Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Бизнес идеи » Преимущество для маленьких. Госдума вернёт малому бизнесу первоочередное право на выкуп помещений

 

Преимущество для маленьких. Госдума вернёт малому бизнесу первоочередное право на выкуп помещений

 

 

Депутаты предприняли еще одну попытку вернуть малому бизнесу отобранное несколько лет назад первоочередное право выкупа арендуемых у города помещений.

Преимущество для маленьких. Госдума вернёт малому бизнесу первоочередное право на выкуп помещений

Участники рынка считают, что предлагаемый законопроект едва ли позволит московскому малому бизнесу решить проблему с нехваткой площадей.

Как стало известно «Бизнесу», на днях на рассмотрение Госдумы была предложена новая версия законопроекта «Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества».

После вступления в силу новой версии закона о приватизации представители малого бизнеса лишились первоочередного права при выкупе помещений, арендуемых у государства. Первые попытки исправить ситуацию были предприняты летом прошлого года, когда с подачи московских законодателей депутаты Госдумы подготовили проект закона, возвращающий малому бизнесу право первоочередного выкупа.

загрузка...

 

 

Но правительство и президентская администрация завернули документ, отправив его на доработку.

На днях отредактированная версия законопроекта была внесена в Госдуму.

«Главный принцип, позволяющий субъектам малого бизнеса выкупать у государства арендуемые площади без аукциона, сохранен»,- сообщил «Бизнесу» один из авторов законопроекта, зампредседателя комитета по собственности Евгений Богомольный. По его словам, преимущество сохранится за малыми предприятиями, где численность работающих колеблется от 30 до 100 человек. Однако теперь законодатели установили ограничения по площади выкупаемого офиса — не более 300 кв. м, чего не было в прошлогоднем законопроекте. Если же речь идет о площадях в государственных унитарных предприятиях, то выставить их на продажу теперь может только собственник — будь то федеральные, региональные или муниципальные власти. Также в первоначальной версии проекта не указывалось и то, что предприятие получит право собственности только после того, как полностью выплатит всю стоимость помещения. «В законопроекте также предусмотрено право выкупа госсобственности в рассрочку на три года. До этих пор недвижимость находится в залоге у продавца»,- отметил Богомольный.

Впрочем, министр правительства Москвы, руководительдепартамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаил Вышегородцев считает этот вариант неприемлемым для малых предпринимателей, которые арендуют муниципальные помещения: «Более интересной альтернативой для малого бизнеса является участие с городом в программе соинвестирования строительства бизнес-центров». По его словам, уже сейчас арендатор городской собственности может по итогам конкурса построить по себестоимости, а не по рыночной цене, объект до 500 кв. м и стать его собственником совместно с городом.

Участники рынка также считают, что предлагаемый законопроект едва ли позволит московскому малому бизнесу решить проблему с нехваткой площадей.

В отличие от других городов в столице уже нет хороших предложений, рассуждают они. «Причина в том, что все ликвидные помещения были сданы в аренду еще в 1990-е годы сроком на 25—40 лет»,- утверждает эксперт департамента коммерческой недвижимости компании Penny Lane Realty Максим Жуликов.

По словам гендиректора компании Solo Светланы Мухановой, рыночная арендная ставка на полуподвальные помещения и старые здания в центре в пределах Садового кольца, которые в основном и арендуют представители малого бизнеса, составляет минимум $300 за 1 кв. м, а максимум- $500—600 за 1 кв. м. В районе от Садового кольца до МКАД — $150—170 и $400—450 за 1 кв. м соответственно. «Однако в Москве у малого бизнеса есть преференции: при аренде муниципальных площадей предприниматели платят от 30% до 80% от коммерческой ставки»,- пояснила Муханова. Для того же, чтобы выкупить офисные помещения у города, по оценкам Элины Заниной из «Миэль-недвижимости», предпринимателям придется потратить $2,9—3,5 тыс. за 1 кв. м в зависимости от местоположения и транспортной доступности объекта.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Преимущество для маленьких. Госдума вернёт малому бизнесу первоочередное право на выкуп помещений":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Поблажки для малого бизнеса

АГ «РАДА» / Необходимость своевременно сдавать декларации и платить налоги висит над фирмами и предпринимателями как дамоклов меч. Ведь если этого не делать, штрафов не избежать. Однако из этих правил есть приятные исключения.

» Юриспруденция и Право - 1383 - читать


Малые операции для малого бизнеса. ПБОЮЛ запретили платить наличными суммы свыше 60 тыс. руб.

На предпринимателей без образования юридического лица (ПБОЮЛ) Центральным банком и ФНС с сентября перенесены те же ограничения на работу с наличными деньгами, что действуют среди юридических лиц. По итогам переписки ЦБ и ФНС, арсенал борьбы с «обналичиванием» пополнился новым инструментом: ПБОЮЛ запрещено платить по одному контракту наличными свыше 60 тыс. руб.

» Бизнес идеи - 2038 - читать


Ломбардная схема для малого бизнеса

Часто фирмам нужны небольшие суммы наличными на короткий срок. Взять в банке кредит – долго, занять у партнеров – не всегда получается. Поэтому сейчас многие фирмы обращаются за «скорой» помощью в... ломбарды.

» Бухгалтерия и аудит - 1817 - читать


Конкурентное преимущество для малого и среднего бизнеса

© ИА Клерк. Ру, аналитический отдел / Как выжить компании на рынке, который выглядит мягким по форме, но является очень жестким и суровым по своей сути?

» Управление и менеджмент - 2496 - читать


Госдума вернет застройщикам часть отобранных прав

Строители победили. На следующей неделе Дума рассмотрит поправки в закон о долевом строительстве, о которых застройщики мечтали целый год. Поправки должны положить конец стагнации предложения на рынке жилья.

» Строительство жилья - 1031 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Бизнес идеи » Преимущество для маленьких. Госдума вернёт малому бизнесу первоочередное право на выкуп помещений

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org