Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Бизнес идеи » «Пятый канал» для друга президента. На контрольный пакет ТРК «Петербург» претендует Юрий Ковальчук

 

«Пятый канал» для друга президента. На контрольный пакет ТРК «Петербург» претендует Юрий Ковальчук

 

 

Как стало известно Ъ, сразу после победы телерадиокомпании «Петербург» («Пятый канал») в конкурсе на право вещания в Москве и еще 28 регионах Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала очередную допэмиссию акций телекомпании. Следствием этих изменений внутри акционерного капитала станет перераспределение долей среди владельцев ТРК «Петербург».

«Пятый канал» для друга президента. На контрольный пакет ТРК «Петербург» претендует Юрий Ковальчук

После отказа питерской администрации (на фото — глава городского комитета по печати Алла Манилова) выкупать свои акции «Пятого канала» его хозяином может стать Юрий Ковальчук
Фото: Сергей Семенов, «Коммерсантъ».

Самым вероятным претендентом на контрольный пакет «общенационального канала российских регионов» считаются структуры петербургского банка «Россия», совладельцем и председателем совета директоров которого является друг Владимира Путина Юрий Ковальчук. Очередная регистрация допэмиссии состоялась на следующий день после победы ТРК «Петербург» в конкурсе на получение еще 29 частот под концепцию «общенациональный канал российских регионов» (см.

загрузка...

 

 

Ъ от 30 ноября). Теперь телекомпания, которая с 1 октября вещает под эфирным названием «Пятый канал», превращается в одну из самых мощных в стране федеральных сетей, в составе которой более 75 городов. Впрочем, многие частоты, принадлежащие федеральному каналу, включая Москву, еще находятся в разработке. Тем не менее привлекательность ТРК «Петербург» после прошедшего конкурса выросла в разы.

На этом фоне в конце прошлой недели владельцы ТРК «Петербург» сократили объем допэмиссии с $95 млн до $60 млн. Гендиректор ТРК «Петербург» Марина Фокина и представители всех акционеров компании вчера отказались прокомментировать Ъ изменения параметров допэмиссии и дальнейшую схему ее размещения. Председатель совета директоров телерадиокомпании, глава комитета по печати петербургской администрации Алла Манилова лишь сообщила Ъ, что «ныне действующие акционеры сохранят свое присутствие в телекомпании». При этом петербургская администрация, как заявляла ранее госпожа Манилова, не намерена выкупать свои акции, что подтверждается и отсутствием соответствующих затрат в петербургском бюджете на 2007 год. В результате эмиссии доля горадминистрации в ТРК «Петербург» сократится с 18% до 6%. Учитывая резко возросшую капитализацию компании, акционеры, судя по всему, отказались от намерения привлечь стороннего соинвестора и нового акционера. По данным Ъ, одним из потенциальных претендентов на пакет акций ТРК «Петербург» считалась немецкая компания RTL — владелец 30% акций «Рен-ТВ». Однако ее позиции ослабли, в том числе в управлении «Рен-ТВ».

Наиболее вероятным покупателем высвобождающихся после допэмиссии 12% акций ТРК «Петербург», которые ранее контролировались горадминистрацией, скорее всего, станут структуры петербургского банка «Россия», подконтрольного Юрию Ковальчуку (сейчас под его контролем более 38% акций). Остальные частные акционеры, видимо, предпочтут сохранить свои доли в телекомпании, учитывая ее резко возросшую капитализацию. При этом президент Балтийской медиагруппы (в состав которой входит акционер ТРК «Петербург» ООО «Волна») Олег Руднов, который также считается другом Владимира Путина, сохранит принадлежащий ему блокирующий пакет (25% акций) для политического контроля над телеканалом. Группа «Северсталь», которая, в свою очередь, является миноритарным акционером банка «Россия» и его партнером в ряде инвестиционных проектов, скорее всего, ограничится выкупом принадлежащих ей 18% акций (номинальной стоимостью 10,8 млн руб.).

