Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Бизнес идеи » Взял высоту. Меламед довел капитализацию МТС до $20 млрд

 

Взял высоту. Меламед довел капитализацию МТС до $20 млрд

 

 

Всего восемь месяцев потребовалось президенту МТС Леониду Меламеду, чтобы выполнить задание основного владельца компании Владимира Евтушенкова и довести ее стоимость до $20 млрд. Наряду с акционерами оператора на этом заработает и сам Меламед, чей бонус зависит от выполнения поставленной задачи.

Взял высоту. Меламед довел капитализацию МТС до $20 млрд

МТС обслуживает 68,5 млн абонентов, из них 50,2 млн в России. 52,8% акций принадлежит АФК «Система», 46,7% обращается на биржах. Выручка за III квартал 2006 г.

загрузка...

 

 

— $1,798 млрд, OIBDA — $963 млн, чистая прибыль — $486 млн.

В апреле, когда Меламед возглавил МТС, компания стоила чуть более $13 млрд. Поэтому поставленную Евтушенковым задачу довести капитализацию МТС до $20 млрд аналитики назвали практически невыполнимой. Однако в ходе вчерашних торгов ADR МТС на Нью-Йоркской фондовой бирже подорожали почти на 1%, а ее капитализация составила $20,1 млрд. И хотя затем котировки снизились, к 22,10 МСК капитализация МТС составила $20,01 млрд.

Меламеду досталось непростое хозяйство. Его предшественник Василий Сидоров увлекся зарубежными приобретениями, и в 2005 г. МТС снизила рентабельность, а ее капитализация выросла всего на 5% против 24% у главного конкурента — «Вымпелкома».

Сам Меламед в интервью «Ведомостям» в октябре говорил, что, скорее всего, достичь капитализации в $20 млрд удастся в следующем году. Однако неделю назад капитализация МТС составляла $17,4 млрд. А после объявления хороших финансовых результатов МТС за III квартал компания подорожала еще на 15% и вчера взяла планку в $20 млрд.

«Мы доказали, что умеем сдерживать свои обещания», — сказал Евтушенков «Ведомостям».

«К такой цифре было интересно стремиться, это была очень захватывающая цель», — говорит Меламед. Он признался «Ведомостям», что поначалу не вполне представлял, как можно добиться такой капитализации, ведь он пришел из другой отрасли. Уверенность в него вселил Евтушенков, считавший $20 млрд вполне реальной суммой. К тому же годовой бонус президента МТС привязан к достижению цифры $20 млрд, рассказал Евтушенков.

«Меламед — это жесткий харизматичный лидер, который смог расчистить доставшиеся ему авгиевы конюшни», — говорит ведущий аналитик «Тройки Диалог» Андрей Богданов. Меламед сократил персонал на 10%, упростил структуру управления компании, ужесточил финансовую дисциплину, перечисляет достижения содиректор аналитического отдела «Уралсиба» Константин Чернышев. В итоге компания показала хорошие результаты и во II, и в III квартале. Но оператору повезло и с удачной конъюнктурой, подчеркивает Богданов: внедрение принципа «платит звонящий» и увеличение платежей от других операторов. Росту котировок способствовало и объявление МТС о намерении выкупить до 10% своих акций.

Сам Меламед считает залогом своего успеха прекращение ценовых войн между сотовыми операторами: «Это дало нам возможность сосредоточиться на повышении рентабельности и подготовиться к введению принципа „платит звонящий“». Достижение капитализации в $20 млрд он считает не только своей заслугой: „МТС сама по себе фундаментально сильная компания“». Связаться с Сидоровым вчера не удалось.

Останавливаться на достигнутом «Система» не намерена: следующая планка для МТС — капитализация в $25 млрд, говорит Евтушенков. Новая цель также амбициозна: согласно консенсус-прогнозу аналитиков 14 банков, к лету 2007 г. МТС будет стоить $22—24 млрд.

Цель президента «Вымпелкома» Александра Изосимова — видеть оператора в списке 500 самых крупных компаний мира по капитализации, который ежегодно составляет Financial Times (FT), рассказал он в августе. Тогда капитализация «Вымпелкома» составляла $9,8 млрд, а входной билет в спиcок FT — $15,9 млрд. С тех пор «Вымпелком» подорожал на 70%, вчера капитализация компании составляла $16,6 млрд, и мечта Изосимова стала вполне реальной.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Взял высоту. Меламед довел капитализацию МТС до $20 млрд":


Рассказать другу

Оценка: 0.0 (голосов: 0)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Гаишник взял деньги? Жалуйся!

ГИБДД объявило о начале очередной масштабной акции по борьбе со взяточниками на дорогах. Напомним, что по новому КоАП инспектора ГИБДД не имеют права брать деньги «на месте». Однако, как показывает практика, инспектора и водители по-прежнему предпочитают договариваться между собой, чем выписывать сложные протоколы.

» Разное - 1248 - читать


Побит рекорд высоты на автомобиле

Чилийская команда экстремалов установила новый рекорд высоты на автомобиле. В начале апреля этого года немецкий искатель приключений Matthias Jeschke поставил рекорд - он въехал на специально подготовленном Keep Wrangler Unlimited на высоту 6646 метров по склону самого высокого вулкана в мире — Охос дель Саладо (Ojos del Salado) в Чили. Однако рекорд продержался недолго — 21 апреля двое чилийских экстремалов Gonzalo Bravo и Eduardo Canales на автомобиле Suzuki Samurai подня ...

» Разное - 2278 - читать


Ростехнадзор взял высоту. Строительные компании попали под нового регулятора

На российском строительном рынке заработал новый регулирующий орган. Вчера Ростехнадзор впервые приостановил в Москве строительство жилого комплекса — " Аэробус" компании "

» Безопасность бизнеса - 1515 - читать


МТС скупает собственные акции, желая увеличить капитализацию компании

Вчера сотовая компания МТС объявила о запуске беспрецедентной для российского телекоммуникационного рынка программы выкупа своих ценных бумаг. В ближайший год МТС планирует выкупить до 10% своих акций. МТС увеличила прибыль и ARPU Вчера сотовая компания МТС подвела итоги работы во втором квартале.

» Управление и менеджмент - 3189 - читать


МТС станет «Роллс-Ройсом». Леонид Меламед рассказал, что он сделает с компанией

Леонид Меламед, которому, по выражению основателя АФК « Система» Владимира Евтушенкова, удалось превратить страховую компанию «

» Управление и менеджмент - 1709 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Бизнес идеи » Взял высоту. Меламед довел капитализацию МТС до $20 млрд

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org