Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Бизнес идеи » Вас тут не сидело. Постоянное рабочее место — вчерашний день для компаний «экономики знаний»

 

Вас тут не сидело. Постоянное рабочее место — вчерашний день для компаний «экономики знаний»

 

 

Для Роберта Райта каждый пустой рабочий стол — это упущенная возможность. Полтора года назад он, глава департамента развития лондонского отделения голландского банка ABN Amro, гулял по офису. Результаты его прогулки могут сэкономить компании десятки миллионов евро в год.

Вас тут не сидело. Постоянное рабочее место - вчерашний день для компаний "экономики знаний"

Впервые идеи обезличить офисные рабочие места появились в 1990-е на волне бума «доткомов» — высокотехнологичных интернет-компаний, инновационных во всем, в том числе в отношении к рабочим местам.

Его задачей было увидеть, можно ли более эффективно использовать офисное пространство, снизив растущие расходы на аренду помещения и обеспечивая комфорт все более мобильным сотрудникам.

загрузка...

 

 

На протяжении двух недель он и его подчиненные ходили по шестому этажу лондонского офиса каждый час, записывая, сколько столов занято, сколько — свободно, а сколько — «забронировано» (человек оставил, к примеру, пиджак и отошел). Выяснилось, что в среднем занято 45% столов, 20% — «забронировано».

Впервые идеи обезличить офисные рабочие места появились в 1990-е на волне бума «доткомов» — высокотехнологичных интернет-компаний, инновационных во всем, в том числе в отношении к рабочим местам. Едва ли не громче всех провалился эксперимент в американском интернет-агентстве Chiat/Day, в офисе которого в Лос-Анджелесе в 1994 г. сотрудникам при входе выдавали ноутбуки, мобильные телефоны, а далее люди уже сами выбирали, где и с кем им сидеть. В результате техники всем не хватало, а начальники часами могли искать своих подчиненных.

«Людям свойственно вить гнезда, метить территорию и ее защищать, — говорит Джереми Майерсон, соавтор «Пространства работы» — исследования, посвященного «гибким офисам» международных корпораций. — Люди начинают думать: если мне не дают собственный рабочий стол, значит, я в компании ничего не значу».

Тем не менее концепция «гибкого рабочего места» получает все большее распространение. «Первыми массово ее стали применять IT-компании, поскольку они разрабатывают продукты, делающие эту концепцию воплотимой», — говорит Франческа Хьюз, директор стратегического консалтинга риэлторской компании Jones Lang LaSalle. Следующими стали большие консалтинговые фирмы, поскольку их сотрудникам приходится бывать у клиента чаще, чем в собственном офисе. Теперь, говорит Хьюз, настало время финансовых компаний. Они приходят к этому решению по двум причинам.

Во-первых, для снижения издержек: в финансовых столицах растет бизнес, количество сотрудников, а вместе с этим — арендная плата. В деловом центре Лондона за последний год стоимость аренды и содержания офисных площадей выросла на 13%, говорится в исследовании консалтинговой компании Actium Consult. По ее данным, среднему работнику нужно не менее 10 кв. м площади, из которых 5,25 кв. м — общие помещения: переговорные, ресепшн и т. п. Стоимость рабочего места в год, таким образом, составляет $18 500.

Во-вторых, меняется понимание рабочего места. В «экономике знаний» труд становится все более совместным, и для людей определенных профессий нет более нужды быть привязанным к определенной географической точке осуществления своего труда. Хьюз называет возрождение интереса к «альтернативным способам организации рабочего места» — «глобальным».

В ABN Amro каждый сотрудник может сидеть где угодно в пределах зоны, предназначенной для его команды. Около 40% персонала (те, для кого в этом есть профессиональная необходимость) занимают постоянные места. «Гибкий подход к рабочим местам в прошлом провалился потому, что людям не давали взамен других символов статуса или поощрений, — говорит Майерсон. — Эту проблему можно решить, подписывая с людьми контракты на более длительные сроки, соглашаясь на увеличенные отпуска и праздники».

В офисе консалтинговой компании Ernst & Young в Ридинге тоже перешли на «гибкий рабочий стол» после того, как обнаружили, что в среднем в течение дня пустует около 60% столов. Теперь 97% рабочих мест участвует в системе бронирования, каждый может по мере необходимости занять место в кластере своей действующей команды.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Вас тут не сидело. Постоянное рабочее место — вчерашний день для компаний «экономики знаний»":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Фитнес на рабочем месте

Человеческий организм - это уникальный механизм, но, не смотря на совершенство его функций некоторые действия в процессе эволюции не были предусмотрены, например, сидение на стуле... А ведь в этом положении человек фактически проводит большую часть своей жизни! Начинается все еще в детском саду, в школе положение еще больше усугубляется, далее добавляются 8 часов в положении сидя на рабочем месте, машина, диван...

» Здоровый образ жизни - 2008 - читать


Как вести себя на новом рабочем месте, как не поддаться на провокации, не попасть под влияние и не прослыть сплетником

Ну надо же ей было так срезаться! И спрашивается, на чем? Cобеседование прошла блестяще, оделась согласно нашему дресс-коду – классическая блузка и длинная темная юбка.

» Здоровый образ жизни - 4178 - читать


Компьютер на Вашем рабочем месте

Правильно организованное рабочее место, правильная поза при работе позволят минимизировать вредное воздействие компьютера на здоровье. Большинство пользователей компьютеров уделяет мало внимания своему рабочему месту. Если появляются деньги, российский пользователь скорее купит современный процессор, чем новый стол или подставку для монитора.

» Здоровый образ жизни - 1832 - читать


Аттестуем рабочие места

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов «BKR-Интерком-Аудит» тел/факс (095) 937-3451 / Для организации контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты работодателем организуется проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда в организации. Аттестация рабочих мест проводится в соответствии с «Положением о ...

» Юриспруденция и Право - 1755 - читать


Без права переписки. Все, что вы скажете и напишете на рабочем месте, может быть использовано против вас

Павел Жаворонков Журнал Компания - деловой еженедельник Читать чужие письма неприлично, к тому же можно угодить под статью Уголовного кодекса. Но если речь идет об электронной корреспонденции, отправленной сотрудником компании со своего рабочего места? Имеет ли право руководство фирмы просматривать такие письма?

» Управление и менеджмент - 2568 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Бизнес идеи » Вас тут не сидело. Постоянное рабочее место — вчерашний день для компаний «экономики знаний»

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org