Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Административная ответственность: время перемен

 

Административная ответственность: время перемен

 

 

Приложение к еженедельнику "Экономика и жизнь" - "Ваш партнер-консультант" N 36, 2004 г.

В конце августа было принято сразу два Федеральных закона - N 114-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях" и N 118-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и Таможенный кодекс РФ", которые внесли очередные изменения в КоАП РФ. О том, что именно поменялось в Кодексе, - в нашей статье.

НЕ ШУТИТЕ С АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ

Согласно изменениям, внесенным Законом N 114-ФЗ в ст. 19.5 КоАП, начиная с 5 сентября 2004 г.

загрузка...

 

 

неисполнение решений контрольно-надзорных органов будет считаться административным правонарушением. Напомним, что раньше эта статья устанавливала ответственность за невыполнение в срок только предписаний, постановлений и представлений. А о таком документе, как решение, в ст. 19.5 не упоминалось.
По замыслу законодателя, новая поправка призвана согласовать положения Кодекса со ст. 26 Федерального закона от 18.07.95 N 108-ФЗ "О рекламе", которая предусматривает возможность вынесения антимонопольными органами решений об осуществлении контррекламы.
Этим же Законом были внесены изменения и в ст. 19.8 Кодекса, которой установлена ответственность за непредставление в антимонопольные органы ходатайств, уведомлений и сведений.
! О чем стоит сказать в первую очередь - это о том, что законодатель расширил круг потенциальных нарушителей ст. 19.8 КоАП РФ, включив в него, помимо организаций и должностных лиц, еще и граждан.
Новая редакция этой статьи разграничивает ответственность, с одной стороны, за непредставление сведений (информации) (часть 2), а с другой - за непредставление ходатайств и уведомлений (часть 1). За неподачу сведений организация теперь может быть оштрафована на сумму от одной до пяти тысяч минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), должностные лица - от двадцати до тридцати МРОТ, граждане - от десяти до пятнадцати МРОТ. Неподача ходатайства или уведомления отныне обойдется гражданам в сумму от пятнадцати до двадцати пяти МРОТ, должностным лицам - от тридцати до пятидесяти МРОТ, юридическим лицам - от одной до пяти тысяч МРОТ.
Кроме того, по ст. 19.8 теперь могут привлечь и в том случае, если ходатайство или уведомление будет подано позже положенного срока.

БОЛЬШЕ САНКЦИЙ, ХОРОШИХ И РАЗНЫХ...

Закон N 118-ФЗ существенно изменил систему административных наказаний (подробнее см. с. 2 "ЭЖ Досье").
! С 1 октября 2004 г. административный штраф может выражаться не только в величине, кратной сумме неуплаченных налогов и сборов, сумме незаконной валютной операции либо сумме неуплаченного административного штрафа, как было раньше, но и в величине, кратной:
- сумме неуплаченных таможенных пошлин;
- денежных средств или стоимости внутренних и внешних ценных бумаг, списанных и (или) зачисленных с невыполнением установленного требования о резервировании;
- сумме валютной выручки, не проданной в установленном порядке;
- сумме денежных средств, не зачисленных в установленный срок на счета в уполномоченных банках;
- сумме денежных средств, не возвращенных в установленный срок в Россию (п. 3 ч. 1 ст. 3.5 КоАП РФ).
Изменения коснулись и ст. 4.4 Кодекса. Сейчас согласно этой статье при совершении лицом нескольких административных правонарушений наказание ему должно назначаться в пределах только одной санкции. Получается, что, к примеру, гражданин, нарушивший сразу несколько статей Кодекса, теоретически может понести наказание, предусмотренное за самое малозначительное из своих правонарушений. Назначение дополнительных наказаний ст. 4.4 в этом случае вообще не предусмотрено.
!С 1 октября, когда вступит в силу Закон N 118-ФЗ, в подобных случаях нарушитель будет привлекаться к ответственности только по той статье, которая предусматривает более строгое наказание. К тому же нарушителю может быть назначено дополнительное наказание, предусмотренное каждой из соответствующих статей.
! Зато появилось в КоАП РФ и новое смягчающее обстоятельство - добровольное сообщение лицом о совершенном им административном правонарушении (п. 1.1 ч. 1 ст. 4.2).

ТАМОЖЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ: "ДО" И "ПОСЛЕ"

Закон от 20.08.2004 N 118-ФЗ изложил главу 16 КоАП РФ о нарушениях таможенных правил полностью в новой редакции (см. табл.).
Кроме того, приняты поправки к абзацу второму ч. 3 ст. 3.5 и к ст. 15.25, которые устанавливают ответственность за нарушение актов органов валютного регулирования (до 01.10.2004 к ответственности нарушителя могут привлечь лишь за нарушение валютного законодательства). А главу 19 Кодекса депутаты дополнили ст. 19.26, по которой будут нести ответственность недобросовестные эксперты за заведомо ложное заключение при осуществлении государственного контроля.
Кроме того, приняты поправки к абзацу второму ст. 15.25, которые устанавливают ответственность за нарушение актов органов валютного регулирования (до 01.10.2004 к ответственности нарушителя могут привлечь лишь за нарушение валютного законодательства). Причем максимальный размер штрафа за это правонарушение для должностных лиц установлен в размере двухсот МРОТ, а для юридических лиц - в размере пяти тысяч МРОТ (ч. 3 ст. 3.5).
Главу 19 Кодекса депутаты дополнили ст. 19.26, по которой эксперты, давшие заведомо ложное заключение при осуществлении государственного контроля, будут оштрафованы на сумму от десяти до пятнадцати МРОТ.

