Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Бизнес идеи » Веб 2,0 совершил революцию на медиарынке: Deutsche Bank рекомендует СМИ перестраивать свой бизнес

 

Веб 2,0 совершил революцию на медиарынке: Deutsche Bank рекомендует СМИ перестраивать свой бизнес

 

 

Средства массовой информации находятся на пороге фундаментальных изменений, которые грозят традиционным СМИ, — такой вывод сделан в опубликованном на днях исследовании Deutsche Bank Research. По мнению аналитиков банка, для выживания на рынке медиакомпаниям необходимо предоставить своей аудитории возможность самостоятельно формировать контент. Российские эксперты полагают, что с выводами о глобальных изменениях на рынке СМИ аналитики поторопились.

Веб 2.0 совершил революцию на медиарынке: Deutsche Bank рекомендует СМИ перестраивать свой бизнес

Авторы доклада считают, что, получив возможность выбирать и быть активным участником в создании контента, люди перестают пользоваться традиционными СМИ.

«Медиаиндустрия стоит перед величайшим потрясением со времен Гуттенберга», — такими словами начинается исследование, подготовленное Deutsche Bank Research.

загрузка...

 

 

Аналитики банка утверждают, что развитие информационных технологий привело к началу новой эры масс-медиа. «Со времен изобретения печатного станка принципы работы СМИ оставались неизменными: информация шла от профессиональных медиапроизводителей к пассивным медиапотребителям. Однако нынешние технологии привели к фундаментальным изменениям», — говорится в докладе. Возможность легкого и быстрого доступа в Интернет, появление социальных сетей, также называемых Web 2,0, в которых пользователи сами создают контент, превращает медиапотребителей в медиапроизводителей.

Авторы доклада считают, что, получив возможность выбирать и быть активным участником в создании контента, люди перестают пользоваться традиционными СМИ. Больше всего страдают при этом газеты. Среднее время, которое потребители тратят на их прочтение, с 2000 по 2005 год сократилось на две минуты и сейчас составляет 30 мин. В то же время среднее время, которое человек проводит в Интернете, за тот же период выросло на 31 мин. и сейчас составляет 45 мин.

По словам аналитиков Deutsche Bank Research, авторы сетевых дневников иногда оказываются оперативнее и объективнее, чем профессиональные журналисты. В качестве примера аналитики приводят фотослужбу частного веб-сайта Flickr.com. Фотографии событий на этом сайта появляются быстрее, чем на лентах информационных агентств.

Вслед за потребителями в Web 2,0 переходят рекламодатели. Стремительное развитие социальных сетей убеждает их, что продвижение бренда в этом сегменте намного важнее, чем в традиционных медиа. Аналитики советуют медиакомпаниям начать реагировать на изменение ситуации. При этом некоторые издания уже прислушались к данному совету. Так, британские газеты The Guardian, The Times и Financial Times объединили свои онлайн- и газетные редакции, а The Los Angeles Times отказалась от издания общеамериканского печатного выпуска газеты, усилив свою интернет-версию. Радио- и телекомпании тоже вынуждены подстраиваться: многие уже предоставляют в Интернете возможность просмотра любой программы из сетки вещания без привязки к конкретному времени.

Однако, по прогнозам Deutsche Bank Research, коренные изменения в медиапотреблении вряд ли серьезно изменят расстановку сил на медиарынке. Крупные игроки уже занимают свою нишу в новом сегменте. Так, в прошлом году Руперт Мердок заплатил за самый крупный блог-проект в мире MySpace 580 млн долл.

Однако российские эксперты не торопятся согласиться с выводами аналитиков банка. Управляющий партнер компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов считает, что, несмотря на предсказания Deutsche Bank Research, никакой революции в СМИ не произойдет. «Пострадают новостные агентства и газеты, которые доставляют только новости. Того, кто производит качественный профессиональный продукт, это не коснется, — считает г-н Ашманов. — Производство контента требует профессионализма, которого нет у массового потребителя». По мнению Игоря Ашманова, люди не хотят быть активными участниками создания контента. Им нужна возможность навигации по программам и возможность оставлять свои комментарии. «Блоггеры могут только помогать, но не самостоятельно создавать информационный продукт. К тому же хороший контент стоит денег, потому что это большой труд. Например, создать теле- или радиопередачу профессионального качества рядовому потребителю не по силам», — говорит г-н Ашманов.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Веб 2,0 совершил революцию на медиарынке: Deutsche Bank рекомендует СМИ перестраивать свой бизнес":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

ИНТЕРВЬЮ: Дэвид Зезза, руководитель глобального департамента развивающихся рынков Deutsche Bank

"Ведомости" / Дэвид Зезза: "Российские рынки способны выдержать финансовые потрясения". Меньше месяца назад Deutsche Bank купил 40% акций одной из ведущих российских инвестиционных компаний - Объединенной финансовой группы (ОФГ). Для Deutsche Bank это важная покупка - российский рынок таит в себе огромный потенциал.

» Банки и кредиты - 1935 - читать


Deutsche Bank атакует ЮКОС в суде

Вчера начались слушания по иску Deutsche Bank, требующего, чтобы дело о банкротстве ЮКОСа было выведено из-под американской юрисдикции. Deutsche Bank обвинил российскую нефтяную компанию в том, что она ввела в заблуждение суд США. Банк выдвинул ряд обвинений против нефтяной компании, заявляя, что заявление о добровольном банкротстве в прошлом декабре было недобросовестным.

» Управление и менеджмент - 1166 - читать


Deutsche Bank хочет развернуться на российском рынке

"Deutsche Bank " начинает наступление на "Bank of New York". Этот американский банк, в плане биржевых торгов акциями российских предприятий за границей, является ведущим финансовым институтом. Франкфурт хочет сместить Нью-Йорк с этого трона.

» Управление и менеджмент - 1279 - читать


Deutsche Bank рвется в Россию

Deutsche Bank приходит в Россию для активной работы с состоятельной частной клиентурой – не так, как его конкуренты Deutsche Bank начинает наступление на Россию. Этот финансовый институт через создание многочисленных собственных филиалов собирается обосноваться в гигантской империи на ее рынке банковских услуг, который сейчас как раз находится на подъеме. Об этом нашей газете стало известно из кругов, близких к Deutsche Bank.

» Управление и менеджмент - 1222 - читать


Deutsche Bank зондирует возможность покупки ЮКОСа

Deutsche Bank рассматривает возможность приобрести по заказу клиента остатки обанкротившегося российского нефтяного концерна ЮКОС. По-видимому, в игре участвует "Газпром" Согласно информации, полученной из кругов, близких к Deutsche Bank, на прошлой неделе к главе совета директоров ЮКОСа Виктору Геращенко обратилась его дочерняя компания Deutsche UFG и предложила вступить в переговоры. Речь предполагается вести об имуществе, которое конкурсным управляющим ЮКОСа оценивается ...

» Управление и менеджмент - 1099 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Бизнес идеи » Веб 2,0 совершил революцию на медиарынке: Deutsche Bank рекомендует СМИ перестраивать свой бизнес

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org