Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » 2007 год: Новый формат выездных проверок филиалов организаций и новшества при истребовании документов

 

2007 год: Новый формат выездных проверок филиалов организаций и новшества при истребовании документов

 

 

В преддверии окончания финансового года ООО «Юридическая фирма «Ардашев и партнеры» продолжает публикацию статей, посвященных анализу ключевых и основополагающих нововведений, принятых на основании Федерального закона РФ от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса РФ и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования». На этот раз разговор пойдет о нововведениях, касающихся проведения выездных налоговых проверок филиалов и представительств организаций, а также о новшествах при истребовании документов в рамках проведения налоговых проверок. Напомним, что рассматриваемые изменения вступят в силу с 1 января 2007 г.

Гордон Максим Владимирович

Выездная налоговая проверка филиалов и представительств

Налоговый контроль осуществляется в целях обеспечения соблюдения законодательства о налогах и сборах.

загрузка...

 

 

Однако поскольку в предусмотренном НК РФ порядке обособленные подразделения организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих обособленных подразделений, возникает необходимость их проверки. В этой связи, для организаций, имеющих филиалы и (или) представительства или планирующих их создать, в целях обеспечения эффективного планирования налоговых рисков, следует учитывать следующие изменения, касающиеся выездных налоговых проверок филиалов и (или) представительств.

Прежде, чем коснуться содержания изменений, хотелось бы обратить ваше внимание на то, что объектом выездной проверки может выступать не каждое территориально обособленно выделенное подразделение организации, а только филиал (или) представительство, создание которых отражено в учредительных документах организации. Обособленные подразделения юридических лиц, в отношении которых не проведена процедура оформления в соответствии с п. 3 ст. 55 ГК РФ, но которые осуществляют на определенной территории все или часть функций юридического лица, в качестве субъекта налогового контроля при проведении выездных налоговых проверок выступать не могут. Это, однако, не означает, что такие обособленно выделенные подразделения останутся без внимания со стороны проверяющих. Они подлежат проверке в рамках организации в целом.

Суть изменений, внесенных ФЗ № 137-ФЗ.

1. Виды выездных проверок филиалов

В настоящее время (действующая редакция НК РФ): а) проверка филиала, в рамках проведения проверки организации б) самостоятельная проверка филиала С 1 января 2007 года (НК в редакции ФЗ № 137-ФЗ): а) проверка филиала, в рамках проведения проверки организации б) самостоятельная проверка филиала

2. Сроки проверки

В настоящее время: а) Если проверка филиала проводится в рамках проверки организации, то срок проверки филиала самостоятельного значения не имеет. Он влияет лишь на исчисление общего срока проверки организации. Общий срок проверки – 2 месяца увеличивается на 1 месяц на проведение проверки каждого филиала. То есть, к примеру, на проверку организации и 23 ее филиалов, налоговому органу может быть предоставлено 25 месяцев. б) Для проведения самостоятельной проверки филиала установлен общий срок – 2 месяца (3 месяца), аналогичный сроку проверки организации в целом. С 1 января 2007 года: а) В рамках проверки организации проверка филиалов должна проводиться в течение общего срока проверки организации – 2 месяца (4 месяца, 6 месяцев) независимо от количества филиалов. б) Самостоятельная проверка филиала должна бы ть проведена налоговым органом в срок, не превышающий 1 месяц. Продление данного срока не предусмотрено.

3. Предмет проверки

В настоящее время: НК РФ не установлено ограничений по предмету проверки, то есть проверяться в формате выездной проверки филиала может правильность исчисления и уплаты любых налогов, установленных и введенных на территории РФ. С 1 января 2007 года: Правильность исчисления и своевременность уплаты региональных и (или) местных налогов, таких как налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес, транспортный налог, земельный налог.

4. Периодичность проверки

В настоящее время: Ограничений по количеству самостоятельных выездных проверок филиалов в течение календарного года не установлено. С 1 января 2007 года: Самостоятельная выездная проверка филиалов может проводиться не более 2-х раз в течение года.

Истребование документов при проведении проверок

Любая проверка не обходится без истребования от налогоплательщиков документов. Те налогоплательщики, которые так или иначе сталкивались с подобной процедурой, знают, что подобный инструмент в руках налоговых органов является основным средством сбора информации о налогоплательщике, который позволяет своевременно реагировать на признаки возможного совершения налоговых правонарушений. Изменения, внесенные ФЗ № 137-ФЗ, не без оснований коснулись данной формы оперативного налогового контроля.

О форме представления документов

Согласно действующей редакции ст. 93 НК РФ лицо, которому адресовано требование о представлении документов, обязано направить или выдать их налоговому органу в виде заверенных должным образом копий. При этом порядок заверения копий не определен.

