Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » А Вы, друзья, как ни садитесь...

 

А Вы, друзья, как ни садитесь...

 

 

Ежемесячный журнал "Новая бухгалтерия" N 9, 2004 г.

В. ЕГОРОВ, АКДИ "Экономика и жизнь"

Начавшаяся реформа органов исполнительной власти потребовала внести изменения в целый ряд законов. 29 июня 2004 г. был принят Федеральный закон N 58-ФЗ, который, в частности, внес изменения и в Налоговый кодекс.

загрузка...

 

 

Теперь МНС России окончательно преобразовано в Федеральную налоговую службу, которая будет действовать при Минфине.
После прочтения Федерального закона от 29.06.2004 N 58-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию государственного управления" становится понятным, почему в Канаде полиция до сих пор называется "королевская конная".
Королева Канадой не управляет давным-давно, да и лошадей у полицейских практически не осталось, просто менять название крупного государственного ведомства и вносить поправки во все законодательные акты, в которых оно упоминается, - сущая мука для законодателя любой страны.
Две трети нашего многостраничного закона выглядят примерно так: "В абзаце таком-то статьи такой-то такого-то закона слова "Министерство Российской Федерации по налогам и сборам" в соответствующем падеже заменить словами "Министерство финансов Российской Федерации" в соответствующем падеже".
Нужно отдать должное депутатам Госдумы. Чтобы в будущем такой рутиной больше не заниматься, везде, где возможно, законодатели включили в НК РФ универсальные словосочетания: "налоговые органы" и "финансовые органы". Как бы впоследствии они ни назывались, их суть останется неизменной, поэтому вносить новые изменения в Кодекс уже не потребуется.
Однако при внесении таких технических правок все-таки элемент творчества присутствовал.
Так, из Налогового кодекса РФ исключены все упоминания об органах государственных внебюджетных фондов. Действительно, уже давно все платежи в эти фонды объединены в единый социальный налог. Да и полномочия по контролю за исчислением и уплатой ЕСН и взносов на обязательное пенсионное страхование переданы налоговым органам.
Законодатель не предоставил монопольного права давать письменные ответы ни налоговому, ни финансовому органу.
Как и прежде, согласно подп. 1 п. 1 ст. 21 НК РФ налогоплательщик имеет право получать от налоговых органов по месту своего учета бесплатную информацию (в том числе и в письменной форме) о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов. При этом получать письменные разъяснения по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах согласно подп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ налогоплательщик имеет право теперь только из Минфина России.
Полномочия финансовых органов в области налогов и сборов установлены в новой ст. 34.2 НК РФ. Согласно п. 1 этой статьи Минфин России теперь дает письменные разъяснения по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах, утверждает формы расчетов по налогам и формы налоговых деклараций, обязательные для налогоплательщиков, а также порядок их заполнения.
Очевидно, пожалев Минфин России из-за свалившихся на него дополнительных обязанностей, законодатель уполномочил принимать решения об изменении сроков уплаты налогов и сборов налоговые органы (ст. 63 НК РФ), правда, только после согласования с финансовыми органами.
Под шумок думцы убрали очевидный ляп, который был допущен в ст. 83 НК РФ. Теперь в порту приписки будут регистрироваться морские, речные и воздушные транспортные средства, а весь остальной транспорт зарегистрируют по месту государственной регистрации. Раньше было наоборот.
Что же касается рядового налогоплательщика, то его, к счастью, все эти новации практически не коснулись. После 2 августа 2004 г. (даты вступления в силу Федерального закона N 58-ФЗ) он будет, как и прежде, ходить в свою налоговую инспекцию к своему налоговому инспектору, который будет сидеть на том же стуле, но под новой вывеской.


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "А Вы, друзья, как ни садитесь...":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Расстанемся друзьями. Как правильно уволить сотрудника

Любой работодатель когда-нибудь сталкивается с проблемой: как безболезненно уволить сотрудника? То есть расстаться, к примеру, с неподходящим бухгалтером или аналитиком так, чтобы не втянуться в выматывающие судебные разбирательства, чтобы обе стороны избежали чрезмерных переживаний, чтобы работник не ушел озлобленным и не рассказывал ужасов о бывшем работодателе. О способах достижения названных целей нам рассказали главбухи, финансисты, юристы и психологи.

» Управление и менеджмент - 3245 - читать


Как обустроить сад?

Ландшафтный дизайн. Это понятие прочно вошло в жизнь россиян с началом массового индивидуального строительства. Ландшафтный проект предусматривает нечто большее, чем правильно высаженные деревья, цветы и кустарники.

» Обмен опытом и советы - 1892 - читать


Как сделать голландский сад

Упоминания о голландском саде встречаются довольно часто, хотя такого понятия в официальной архитектурной науке нет. Первое впечатление стороннего наблюдателя обычно связано с его интимностью, уютностью и обилием цветов. Как известно, земля в Нидерландах - большая ценность, поэтому и владения совсем крохотные, но ни один сантиметр не пропадает зря.

» Обмен опытом и советы - 1984 - читать


Как обустроить сад?

Ландшафтный дизайн. Это понятие прочно вошло в жизнь россиян с началом массового индивидуального строительства. Ландшафтный проект предусматривает нечто большее, чем правильно высаженные деревья, цветы и кустарники.

» Ландшафт и озеленение - 6760 - читать


Как украсить сад цветами

Периодическая смена цветовой гаммы в саду способствует созданию в нем хорошего настроения и ощущения умиротворенности. Ведь если сад по-настоящему ухожен, то он всегда радует глаз. А основное предназначение радуги в саду направлено на создание радости весной и спокойствия летом и осенью.

» Ландшафт и озеленение - 10619 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » А Вы, друзья, как ни садитесь...

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org