С 01.10.2004 из КоАП РФ
будут исключены следующие
составы правонарушений:
С 01.10.2004 в КоАП РФ
появятся новые составы
правонарушений:
* Перемещение товаров и
(или)транспортных средств с
несоблюдением мер по за-
щите экономических инте-
ресов РФ и других запретов
и ограничений (ст. 16.3).
* Неуведомление при ввозе
товаров и (или) транспортных
средств о пересечении тамо-
женной границы (ст. 16.4).
* Несоблюдение правил
перемещения транспортных
средств через таможенную
границу (ст. 16.7).
* Выдача без разрешения
таможенного органа, утрата
либо недоставление в тамо-
женный орган товаров, транс-
портных средств или доку-
ментов на них (ст. 16.9).
* Несоблюдение срока
или маршрута доставки то-
варов и (или) транспортных
средств (ст. 16.10).
* Непринятие мер по тамо-
женному оформлению или
по выпуску находящихся на
временном хранении това-
ров и (или) транспортных
средств (ст. 16.16).
* Неисполнение требо-
ваний таможенного
режима экспорта
(ст. 16.17).
* Неправомерные действия
с помещенными под
определенный таможенный
режим товарами и
(или) транспортными
средствами (ст. 16.19).
* Несоблюдение запретов и
(или) ограничений на ввоз то-
варов на таможенную терри-
торию и (или) вывоз товаров
с таможенной территории
(ст. 16.3).
* Недекларирование либо
недостоверное декларирова-
ние физическими лицами
иностранной валюты или
валюты РФ (ст. 16.4).
* Представление недействи-
тельных документов при
таможенном оформлении
(ст. 16.7).
* Недоставка, выдача
(передача) без разрешения
таможенного органа либо
утрата товаров или докумен-
тов на них (ст. 16.9).
* Несоблюдение порядка
внутреннего таможенного
транзита или таможенного
режима международного
таможенного транзита
(ст. 16.10).
* Нарушение сроков
временного хранения
товаров (ст. 16.16).
* Представление недействи-
тельных документов для
выпуска товаров до подачи
таможенной декларации
(ст. 16.17).
* Несоблюдение таможен-
ного режима (ст. 16.19).
* Незаконное осуществле-
ние деятельности в области
таможенного дела (ст. 16.23).

А. КОРШУНОВ, юрист "ВПК"


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Административная ответственность: время перемен":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Административная ответственность за правонарушения в области

Нарушение Статья КоАП Штрафы Пункт правил мин. макс. Нарушение правил регистрации ТС всех видов, механизмов и установок 19. 22 50 2.

» Разное - 1922 - читать


С 1 июля 2002 года полностью исключается какая-либо административная ответственность за использование неисправной ККМ

С 1 июля 2002 года полностью исключается какая-либо административная ответственность за использование неисправной контрольно-кассовой машины, а также уменьшена ответственность за невывешивание ценника и невыдачу чека покупателю юрист Лусников /redir.php?url=www.lusnikov.com%2F%3C%2Fa%3E%3C%2Fp%3E Статьей 3 Федерального закона от 30. 12. 2001 N 196-ФЗ статья 7 Закона РФ изложена в новой редакции, не содержащей таких составов административных правонарушений как использование не ...

» Юриспруденция и Право - 1447 - читать


Сопоставление цены налоговой оптимизации: вопросы дифференциации налоговой, административной и уголовной ответственности

Материал предоставлен юридической фирмой«Ардашев и партнеры»/ / Не секрет, что в последнее время налоговая «оптимизация», основанная на «слепом» копировании так называемых «схем», заканчивается для налогоплательщиков, применяющих их, достаточно плачевно. Причем доначисление налогов в ходе проведения налоговой проверки, начисление пени и привлечение к ответственности по ст. 122 НК РФ далеко не самое страшное, что может случиться.

» Юриспруденция и Право - 2698 - читать


Время перемен для ООО

Материал предоставлен журналом Консультант / Анна Андрющенко , эксперт «Консультанта» В ноябре депутаты приняли в первом чтении законопроект, вносящий изменения в первую часть Гражданского кодекса, законы об ООО и госрегистрации. Таким образом, стала ближе перерегистрация ООО – компаний c самой распространенной в России организационно-правовой формы. Разговор о предстоящих изменениях в деятельности обществ с ограниченной ответственностью начался еще в середине текущего года ...

» Управление и менеджмент - 1232 - читать


Коттеджное строительство: время перемен

В ближайшее время застройщикам Подмосковья ничего хорошего ждать не приходится: им придется умерить свои аппетиты. Зато для покупателей грядут благоприятные времена. Не секрет, что с июля прошлого года ситуация на загородном рынке недвижимости кардинально изменилась, в сентябре–октябре произошел обвал цен от 10 до 30% (данные основаны не на механическом мониторинге цен заявок, а на реальных сделках).

» Загородная недвижимость - 2124 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Административная ответственность: время перемен

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org