Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Бизнес идеи » Растиражируй это. Российский франчайзинговый бизнес вышел по темпам на первые места в мире

 

Растиражируй это. Российский франчайзинговый бизнес вышел по темпам на первые места в мире

 

 

По темпам развития франчайзингового бизнеса Россия вышла на одно из первых мест в мире. Количество франчайзеров ежегодно удваивается. Но настоящий бум еще впереди — в стране работает около 300 франчайзеров, а, к примеру, в США — в 5 раз больше. Так что наступило хорошее время для развития бизнеса в формате франчайзинга.

Растиражируй это. Российский франчайзинговый бизнес вышел по темпам на первые места в мире

Автор — Нина Семина руководитель департамента развития франчайзинга консалтинговой компании «Магазин готового бизнеса Deloshop».

загрузка...

 

 

Наибольшего развития достиг у нас франчайзинг в сфере общественного питания, особенно в секторе fast food (27% от общего количества франчайзеров), и розничной торговле (свыше 30%). Основным франчайзинговым оператором в сфере общепита является «Росинтер» с марками Il Patio (только в Москве и Подмосковье у них около 15 франчайзи), «Планета Суши» (11 предприятий). В непродовольственном ритейле в число лидеров входят Sela, «Гота», а в продовольственном — «Копейка», которая имеет 13 франчайзинговых магазинов и еще 10 готовит сейчас к открытию.

Не столь быстро пока развивается перспективная сфера услуг. Но и здесь есть хорошие примеры — сеть процедурных кабинетов «Ин Витро», турагентство «Велл». Немногочисленны пока производственные франшизы. Спрос на них превышает предложение. Одна из немногих компаний — «Мастерфайбр».

Интересно, что российских франчайзинговых концепций в стране больше, чем международных. Более того, наши франчайзеры начали выходить на международный рынок. Первая «Якитория» открылась в Лондоне, а «Планета Суши» и TGI Friday’s — в Праге.

Франчайзинг — эффективная модель для быстрой экспансии. Его плюсы в сравнении с самостоятельным расширением бизнеса:

  • меньше финансовые и трудовые затраты;
  • снижаются риски;
  • вы освобождены от оперативного управления;
  • для регионов, в которых не воспринимают «чужаков», партнерство с местными франчайзи часто является оптимальной схемой.

Конечно, есть и минусы. Вам необходимо кропотливо строить отношения с большим количеством партнеров — независимых предпринимателей. Существуют сложности контроля их деятельности. Вам не так просто прекратить отношения с партнером, который не следует правилам системы. А его плохая работа может повредить репутации бренда в целом. Непросто сохранить конфиденциальность коммерческой информации. Наконец, существует вероятность выхода из системы некоторых важных партнеров.

Успешную франшизу можно создать только на основе концепции, которая уже работает, доказала свою успешность и является прибыльной. Партнеров-франчайзи могут привлечь торговая марка, заслужившая репутацию у потребителей, бизнес, отличающийся уникальностью.

Процесс разработки франшизы занимает не меньше шести месяцев. Вам придется определиться с пилотным предприятием, на основе которого будут прописаны бизнес-процессы. Конечно, все их предстоит стандартизировать, чтобы добиться одинакового качества товаров или услуг во всех точках. Навыки работы в бизнесе должны быть не слишком трудными для усвоения партнерами. В международной практике считается: если франчайзи нельзя обучить за три месяца, у фирмы будут трудности. Наконец, бизнес-концепция должна быть легко приспосабливаемой к особенностям разных регионов. Хорошо, если франчайзер попробовал работать во многих городах и апробировал несколько форматов — в огромной России доходы и вкусы потребителей порой сильно различаются.

Разработка франшизы требует участия многих специалистов. Целесообразно для формирования франчайзингового пакета привлечь консалтинговую фирму.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Растиражируй это. Российский франчайзинговый бизнес вышел по темпам на первые места в мире":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Kia Spectra: Российская сборка корейской KIA Spectra – это всерьез

В тесте участвуют автомобили: Kia Spectra Посмотреть другие фото (2) В прошлом году на «ИжАвто» планировали сварить, окрасить и собрать 8000 седанов KIA Spectra, а в наступившем хотят уже 25 000! Не слишком ли амбициозно для нашего рынка?

» Корейские автомобили - 5117 - читать


Ипотека — это бизнес для богатых или стандартных

Банковское обозрение / «Генетические» проблемы ипотеки в России — недостаток ресурсов и дефицит качественных заемщиков с прозрачными доходами — сдетонировали в августе-сентябре «благодаря» американскому ипотечному кризису. Банки, у которых закончились деньги, были вынуждены отказаться даже от хороших заемщиков. Разумеется, их тут же разобрали более успешные конкуренты.

» Банки и кредиты - 2212 - читать


Кредитное мошенничество — одна из главных тем российского банковского рынка этим летом

Банковское обозрение / Залог имущества в обеспечение по кредиту еще не является гарантией того, что риски банка-кредитора защищены на сто процентов. Громкая история суда Трансстройбанка со своим клиентом, активно обсуждавшаяся этим летом, лучший тому пример. Если залог оказывается «некачественным», банк превращается в заложника обстоятельств, и выигрыш дела в суде также не дает железных оснований надеяться на взыскание долга.

» Банки и кредиты - 2098 - читать


Дураки и дороги онлайн. Основные проблемы российского интернет-бизнеса

Компания Google показала всем, как можно зарабатывать огромные деньги на армии пользователей благодаря интернет-рекламе: выручка Google за 2005 год составила $6,14 млрд, из которых более 98% пришлось на рекламу. Российские интернет предприниматели особых путей не ищут. В России неразвитость интернет-торговли обусловлена прежде всего плохой инфраструктурой — отсутствием развитой системы безналичных расчетов для частных лиц и практически неработающими в федеральном масш ...

» Бизнес в Интернете - 2303 - читать


Российский газовый магнат: Что хорошо для Газпрома – хорошо для мира

Российский "Газпром" является гигантом по любым меркам. Государственная корпорация является второй по величине энергетической компанией в мире, контролируя 26,6% мировых запасов природного газа, добывая пятую часть от всего мирового газа и поставляя четверть всего газа, потребляемого Европой. "Газпром" также контролирует 10,3 млрд баррелей нефтяных запасов. Критики видят в "Газпроме" монополистического монстра, но заместитель председателя правления "Газпрома" и генеральный ...

» Управление и менеджмент - 2229 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Бизнес идеи » Растиражируй это. Российский франчайзинговый бизнес вышел по темпам на первые места в мире

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org