Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Бизнес идеи » Живой шар рассказывает владельцу о хрупкости Земли

 

Живой шар рассказывает владельцу о хрупкости Земли

 

 

В этом наглухо запаянном стеклянном шарике обитает множество живых существ. Год за годом. При этом шарику не требуется полив, питание или воздух. Только свет. Этот маленький замкнутый мир готов рассказать любому о хрупком балансе в природе.

загрузка...

 

 

Он — миниатюрная модель нашей планеты. Как и планету, его можно убить.

"Экосфера" (EcoSphere) — продукт далеко не новый, но очень симпатичный. К тому же у него интересная история.

"Экосферу" придумали примерно четверть века назад двое учёных из Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory), ныне покойные Джо Хэнсон (Joe Hanson) и Клер Фолсом (Clair Folsome).

Это был своего рода побочный продукт исследований по замкнутым экосистемам для длительных космических полётов, в которых требовалось филигранно поддерживать баланс всех веществ, ведь извне в корабль могла поступать лишь энергия.

Клер Фолсом — один из пионеров исследования замкнутых экосистем лабораторного масштаба (фото с сайта biospheres.com).

Клер Фолсом — один из пионеров исследования замкнутых экосистем лабораторного масштаба (фото с сайта biospheres.com).
Конечно, фантасты давно описывали космические оранжереи и фермы. Но вот вопрос — как сделать так, чтобы цикл превращения веществ в замкнутом пространстве был действительно самодостаточным?

Естественно, нужно было с точностью до миллиграмма высчитать все биохимические цепочки всех участвующих в круговороте вещества живых существ.

Так была найдена интересная автономная комбинация из морских водорослей, креветок и определённых бактерий, которые могли неограниченно долго питать друг друга "по кругу", пока их крошечный мирок освещается лучами Солнца.

"Экосфера" производится и продаётся в качестве сувенира американской компанией Ecosphere Associates, некогда получившей эту технологию от NASA, вот уже более 15 лет. Ecosphere Associates также передала лицензию на производство этих необычных шаров европейской компании Ecosphere Europe.

Настольный ассортимент "Экосфер" и главный их обитатель (фото Ecosphere Associates).

Настольный ассортимент "Экосфер" и главный их обитатель (фото Ecosphere Associates).

Эти сферы и "яйца" из стекла могут насчитывать от десятка сантиметров до одного метра в диаметре. Самые крупные образцы предназначены для музеев, выставок и других подобных мест. Цены на популярные настольные модели (диаметром от 10 до 23 сантиметров) колеблются примерно от $80 до $500.

Внутри "Экосферы" находится немного гравия, немного мёртвых веток коралла (горгонии), строго отмеренное количество фильтрованной морской воды и воздуха, морские водоросли, несколько креветок и сонм бактерий.

Водоросли растут на свету, поглощая углекислый газ и выделяя кислород. Креветки дышат кислородом, выделяют углекислый газ, едят водоросли и бактерии. Бактерии питаются отходами жизнедеятельности креветок и, опять-таки, выделяют углекислый газ, поставляя необходимые вещества водорослям. Круг замыкается.

Если вы будете соблюдать ряд "не", ваши подопечные проживут долго (фото с сайта echt-wahnsinn.de).

Если вы будете соблюдать ряд "не", ваши подопечные проживут долго (фото с сайта echt-wahnsinn.de).

Можно подумать, что никакого ухода за "Экосферой" не требуется, однако вся прелесть этого поучительного сувенира в том, что без внимания владельца он умрёт. Во всяком случае, первыми умрут креветки. Водоросли продержатся дольше.

Дело в том, что для сохранения баланса между биохимическими реакциями этой сфере требуется определённое количество света: 6-12 часов в день, причём ни в коем случае не прямого солнечного, а отражённого, рассеянного. Для подсветки можно использовать и флуоресцентные лампы.

Если света будет мало, водоросли начнут вымирать, уменьшая количество пищи для креветок. И креветки начнут гибнуть от голода. Если же с продолжительностью освещения переборщить, водоросли начнут размножаться сверх меры, вырастет pH-фактор воды, и креветки также умрут.

Ещё нужно непременно следить за температурой шара. Она должна оставаться в пределах 15-25 градусов Цельсия и не должна резко колебаться.

Метровые "Экосферы" (фотографии Ecosphere Associates).

Метровые "Экосферы" (фотографии Ecosphere Associates).

