Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Бизнес идеи » Ximian, SuSE, Red Hat и другие: конец эпохи романтизма?

 

Ximian, SuSE, Red Hat и другие: конец эпохи романтизма?

 

 

Редко бывает так, что за один день по новостным лентам проходят сразу два сенсационных сообщения практически на одну и ту же тему. Причём эта тема никак не связана со стихийными бедствиями, и даже к политике отношения не имеет. Речь идёт об открытой операционной системе Linux.

Суть состоит в следующем: два лидера по производству дистрибутивов Linux — а именно, Red Hat и SuSE, — объявили об очень значительных переменах, ожидающих их клиентов.

В частности, Red Hat объявил о скором прекращении технической поддержки всей линейки дистрибутивов Red Hat Linux.

загрузка...

 

 

Ещё раньше было известно о том, что в Red Hat свёрнуты разработки этой линейки — в пользу коммерческого Red Hat Enterprise Linux. В условно говоря, бесплатном формате остаётся только Fedora, дистрибутив, создаваемый наиболее компетентными пользователями Linux при поддержке самой компании Red Hat. Возможностей у этого дистрибутива несколько меньше, что и не удивительно.

Что же касается SuSE, то тут сенсация проистекает не от них самих, а от компании Novell — вознамерившейся SuSE купить.

Первый вопрос, который возникает у человека, мало-мальски знакомого с IT, — "Что, чёрт побери, происходит?" Полный капут? Или что-то иное?

Попробуем разобраться. И начнём с Red Hat.

О том, что разработки Red Hat Linux вот-вот окажутся свёрнутыми, было известно загодя. На смену ему пришёл сугубо коммерческий продукт — Red Hat Enterprise Linux, серверное решение уровня предприятия, со значительными усовершенствованиями, по сравнению с прежней линейкой. Но скачать его бесплатно, в отличие от Red Hat Linux, его уже не удастся: он будет поставляться только по каналам Red Hat Network либо вместе с готовыми решениями. И, естественно, поддержкой, консалтингом и прочими атрибутами.

Впрочем, остаётся — пока, по крайней мере, — Fedora, открытый и бесплатный дистрибутив. У него поменьше возможностей (то есть, набор софта поменьше), но он вполне пригоден к использованию, если задачи не слишком критичны.

Red Hat теперь — марка коммерческая.

С Novell и SuSE всё гораздо интереснее. Novell — одна из заслуженных UNIX-компаний, которой принадлежали права на UNIX (вследствие чего она оказалась одним из фигурантов дела о противоборстве SCO Group и IBM, а заодно и всего сообщества Open Source).

С давних пор Novell занимается всевозможными сетевыми решениями, начиная от операционных систем, до систем защищённой идентификации и разных сетевых сервисов. В 2000 году Novell усмотрела в Linux... — нет, не угрозу, а море возможностей, и для начала адаптировала технологию eDirectory для Linux.

Red Hat называет Enterprise Linux шагом вперёд. Что ж, может быть оно так и есть.

Red Hat называет Enterprise Linux шагом вперёд. Что ж, может быть оно так и есть.

В 2003 году было объявлено, что все программы Novell, работавшие под Netware будут совместимы с Linux.

Но на этом Novell (судя по всему, при активной моральной поддержке IBM) останавливаться не стала. Уже на фоне дикого скандала с SCO, по сути наложившей лапу на всё, что связано с Linux, Novell приобрела поставщика Linux-дистрибутивов Ximian, с целью продвижения идеи Linux на десктоп-компьютерах, а заодно — с целью обеспечения совместимости Microsoft .NET с Linux.

В сентябре Novell объявила о выпуске открытой бета-версии Novell Nterprise Linux Services, которая работала на дистрибутивах SuSE и Red Hat.

Ну и, в итоге, было объявлено о покупке — за не слишком большие деньги, кстати, всей компании SuSE, со всеми её технологиями и разработками.

Зачем? Очень просто: Novell настолько любит Linux, что хочет заниматься не только распространением решений для этой операционной системы, но и самой платформы.

"Мы избрали SUSE Linux потому что они отчётливо лидируют на рынке корпоративных технологий Linux, — заявил один из руководителей Novell. Благодаря этому приобретению, Novell становится единственной софтверной компанией-миллиардером, владеющей дистрибутивом Linux и всей окружающей его экосистемой... SuSE Linux делает для нас доступным весь спектр решений — от десктопа до сервера".

При этом Novell клянётся и божится в своей приверженности открытым стандартам и правилам хорошего тона, принятым в сообществе Open Source, так что такая коммерциализация, как в случае с Red Hat Enterprise Linux технологиям SuSE, по-видимому, не грозит.

Novell обещает продолжать поддержку таких разработок, как Xfree86, ReiserFS, KDE, GNOME и MONO, — что не может не радовать.

И всё-таки, что происходит? Рискнём предположить: происходит элементарное созревание.

