Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Бизнес идеи » Звёздные войны. РТРС и ФГУП «Космическая связь» борются за право запускать спутники

 

Звёздные войны. РТРС и ФГУП «Космическая связь» борются за право запускать спутники

 

 

Вчера ФГУП «Космическая связь» распространило заявление о том, что считает неоправданным решение РТРС потратить 170—180 млн долл. на запуск нескольких собственных спутников. В ближайшее время будет запущен процесс цифровизации российского ТВ. От того, как он пойдет, зависит судьба обоих госпредприятий. Для кого-то из них проигрыш в борьбе за деньги и внимание государства может закончиться банкротством, считают отраслевые аналитики.

загрузка...

 

 

Звёздные войны. РТРС и ФГУП «Космическая связь» борются за право запускать спутники

Не исключено, что камень преткновения двух госпредприятий — грядущая цифровизация телевещания.

Вчера ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) распространило заявление о том, что считает предложение ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) о запуске двух собственных спутников «по меньшей мере спорным». «Риски, связанные с возможным выходом из строя любого из этих спутников обернутся отсутствием телесигнала для половины населения страны, — говорится в заявлении РТРС. — Существуют и другие риски, которые до сих пор не оценены. Например, пока не определена стоимость всего проекта, не рассмотрены риски, связанные со строительством спутников на основе платформы, не прошедшей квалификационные испытания, координацией и согласованием частот на геостационарной орбите, услугами по запуску и управлению полетами, обустройством центров космической связи и пр.».

На прошлой неделе гендиректор РТРС Геннадий Скляр сообщил, что компания планирует инвестировать в создание и запуск спутников телевизионного вещания около 170—180 млн долл. По его словам, РТРС также направила правительственной комиссии по развитию цифрового телерадиовещания просьбу профинансировать запуск этих спутников в размере 60 млн долл. Глава РТРС пояснил, что два спутника телевещания планируется запустить в 2008 году. Представитель РТРС заявил РБК daily, что предприятие запускает свои спутники как альтернативу уже существующим. «Те спутники, которые мы планируем запустить, предназначены исключительно для целей телевещания, в то время как большинство запущенных сейчас спутников используется также и для военных целей, передачи сигналов для сотовых операторов и т. д. Наши спутники будут существенно легче и дешевле в обслуживании», — объяснили РБК daily в пресс-службе предприятия.

Пресс-служба ГПКС отказалась от дополнительных комментариев в связи с тем, что «распространенный пресс-релиз содержит достаточно информации о позиции компании». «Учитывая растущие потребности в спутниковом ресурсе, в рамках долгосрочной стратегии развития космической группировки ГПКС в 2007 году планирует осуществить запуск трех новых спутников — "Экспресс-АМ33" и "Экспресс-АМ44" совместно с малым спутником "Экспресс-МД", — пояснил представитель ГПКС. — Такой подход позволит обеспечить на ближайшие несколько лет растущие потребности рынка спутниковой связи и вещательных услуг в России».

Не исключено, что камень преткновения двух госпредприятий — грядущая цифровизация телевещания. В настоящий момент межведомственная комиссия под руководством первого вице-премьера Дмитрия Медведева вырабатывает окончательную концепцию перехода российского ТВ на эфирно-цифровое вещание. И от того, какая схема будет выбрана, зависит, кому достанутся многомиллионные госзаказы. Так, только на оснащение телевизоров цифровыми приставками потребуется, по оценке РТРС, около 1,5 млрд долл.

Аналитик iKS-Consulting Татьяна Толмачева считает, что РТРС самое время задуматься о поиске ниши в быстро меняющихся рыночных условиях: «У компании достаточно нестабильное финансовое положение. Недавно министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов вообще заявил, что РТРС находится на грани банкротства. Так это или нет, но компании очень нужно привлекать достаточно большие финансовые средства под различные новые проекты. Если РТРС не найдет свою нишу в новых условиях, государство действительно может всерьез задуматься о банкротстве ФГУП».

По мнению директора аналитического департамента J’son&Partners Бориса Овчинникова, позиция ГПКС выглядит более разумной: «Во всем мире на рынке спутниковой связи наблюдается тенденция к консолидации. Чем больше спутников у компании, тем удобнее ей гибко реагировать на потребности клиентов и оказывать максимальный спектр услуг на максимальной территории. Также я считаю, что эффективнее использовать спутниковые ресурсы для предоставления различных услуг различным клиентам».

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Звёздные войны. РТРС и ФГУП «Космическая связь» борются за право запускать спутники":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

По «Звездным войнам» будет создана компьютерная игра

Джордж Лукас пытается вдохнуть вторую жизнь в бизнес на " Звездных войнах". Для экспертов очевидно, что без "кинематографической" поддержки интерес к связанным с сагой товарам сойдет на нет, как это произошло за 20-летний перерыв между двумя трилогиями.

» Маркетинг - 2848 - читать


Звездные войны или фабрики звезд?

Журнал "Управление компанией" /redir.php?url=www.zhuk.net%2F / Глобализация бизнеса ставит руководство компаний перед необходимостью привлечения талантливых менеджеров "крупного калибра". С чего начинать поиск? Стоит ли приглашать именитых специалистов и обеспечит ли звездный состав команды процветание компании?

» Управление и менеджмент - 2240 - читать


Шнобелевка 2005: звёздные войны для саранчи и взрывы брюк

Рассмешили лауреаты по литературе: "Предприниматели из Нигерии, применившие электронную почту для распространения смелой серии рассказов и, таким образом, познакомившие миллионы читателей с героями, каждому из которых требуется маленькая сумма денег, чтобы получить доступ к большому богатству и разделить его с вами". Мир в 15-й раз узнал имена авторов, чьи исследования "не могут или не должны быть воспроизведены", а достижения "заставляют вас сначала засмеяться, а потом — за ...

» Научные исследования - 1864 - читать


Звездные войны эпохи «звездных войн»

Такой литературный жанр, как фантастика, — явление в нашей жизни достаточно почтенное, а вот научная фантастика, объясняющая, как действует то или иное чудо техники, — относительно молода. А если можно себе представить, как работает рожденное фантазией писателя техническое чудо, то очевидно, что и до практической его реализации недалеко. Поэтому многое из того, что в свое время было описано Жюлем Верном и Гербертом Уэллсом, уже создано.

» Открытия и изобретения - 2692 - читать


Звездные войны академика Королева

12 января исполняется 100 лет со дня рождения создателя отечественного стратегического ракетного оружия средней и межконтинентальной дальности и основоположника практической космонавтики академика Сергея Павловича Королева, или СП, как называли его сослуживцы. Прожил он довольно короткую, но чрезвычайно наполненную и драматическую жизнь, скончавшись 14 января 1966 года, через два дня после своего 59-летия. Как все начиналось...

» Знаменитые люди - 2055 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Бизнес идеи » Звёздные войны. РТРС и ФГУП «Космическая связь» борются за право запускать спутники

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org