Кроме того, объявленная допэмиссия ТРК «Петербург» может стать первым шагом в создании нового медиахолдинга на базе петербургского канала и федеральной сети канала «Рен-ТВ». Напомним, что участники допэмиссии могут внести в уставный капитал компании не только денежные средства, но и имущество, в том числе акции принадлежащих им компаний. В частности, сразу несколько участников рынка в Москве и Санкт-Петербурге заявили Ъ на условиях анонимности, что принадлежащие компании «Северсталь» акции «Рен-ТВ» (35%) полностью или частично могут стать взносом акционеров в уставный капитал ТРК «Петербург». Возможность такого варианта Алла Манилова не отрицала в интервью Ъ в конце сентября этого года. Тогда она подчеркнула, что «о слиянии сетей речь в любом случае не идет, поскольку на двух каналах можно больше заработать, чем на одном». Говорила госпожа Манилова и о том, что вариант создания единого холдинга ТРК «Петербург» и «Рен-ТВ» также «обсуждался». В пользу этой версии говорит и тот факт, что совсем недавно обе компании отказались от услуг группы компаний «Видео Интернешнл": теперь рекламу и на «Пятом канале», и на «Рен-ТВ» будет продавать агентство «Алькасар». Один из крупных телевизионных менеджеров в Москве, пожелавший остаться неизвестным, в беседе с Ъ признал, что если ТРК «Петербург» и «Рен-ТВ» сольются в единый медиахолдинг, то Юрий Ковальчук получит «идеологический и экономический контроль сразу над двумя крупными федеральными сетями».

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "«Пятый канал» для друга президента. На контрольный пакет ТРК «Петербург» претендует Юрий Ковальчук":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Пять рецептов для иммунитета

Весной наш иммунитет как никогда нуждается в поддержке. Старинные рецепты на основе целебных трав помогут быстро и эффективно укрепить защитные силы организма. О народных способах укрепления иммунитета рассказывает частный фитотерапевт из города Майкоп-8 Республики Адыгея Екатерина Вячеславовна Олейникова.

» Народная медицина - 4826 - читать


Плохая новость для других представителей британского футбола

Новость о сделке по "Сибнефти" будет встречена футбольными менеджерами Великобритании тяжелыми стонами. Остальные команды премьер-лиги и так пыхтят, пытаясь угнаться за "Челси", а появление в кармане Романа Абрамовича кремлевского чека на 13 млрд долларов может заставить их окончательно сдаться. Клубные эмблемы на стадионах Highbury, Old Trafford и Anfield скоро могут смениться белыми флагами.

» Спортивные школы - 1901 - читать


«Пятый канал» попал в столицу. Перебургские вещатели получили нужную частоту

Вещающий из Санкт-Петербурга « Пятый канал» выиграл конкурс, на котором выставлялась московская телечастота. Как говорится на сайте Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура), Федеральная конкурсная комиссия (ФКК) согласилась с концепцией, предложенной ТРК «

» Бизнес идеи - 3088 - читать


Носик: Добро пожаловать в 2000ые. «Проф-Медиа» покупает контрольный пакет Rambler

Один из старейших интернет-холдингов, Rambler-Media, нашел покупателя — « Проф-Медиа». Владимир Потанин и Михаил Прохоров серьезно вкладываются в индустрию развлечений: это третья покупка в секторе за месяц.

» Бизнес в Интернете - 2962 - читать


Подконтрольный Владимиру Потанину холдинг «Проф-Медиа» купил контрольный пакет «Рамблера»

30 октября медиахолдинг « Проф-Медиа» объявил о приобретении около 48,8 процента акций « Рамблер Медиа Лимитед» и заключении соглашения о покупке еще 6 процентов после одобрения российских контролирующих органов.

» Бизнес в Интернете - 1982 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Бизнес идеи » «Пятый канал» для друга президента. На контрольный пакет ТРК «Петербург» претендует Юрий Ковальчук

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org