Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Бизнес идеи » Ситуация под контролем. До 70% российской экономики снова управляется государством

 

Ситуация под контролем. До 70% российской экономики снова управляется государством

 

 

Роль частного бизнеса в экономической жизни страны стремительно сокращается все последние годы, с тревогой констатируют специалисты. Еще три года назад, по данным Минфина, половина российской экономики либо принадлежала государству, либо непосредственно контролировалась им. Сегодня, уверяют специалисты, эта доля выросла как минимум до 70%. На этом фоне вполне органично выглядит программная идея «Единой России» возродить государственное планирование. Возвращаются, впрочем, не только старые идеи, но и старые лозунги — министр финансов Алексей Кудрин пообещал за 20 лет обогнать США.

загрузка...

 

 

Ситуация под контролем. До 70% российской экономики снова управляется государством

Прямое владение акциями компаний — это не единственная форма вмешательства государства в экономику.

Многие экономисты и политики сразу же откликнулись на то, что правительство снова берет на вооружение лозунг «Догнать и перегнать». Как отмечают серьезные аналитики, дело не во вреде или пользе лозунгов как таковых, а в средствах достижения поставленных целей. Исходя из этого, маячащее на горизонте введение экономического планирования видится куда более конкретной и далеко идущей задачей.

В новой программе «Единой России» уже значится и такая цель, как «жестко ограничить тарифы естественных монополий и цены на энергоносители, установить уголовную ответственность за их завышение». За внешним популизмом явно просматривается намерение довести процесс государственного проникновения в экономику до логического завершения. И сделать для этого необходимо в общем-то совсем немного: де-факто наша экономика уже полностью контролируется государством.

Последние события наглядно показали, что и во вполне мирное время можно в два счета оперативно перекрыть все транспортное и почтовое сообщение, легко запретить свободное движение денег, а при желании и перекрыть подачу газа и электроэнергии. А ведь речь идет о жизненно важных для российской экономики отраслях — энергетике, транспорте, связи, банковской сфере, в которых, как оказалось, роль бизнеса чисто формальна, поскольку судить о выгодности тех или иных решений может только государство.

Наращивание его присутствия в экономике естественно сопровождается параллельным сворачиванием приватизационных процессов. Долгожданное разгосударствление таких «монстров», как «Аэрофлот» и «Связьинвест», ожидалось уже в будущем году. Глава Минэкономразвития Герман Греф даже выступил не так давно в поддержку ускорения передачи авиакомпании в частные руки. Однако поторопился министр — в плане приватизации-2007 обеих компаний снова не оказалось.

Еще три года назад его коллега и единомышленник глава Минфина Алексей Кудрин сетовал, что «государство пока еще слишком серьезно участвует в бизнесе. Если собрать все компании, в которых государство имеет более 50%, то выяснится, что половина российской экономики находится в руках государства или под государственным контролем». Однако в последующие годы аппетиты государства не только не укротились, но усилились. В его фактическое владение попали ЮКОС и «Сибнефть», значительно расширил свое влияние «Газпром», под контроль взяты ВАЗ и часть «Силовых машин». И это только видимая верхушка айсберга. И если в 2003 году государственная доля в экономике составляла 50%, то сегодня (учитывая доход национализированных предприятий) никак не меньше 70%.

«Оценить степень участия государства в российской экономике сложно в конкретных количественных показателях, но очевидно, что за последние 5 лет оно существенно выросло и продолжает увеличиваться, — сообщил «Новым Известиям» заведующий лабораторией национальных проблем Института экономики переходного периода Константин Яновский. — То, что государство тормозит приватизацию и пытается усиливать свое влияние, свидетельствует о полном непонимании основных экономических законов. Ведь известно, что государство как менеджер значительно менее эффективно по всем известной причине, заключающейся в отсутствии мотивации».

Примеров, подтверждающих этот тезис, множество. Напомним самые характерные. «Юганскнефтегаз», перейдя фактически в собственность государства, тут же сократил рентабельность с 40,84% до 29,85 по прибыли до уплаты налогов. «Газпром» купил компанию «Сибнефть», и ее добыча на базовых месторождениях стала падать: по прогнозам от 33 млн. тонн в 2005 году останется 17,3 млн. в 2010-м, даже если «Газпром» будет инвестировать в год на 600—700 млн. долларов больше, чем прежний частный владелец.

Константин Яновский отмечает, что прямое владение акциями компаний — это не единственная форма вмешательства в экономику. «Сегодня государство де-факто контролирует весь рынок, ведь в нашей стране нет действительно гарантированной частной собственности. Вместо нее у нас, как в екатерининские времена, право на владение, которого можно легко лишиться по воле феодала, — утверждает эксперт. — Глядя, как государство разобралось с ЮКОСом, а теперь, например, разбирается и с проектом «Сахалин-2», иностранные инвесторы не хотят рисковать долгосрочными инвестициями. А ведь даже пресловутую «энергетическую державу» невозможно построить без «длинных денег», вкладываемых в технологии и инфраструктуру добывающей отрасли».

Впрочем, серьезным препятствием на пути идеи госпланирования может стать то, что она в наших условиях просто не реализуема. Когда две недели назад Минфин предложил перейти к планированию бюджета сразу на три года вперед, к этому со скепсисом отнеслось даже послушное думское большинство. «Как можно прогнозировать что-то на три года, ошибаясь на триллион в прогнозах на один год?", — удивлялись в разговорах с «НИ» в комитете по бюджету и налогам. Эксперт Экономической экспертной группы Елена Лебединская отметила, в свою очередь, что и при верстке бюджета на год приходится через несколько месяцев его исправлять — какой же тогда смысл что-то планировать на еще более долгий срок?

