Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Бизнес идеи » Приём платежей за сотовую связь стал выгодным бизнесом

 

Приём платежей за сотовую связь стал выгодным бизнесом

 

 

Развитие сотовой связи привело к тому, что прием платежей за эти услуги стал отдельным привлекательным рынком, который уже несколько лет развивается по своим собственным законам. «Альтернативные» игроки активно вытесняют с него операторов и сети по продаже мобильных телефонов. Однако чрезмерный рост принесет и проблемы — снижение средней суммы платежа и разорение мелких игроков.

Приём платежей за сотовую связь стал выгодным бизнесом

По данным MForum Analytics, в третьем квартале 2006 года на торговые точки дилеров и офисы продаж операторов приходилось 64% от всех платежей.

Темпы роста точек сбора платежей превышают темп роста рынка услуг сотовой связи в денежном выражении.

загрузка...

 

 

Это привело к снижению доли платежей, проходящих через торговые точки дилеров и офисы продаж операторов в общем объеме рынка. Рынок завоевывают крупные торговые сети, банки и платежные системы. Такие основные тенденции выводит аналитик MForum Analytics Дмитрий Деев.

По данным MForum Analytics, в третьем квартале 2006 года на торговые точки дилеров и офисы продаж операторов приходилось 64% от всех платежей. За первые три квартала 2006 года совокупная доля торговых сетей, банкоматов, платежных систем в объеме рынка приема платежей за услуги сотовой связи выросла с 29 до 36%. И доля таких альтернативных каналов, по прогнозу MForum Analytics, будет только расти. Темп роста числа платежей у них в семь раз превышает аналогичный показатель у дилеров и операторов. Если последние приняли у абонентов в третьем квартале на 7% больше средств, чем в четвертом квартале 2005 года, то альтернативные игроки — на 49%.

«Объем „классического“ рынка приема платежей не уменьшается, но растет медленней. В прошлом году и в начале этого все альтернативные каналы активно развивались. И потенциально этот рынок ждет перегрев. Количество точек становится неадекватно большим, а средняя сумма платежей на одну точку будет уменьшаться. Терминальные сети по приему платежей ждут консолидация и поглощение. Мелкие региональные сети могут не выдержать конкуренции с „федералами“, — обрисовывает картину автор отчета Дмитрий Деев. По его словам, банкомат по приему платежей может окупиться и за 3—5 месяцев (если он находится в очень удачном месте), средний же срок окупаемости — 12—14 месяцев.

По словам директора по маркетингу сети «Элекснет» Екатерины Черных, рост альтернативного рынка подстегивается появлением большого количества мелких игроков. «Купить недорогой терминал можно за 3 тыс. долл. А потом достаточно подключиться к процессинговой системе и принимать платежи», — говорит она. По ее словам, «Элекснет» принимает 6 млн платежей в месяц. За первое полугодие 2006 года оборот компании составил 223 млн долл.

У сетей по продаже мобильных телефонов прием платежей за услуги сотовой связи составляет 20—35% от оборота и имеет тенденцию к снижению. Татьяна Москалева, директор по внешним связям компании Dixis, говорит, что в третьем квартале 2006 года в сети Dixis объем платежей вырос на 25% по сравнению со вторым кварталом этого года. «В связи с очевидными тенденциями рынка к увеличению объема платежей, принимаемых через альтернативныe каналы приема платежей, мы также намерены развивать подобную программу», — сообщила она РБК daily.

Елена Ноготкова, руководитель отдела по связям с общественностью группы компаний «Связной», соглашается с данными, приведенными MForum Analytics. «Количество принятых платежей у нас за тот же период увеличилось на 167%. Это происходит не только из-за роста сети — прирост на одну точку составил 32% по количеству платежей, 26% — по сумме. Однако этот рост сопровождается снижением среднего размера платежа», — говорит Елена Ноготкова. Снижение суммы платежа она объясняет развитием сети в отдаленных регионах, где на сотовую связь абоненты тратят меньше, чем в центре.

Очир Манджиков, руководитель пресс-службы сети салонов Divizion, говорит, что такая картина характерна только для городов-миллионников. В небольших населенных пунктах доля сетей салонов связи превышает 80—85%. «Не все торговые продуктовые сети могут принимать платежи, а консолидация на рынке продуктового ритейла даже и не превышает 10%", — утверждает Очир Манджиков.

Сергей Коляда, главный редактор ИАА «Сотовик», объясняет, что объем платежей через альтернативные каналы растет по причине дешевизны логистики и в большей степени — даже не за счет операторских офисов, а за счет падения платежей prepaid-картами. «В Москве без участия prepaid-карт проходит уже свыше 70% платежей, в регионах — свыше 40%", — говорит он.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Приём платежей за сотовую связь стал выгодным бизнесом":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Сотовая связь готова накрыть половину мира

Слышали ли вы, что "половина населения мира никогда не пользовалась телефоном", ни стационарным, ни мобильным? Это утверждение из разряда "Невероятно, но факт", красочно подчёркивающее пропасть между развитыми и развивающимися странами, до сих пор в ходу. Но правда ли это?

» Интересное в сети - 1346 - читать


Переработка пластиковых бутылок может стать выгодным бизнесом

Переработка пластиковых бутылок может стать выгодным бизнесом для сотен предприятий, если государство примет свою долю участия в этом общественно-полезном деле. Пока же редкие предприниматели рыщут по помойкам в поисках «дефицитного» сырья. Не закручивайте крышку на бутылке «

» Бизнес идеи - 22470 - читать


Торговля в ритме джаза. Как музыкальное оформление торговых залов стало успешным бизнесом

Потеряв работу осенью 1998 г., бывший менеджер по продажам Татьяна Пашкова не стала сидеть сложа руки. Она решила заняться бизнесом, в который в тот кризисный год мало кто верил, — музыкальным оформлением торговых залов. К началу 2006 г. оборот ее компании "

» Бизнес идеи - 2438 - читать


Распространение услуг сотовой связи

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов «BKR-Интерком-Аудит» тел/факс (095) 937-3451 / Действующие на территории Российской Федерации компании по распространению услуг сотовой связи часто выступают провайдерами и действуют от имени и по поручению собственников каналов. С юридической точки зрения они действуют на основании агентского договора. Сторонами по агентскому договору выступают агент (исполнитель) и принципал (заказчик).

» Бухгалтерия и аудит - 1807 - читать


Сотовая связь как корпоративные кнут и пряник

"Ведомости" / Корпоративную мобильную связь ключевые сотрудники компаний уже давно рассматривают как часть соцпакета. Просто потому, что большинство работодателей не устанавливают никаких специальных условий ее использования. И напрасно, отмечают эксперты.

» Бухгалтерия и аудит - 2214 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Бизнес идеи » Приём платежей за сотовую связь стал выгодным бизнесом

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org