С 2007 г. в силу установленных требований, копии документов организации необходимо будет заверять подписью ее руководителя (заместителя руководителя) и (или) иного уполномоченного лица и печатью этой организации. В случае необходимости налоговый орган вправе ознакомиться с подлинниками документов (абз. 3 п. 2 ст. 93 НК РФ). По нашему мнению, предложить налоговому органу такой вариант поведения налогоплательщик вправе в тех ситуациях, когда, например, объем истребуемых документов значителен.

О сроке предоставления документов

С 2007 г. срок на предоставление документов в рамках камеральной или выездной налоговой проверки увеличен с 5 до 10 дней. При этом, учитывая положения ст. 6.1. НК РФ (в редакции ФЗ № 137-ФЗ) данный срок будет исчисляться в рабочих днях, а выходные и нерабочие праздничные дни, в расчет при его исчислении приниматься не будут. Еще одним положительным моментом, связанным с исчислением указанного срока, является установление процедуры его продления.

Если налогоплательщик в силу каких-либо причин не имеет возможности представить истребуемые налоговым органом документы в указный в требовании срок, он на основании абз.2 п. 3 ст. 93 НК РФ вправе письменно уведомить проверяющих должностных лиц налогового органа о невозможности представления в установленный срок документов с указанием причин, по которым истребуемые документы не могут быть представлены, и о сроках, в течение которых проверяемое лицо может представить истребуемые документы.

В течение двух дней со дня получения такого уведомления руководитель налогового органа вправе на основании этого уведомления продлить сроки представления документов или отказать в продлении сроков (абз.3 п. 3 ст. 93 НК РФ).

Автор—Ведущий специалист по налоговому праву ООО «Юридическая фирма «Ардашев и Партнеры»


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "2007 год: Новый формат выездных проверок филиалов организаций и новшества при истребовании документов":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 1)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Новый Lancer появится в январе 2007 года

Японская компания Mitsubishi объявила о том, что дебют нового поколения Lancer состоится на Международном автошоу в Дейтройте, которое пройдет с 13 по 21 января 2007 года. Новинка построена на новой платформе, разработанной совместно с концерном DaimlerChrysler, и будет делить ее с кроссоверами Mitsubishi Outlander, Citroen C-Crosser, Peugeot 4007. Как обещают представители компании Mitsubishi, внешность нового поколения Lancer будет сильно напоминать концепт-кар "Concept X ...

» Японские автомобили - 1219 - читать


Как ломособирающим организациям правильно выйти из льготного режима по НДС в 2007 году

Сейчас на рынке лома возникает очередная конфликтная ситуация между ломовиками, металлургами и государством. В связи с изменениями в Налоговом кодексе РФ с 1 января 2008 г. реализация лома и отходов черных металлов облагается НДС, а цветных — не облагается. Так как с 1 января 2007 г была введена льгота по НДС для черного лома и многие ломовики ей воспользовались, то теперь им необходимо возвращаться в НДС-ный режим.

» Бухгалтерия и аудит - 1416 - читать


Новые разъяснения Минфина России в 1 полугодии 2007 года

© ИА Клерк. Ру, аналитический отдел / Аудиторы компании Аудит МСК в данной статье начинают обзор разъяснений Минфина России вышедших в первом полугодии 2007 года.

» Бухгалтерия и аудит - 1245 - читать


Финансисты о налогах: что нового в 2007 году?

Материал предоставлен журналом Консультант / В конце 2006 – начале 2007 года произошли значительные перемены в порядке получения и применения разъяснений налогового законодательства. Как компаниям воспользоваться этими изменениями наиболее эффективно для целей налогового планирования и налоговой безопасности? Чтобы полноценно реализовать свое право на разъяснения, организациям необходимо знать и использовать положения не только Налогового кодекса, но и многих других нормати ...

» Управление и менеджмент - 1248 - читать


Путеводитель по мобильным новинкам. Август 2007 года

Вот и закончилось лето, многие из нас уже вернулись из-за тридевяти земель в свои городские норки, гружённые чемоданами тропических раковин и гербариями сушёных медуз. А некоторые, возможно, вернулись и, фигурально… без штанов, с одним билетом на родину в заднем кармане поёрзаных шорт, зато полные впечатлений – о горячих тайских девушках и настоящей текиле. Что ж, со штанами вам поможет ближайший магазин, с акклиматизацией в стенах родного кабинета – заботливый начальник, н ...

» Ноутбуки, КПК и телефоны - 1096 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » 2007 год: Новый формат выездных проверок филиалов организаций и новшества при истребовании документов

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org