Вместе с тем в плановых начинаниях партии власти она находит естественных союзников, работая таким образом на единство общества. Однако единомышленники, идя в том же направлении, требуют большего. «Нынешняя политика усиления роли государства в экономике и возвращение экономического планирования — это движение в правильном направлении, — заявил «НИ» Виктор Илюхин, депутат Госдумы от КПРФ, — план обязательно должен быть. Но плановая экономика не будет эффективной, если все будет под контролем частной собственности. Поэтому я поддерживаю линию государства по полной национализации таких стратегических областей, как природные ресурсы, атомная энергия, оборонная промышленность, железные дороги и других. Частная собственность имеет право на существование, но в других областях — например, в сельском хозяйстве или малом предпринимательстве».

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин хорошо помнит плановую экономику. Напомним, что он был и завотделом Государственной комиссии Совмина СССР по экономической реформе, и министром экономики России. «Под планированием можно понимать все что угодно. Вообще одно это слово уже вызывает идиосинкразию. Но если речь идет о рассмотрении различных сценариев, определении стратегии — это одно дело. А если кто-то советует, чтобы государство снова начало управлять фондами, подрядами и прочим — надо посылать таких советчиков той дорогой, которой они пришли», — заявил «НИ» академик. Оценивая методы воплощения новой старой идеи, г-н Ясин становится более категоричным: «Говорить о необходимости жесткой фиксации тарифов в сфере естественных монополий, таких как, например, РЖД или РАО ЕЭС, — это верх экономической некомпетентности. Особенно учитывая то, что сейчас эти тарифы занижены. Если то, что предлагает Борис Грызлов и остальные «орлы» будет действительно воплощено, мы покатимся совсем в другую сторону».

Политика вмешательства

Еще в 2002 году тогдашний советник президента России Андрей Илларионов обращал внимание на постоянный рост доли государственного сектора в производимом ВВП. По его данным, за 2001 год доля нерыночного сектора экономики увеличилась с 45 до 47,6% ВВП. В 2003 году тревогу по поводу роста госсектора выражал министр финансов Алексей Кудрин, по данным которого половина нашей экономики находилась тогда в руках государства или под его контролем. В последующие годы глава Минфина напоминал о продолжающемся увеличении доли госсектора в российской экономике и усиливающемся вмешательстве государства в работу рыночных механизмов. Как отмечает министр, действия госчиновников зачастую неквалифицированны и даже противозаконны. По его словам, на властные структуры приходится до 90% нарушений антимонопольного законодательства, столько же на рынке страховых услуг, 76% нарушений — на рынке банковских услуг и 50% — на рынке других финансовых услуг. И в последнее время положение только усугубляется. По данным главы ФАС Игоря Артемьева, за последние три года число нарушений со стороны органов власти выросло в пять раз.

СПРАВКА

Сейчас в списках так называемых стратегических предприятий и отраслей России находится более 1 тыс. компаний, многие из которых, по оценке Минфина, неизвестно как туда попали. Совокупная выручка за 2005 год 10 крупнейших госкомпаний составила свыше 20% ВВП. Для сравнения: Великобритания еще в 1970-х годах добилась снижения доли государственных компаний в ВВП с 12% до 2%.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Ситуация под контролем. До 70% российской экономики снова управляется государством":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Попрошайки под контролем криминала

В последнее время в связи с ухудшением экономической ситуации заметным образом участились случаи попрошайничества на дорогах. Граждане, занимающиеся этим неблаговидным делом, в большинстве своем одеты в камуфляжную форму и выдают себя за инвалидов и ветеранов войны в Афганистане или Чечне. Вышеупомянутые лица выходят на проезжие части вне зоны пешеходных переходов и передвигаются между многочисленными потоками транспортных средств, клянча деньги, что создает реальную угрозу ...

» Разное - 1198 - читать


Mitsubishi Space Star: Все под контролем

В тесте участвуют автомобили: Mitsubishi Space Star Автоматическая и ручная в одном флаконе – когда-то столь удобную коробку передач предлагали только немцы на самых престижных моделях. Теперь такую трансмиссию можно получить и на массовом автомобиле. «Понаехали!

» Познавательное про авто - 2330 - читать


«Прачечные» под контролем

Национальный банковский журнал / Россия слишком рьяно борется с отмыванием денег Текст: Наталья Лямина Авторы и гости программы «Капитал» канала РБК-ТВ обсуждают в прямом эфире самые разнообразные темы. Наиболее злободневные дискуссии – в нашем ежемесячном обзоре.

» Банки и кредиты - 1097 - читать


Как правильно в зависимости от ситуации подобрать юриста

Вокруг масса практикующих юристов и юридических фирм, и кажется, что выбор сделать не так и просто. Однако, если вы знаете правильный подход, то у вас все шансы найти себе хорошего юриста. Какой юрист мне нужен?

» Юриспруденция и Право - 1882 - читать


Кремль ужесточает контроль над командными высотами российской экономики

22 июля, в день, когда нефтяная компания ЮКОС предупредила о грозящем банкротстве, а ее главное производственное подразделение отобрали судебные приставы, российский президент Владимир Путин провел встречу с Джеймсом Малвой, генеральным директором Conoco-Phillips, и Вагитом Алекперовым, советским начальником, который сегодня возглавляет флагман российской нефтяной отрасли, компанию "Лукойл". У президента были хорошие новости для Малвы: правительство только что подписало пост ...

» Управление и менеджмент - 1428 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Бизнес идеи » Ситуация под контролем. До 70% российской экономики снова управляется государством

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org