суда Трансстройбанка со своим клиентом, активно обсуждавшаяся этим летом, лучший тому пример. Если залог оказывается «некачественным», банк превращается в заложника обстоятельств, и выигрыш дела в суде также не дает железных оснований надеяться на взыскание долга.

» Банки и кредиты - 2095 - читать


Ну, за победу. Российский алкогольный рынок пришёл в норму

Апокалиптические прогнозы о неминуемом исчезновении с российского алкогольного рынка большинства участников не оправдались. Как удалось выяснить, большая часть игроков успешно восстановила или восстанавливает свой бизнес. А некоторым компаниям кризис даже помог.

» Безопасность бизнеса - 1665 - читать


Винная комиссия. Молдавия возвращается на российский алкогольный рынок

Специальная делегация, составленная из представителей российских ведомств, во вторник прибывает в Молдавию, где оценит качество и в случае благоприятного исхода даст добро на поставки вина в Россию. Грузию просят не беспокоиться. В случае, если результаты экспертизы Роспотребнадзора будут положительные, Молдавия сможет получить квоту на поставки вина на российский рынок.

» Безопасность бизнеса - 1332 - читать


Ближайшие перспективы Российского фондового рынка.

ИА "Клерк. Ру". Отдел новостей / В последнее время даже неискушённый инвестор может наблюдать, как российский фондовый рынок успешно сопротивляется негативной тенденции, сложившейся на мировых финансовых рынках и, в особенности, на фондовом рынке США.

» Управление и менеджмент - 1979 - читать


На российский фармацевтический рынок выходит исландская Actavis Group

Один из крупнейших европейских производителей лекарств — исландская Actavis Group — выходит на российский фармрынок. О том, что компания приобрела контрольный пакет акций производителя « ЗиО-Здоровье», расположенного в подмосковном Подольске, стало известно «

» Управление и менеджмент - 1628 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Бизнес идеи » Отстой пены: 2000—2006. На российский пивной рынок пришла стабильность

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org