В общем, американцы предлагают любому убедиться в том, насколько осторожно нужно относиться к природе. Ведь экосистема нашей планеты также замкнута.

Но сколько может прожить "Экосфера"? Маленький экземпляр — 2-3 года. Более крупная модель — дольше. Продолжительность жизни креветок превышает 5 лет. Конкретные результаты зависят от соблюдения условий по свету и температуре. У компании хранятся образцы возрастом более 8 лет, где по-прежнему кипит жизнь. А отдельные экземпляры, потерявшие креветок, но в которых ещё живут водоросли, существуют в герметичном стекле уже свыше 18 лет.

Тут нужно заметить, что в шарике размножаются лишь водоросли и бактерии. Численность креветок сначала остаётся постоянной, а позднее постепенно снижается. Правда, в долгой истории компании были случаи размножения креветок в "Экосфере", но, как сообщают сами создатели этого продукта, крайне редкие, исключительные.

Наблюдать за миниатюрной экосистемой можно как дома, так и в каком-нибудь музее или на выставке (фотографии с сайтов prezzybox.com, ny.com, postmodernpets.com и flickr.com).

Наблюдать за миниатюрной экосистемой можно как дома, так и в каком-нибудь музее или на выставке (фотографии с сайтов prezzybox.com, ny.com, postmodernpets.com и flickr.com).

Из любопытных особенностей "Экосферы" стоит отметить небольшой магнитик с шершавой поверхностью, который изготовители бросают внутрь каждого шарика. При помощи второго магнита (прилагаемого к покупке) или любого магнита от холодильника внутренний магнит можно водить по стеклу, очищая его изнутри от тонкого органического налёта, генерируемого обитающей внутри живностью.

Тем самым вы можете улучшать не только свой обзор миниатюрного мирка, но и вид на окружающее пространство для его главных обитателей — креветок. Те, даром что малы, обладают глазами, нервной системой и, стало быть, могут смотреть на вас, так же, как вы смотрите на них. Что они при этом думают?

Может, какой-нибудь креветочный философ, живущий в одной из "Экосфер", как раз сейчас сочиняет трактат о возможности существования жизни за пределами его родной вселенной, ограниченной округлым стеклом?

Тут есть над чем подумать. Не зря компания напоминает: "Не встряхивайте "Экосферу" и не роняйте её. Помните — это чей-то дом!"

Статья получена: Membrana.ru

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Живой шар рассказывает владельцу о хрупкости Земли":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Nissan Patrol: Живая легенда

В тесте участвуют автомобили: Nissan Patrol Nissan Patrol Y60 подойдет далеко не всем. Сегодня автопроизводители всего мира выпускают большое количество самых разнообразных моделей внедорожников.

» Японские автомобили - 3714 - читать


Министерство финансов намерено обязать владельцев квартир платить за землю под домами

Владение квартирой может в скором времени стать довольно обременительным не только по вине запланированного к введению, но пока еще не получившего четкого законодательного оформления налога на недвижимость. Министерство финансов подтвердило, что до вступления в силу нового налога (который должен объединить налоги на имущество и на землю) собственники квартир должны уплачивать еще и земельный налог. Так что уже этой осенью россиянам скорее всего начнут приходить от налоговик ...

» Загородная недвижимость - 1700 - читать


Земля — владельцам

Уже через несколько недель в Москве может начаться ажиотаж вокруг городской земли. Поводом к нему может стать принятое московским правительством в конце июня постановление " О передаче земельных участков на территории города Москвы в частную собственность".

» Загородная недвижимость - 1021 - читать


Владельцы коттеджей вкладываются в землю

В течение сезона владельцы пригородных домов тратят на облагораживание приусадебной территории $10-12 млн. Расходы на благоустройство одной сотки колеблются от $1000 до $3000. Всего на рынке ландшафтного проектирования сегодня работают около 20 компаний.

» Ландшафт и озеленение - 2111 - читать


Живая земля

Наступила весна, а с ней и время приятных весенних забот. Вновь жители нашего города задумались о том, как украсить участки возле своих домов, какие цветы посадить, чтобы они радовали глаз с ранней весны и до поздней осени, какой газон выбрать. Для ландшафтных фирм начинается горячая пора.

» Ландшафт и озеленение - 1696 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Бизнес идеи » Живой шар рассказывает владельцу о хрупкости Земли

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org