Многие годы Linux был окутан романтическим ореолом. Сама история его развития идёт вразрез со всей историей IT-гигантов, в том числе, Microsoft, IBM, Novell и других. Те ставили на продажу готовых "коробочных" решений, каждая копия которых была объектом продажи.

"Закрытая" модель разработок коммерческого ПО предполагала огромные силы разработчиков, которые бы направлялись и управлялись жёстко-централизованно.

Модель "открытой" разработки предполагала и предполагает иной подход: нет никакого централизованного управления, разработки небольших групп программистов инспектируются другими такими же группами, что, по идее, должно обеспечивать повышенную надёжность разрабатываемой программы.

Как появляются такие программы? Коммерческая компания даёт наёмному программисту какое-то задание, для выполнения которого нужно написать новую программу. Задача выполнена, программа вместе с исходниками осталась. Исходники никому особо не нужны, и программист делится ими с коллегами по цеху. Начинаются её усовершенствования, доработки и так далее.

Иногда программы пишутся исключительно из энтузиазма — так изначально произошло с ОС Linux, которую Линус Торвальдс написал "Для развлечения" (Just for fun).

Но потом, по мере того, как программы растут, ширятся и крепнут, ими начинают интересоваться более крупные организации, а иногда даже делать на них бизнес.

\'Торвальдс,

Торвальдс, собственно, и не возражает против "взросления" Linux. Вспомнить хотя бы историю с DRM.
Основой бизнеса для компаний, работающих с открытым ПО, впрочем, является не столько продажа коробок (которой никто и не думает гнушаться), сколько на разработке, внедрении и поддержке специализированных решений на базе какой-либо платформы (Linux, например) — это для компании-клиента подчас дешевле и надёжнее, нежели приобретать какие-то уже готовые коммерческие решения.

Тем не менее, как видим, есть желающие коммерциализироваться в большей степени. Red Hat давно подозревают в желании стать "новой Microsoft", и последние события только укрепили эти подозрения.

Но скорей всего, дело просто в том, что Red Hat хочет делать настоящие деньги на коммерческом софте (а Red Hat Linux давно уже коммерческий, по сути), и сейчас, уже обладая солидным капиталом, как в плане финансов, так и в плане технологий, know-how и программистского потенциала, она отмела прочь всю "романтическую" идеологию, приняв, что миром правят деньги.

В случае с Novell всё выглядит, с одной стороны, более демократично, но всё-таки, элемент коммерциализации тоже наличествует. Главное, впрочем, то, что достаточно крупная корпорация Novell сочла, что Linux дорос до того уровня, когда на нём можно делать деньги — и деньги серьёзные. И не столь важно, как.

Романтической эпохе Linux приходит конец. Возможно, оно и к лучшему?

Статья получена: Membrana.ru

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Ximian, SuSE, Red Hat и другие: конец эпохи романтизма?":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

КОНЕЦ ДИПЛОМАТИИ

Все! Терпение концерна Mercedes-Benz лопнуло. В резком обращении представители немецой марки назвали японцев «копировальщиками дизайна» - а если бы их не сдержало деловое приличие, вообще обвинили бы в плагиате - после того, Lexus представил на автосалоне в Детройте свой новый флагман - роскошный седан LS430.

» Японские автомобили - 1798 - читать


Nissan Murano: Конец нелегала

В тесте участвуют автомобили: Nissan Murano Nissan Murano — шик за умеренные деньги. Теперь официально Свершилось!

» Японские автомобили - 1767 - читать


Hyundai Verna: Верный друг

В тесте участвуют автомобили: Hyundai Verna Hyundai Verna — модель, идущая, по сути, на смену популярному Accent (хотя, например, в США новинка носит прежнее имя). У автомобиля мало общего с предшественником, производство которого продолжается на российском «ТагАЗе».

» Корейские автомобили - 2131 - читать


Конец эпохи сверхдоходов

Время высокой рентабельности для столичных застройщиков закончилось. Достигнув ценового потолка, ведущие компании вынуждены будут либо смириться с более скромными прибылями, либо уступить место конкурентам. В последние три года рентабельность на рынке недвижимости увеличивалась вместе с ростом цен.

» Зарубежная недвижимость - 1039 - читать


Le Printemp : конец эпохи больших магазинов во Франции?

Концепция французских grands magasins, «больших магазинов», изживает себя. Настоящее чудо Belle Epoque, эти памятники времен Золя, где в роскошном здании покупатель может найти все, что душе угодно, один за другим исчезают из жизни повседневной Франции, превращаясь в обычные торговые центры. Сейчас такая участь грозит Printemps, столетней красе Парижа, проданной на прошлой неделе итальянскому бизнесмену Maurizio Borletti - президенту универмагов Rinascente в Италии и партне ...

» Мода - 1749 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Бизнес идеи » Ximian, SuSE, Red Hat и другие: конец эпохи романтизма?

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org