Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Без вины.. виноватый

 

Без вины.. виноватый

 

 

© ИА Клерк.Ру, аналитический отдел /

В судах общей юрисдикции, с участием юристов компании ООО «Аудит МСК» рассматривалось исковое заявление одной из страховых компаний к физическому лицу, совершившему дорожно-транспортное происшествие.

Буланькова М.Н.

Как известно, если физическое лицо скрылось с места ДТП, то в соответствии с п. 14 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 2002 г, страховая компания может взыскать с физического лица убытки по страховым выплатам. Это очень выгодно страховщику, так как он покрывает свои убытки за счет третьих лиц.

загрузка...

 

 

Часто страховые компании моделируют данные ситуации, пользуясь неточностями и описками при составлении необходимых документов сотрудниками ГИБДД.

В данном случае произошла та же ситуация. Физическое лицо – виновник в ДТП пострадал и самостоятельно покинул место происшествия. Так было зафиксировано в исковом заявлении страховщика.

Как бороться с ситуацией:

Внимательно изучаем все материалы административного производства:

- основное внимание необходимо уделить времени, которое указано на протоколе осмотра места происшествия; на рапорте, составленном сотрудниками ГИБДД; на карте вызова бригады «скорой помощи»;

- в протоколе об административном правонарушении обязательно должно быть указано событие правонарушения, статья КоАП или ее часть, предусматривающая ответственность за него, объяснения лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении;

- немаловажную роль играют объяснения других участников ДТП, показания свидетелей происшествия.

К тому же, говорить о том, что виновник дорожно – транспортного происшествия скрылся с места ДТП можно лишь в том случае, когда он вообще покинул это место, не оставив никаких данных о себе и сделал это умышленно. В нашем случае, виновник происшествия, получив в результате аварии телесные повреждения, был вынужден покинуть место ДТП для оказания ему медицинской помощи, в которой он нуждался, автомашина и ее пассажиры, документы водителя оставались на месте, сотрудники ГИБДД были вызваны и на момент их прибытия оба участника ДТП находились на месте происшествия. Данные обстоятельства подтверждаются документами, имеющимися в материалах об административном происшествии, а именно: объяснениями других участников ДТП, показаниями свидетелей, рапортами сотрудников ГИБДД, справкой вызова бригады «скорой помощи», постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела и т.д. Однако, постановлением Пресненского районного суда г. Москвы он был признан виновным не только за нарушение правил дорожного движения, но и за оставление места происшествия.

Решение районного суда о взыскании суммы ущерба всегда строится только на основании постановления об административном правонарушении. Так, Измайловским районным судом г. Москвы первоначально были удовлетворены исковые требования страховой компании о взыскании ущерба к физическому лицу именно на основании постановления Пресненского районного суда г. Москвы о привлечении лица к административной ответственности. Оно имело преюдициальное значение и в представлении дополнительных доказательств или опровержений не нуждалось, в связи с чем иные доказательства судом не рассматривались и не изучались.

Соответственно, в нашем случае первостепенной задачей являлась отмена постановления об административном правонарушении со ссылкой на неправильное толкование норм материального и процессуального права КоАП РФ.

В дальнейшем, учитывая факт отмены постановления о привлечении к административной ответственности и отсутствие иных доказательства вины, отмене подлежало и решение суда общей юрисдикции о взыскании ущерба в порядке ст. 392 ГПК РФ (отмена решения суда, послужившего основанием для принятия другого решения) и, следовательно, отказ в удовлетворении иска, предъявленного страховой компанией. Вышестоящая инстанция указанное решение районного суда оставила без изменения.

Таким образом, на основании внимательного изучения документов и защиты интересов на стадии административного производства, возможно доказать невиновность физического лица и, как следствие, избежать дополнительного взыскания с него со стороны страховщика.

Автор - юрисконсульт юридического отдела Компании «Аудит МСК».


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Без вины.. виноватый":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Как не стать без вины виноватым в ДТП

Плохо ездить без страховки. Еще хуже столкнуться на дороге с тем, у кого страховка есть. И тут уже надо думать,как не стать без вины виноватым в ДТП.

» Японские автомобили - 2381 - читать


Chevrolet Viva: Без вины виноватая

В тесте участвуют автомобили: Chevrolet Viva Сколько раз замечал: стоит сдать благополучный отчет об эксплуатации автомобиля, он тут же ломается! Правда, ничего серьезного с «Вивой» не произошло.

» Обмен опытом - 2209 - читать


Без вины не виноватый

Материал предоставлен журналом "Расчет" / В Уголовном кодексе есть несколько статей, которые хоть и не относятся к работе бухгалтера напрямую, но косвенно все-таки ее затрагивают. Например, разглашение коммерческой, нало-говой и банковской тайны. Или сокрытие активов фирмы, за счет которых должны были взыскать налоги.

» Бухгалтерия и аудит - 1522 - читать


Без вины виноватые: в госреестре произошел сбой

Налоговики продолжают активную борьбу с фирмами-«однодневками». По всей видимости, слаженная система дала сбой, и из ЕГРЮЛ стали «пропадать» успешно действующие и регулярно представляющие отчетность организации. Внезапное исчезновение Профессиональные бухгалтерские форумы в последнее время заполонили рассказы о том, что из ЕГРЮЛ были ошибочно исключены реально действующие компании.

» Бухгалтерия и аудит - 1362 - читать


С глаз - долой, из фирмы вон. Без вины уволенные

Александр Вязигин, "Свой бизнес" Увольняют, как известно, не только пьяниц и лодырей. Обычная ситуация: компания решает сменить профиль, и специалисты, добросовестно отработавшие много лет или месяцев, вдруг становятся "лишним звеном". Другая проблема - раздутые штаты. - В одной из фирм, в которую я был приглашен, работал завхоз, получавший довольно приличные деньги, - рассказывает Илья Лоевский, генеральный директор компании "Ланит". - Но при этом фирма снимала здание в до ...

» Управление и менеджмент - 1301 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Без вины.. виноватый

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org