Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Чем руководствоваться налогоплательщику при проведении налоговых проверок

 

Чем руководствоваться налогоплательщику при проведении налоговых проверок

 

 

юрист Лусников
/redir.php?url=www.lusnikov.com%2F%3C%2Fa%3E /
/>

юрист Лусников
/redir.php?url=www.lusnikov.com%2F%3C%2Fa%3E%3C%2Fp%3E

Почему не нужно бояться налоговых проверок?

Потому что налогоплательщик, зная основные принципы налогового законодательства, всегда сможет защитить свои интересы.

Вот эти основные принципы.
Один из них сформулирован в статьях 1 и 106 Налогового кодекса РФ.
Ст.106 НК РФ дает определение налогового правонарушения, в качестве одного из важнейших элементов которого называет ПРОТИВОПРАВНОСТЬ.

загрузка...

 

 


Противоправным же может быть признано лишь нарушение налогоплательщиком Налогового кодекса РФ и принятых в соответствии с ним федеральных налоговых законов (пункт 1 статьи 1 НК РФ).
Это означает, что нарушение налогоплательщиком положений иных нормативных актов (Указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ, Инструкций, приказов и писем МНС РФ) не влечет противоправности его деяний, применительно к положениям НК РФ.

Второй принцип заложен в подпункте 3 пункта 1 статьи 111 Налогового кодекса РФ и заключается в том, что налогоплательщик, в отличие от налоговых органов, может ссылаться на любые нормативные акты и разЪяснения министерств и даже должностных лиц, трактующие различные обстоятельства в его пользу.
Подтверждением этому принципу служит постановление Федерального Арбитражного Суда по Уральскому округу от 3 июня 1999 г. ? Ф09-374/99-АК. Арбитражный суд отказал во взыскании налоговой санкции с налогоплательщика, который, руководствуясь письмом Минфина РФ от 05.02.96 г. ? 16-00-14-88, включил в себестоимость для целей налогообложения по элементу 'Затраты на оплату труда' арендную плату за имущество, арендованное у физического лица, не являющегося предпринимателем.
Согласно этому принципу налогоплательщику рекомендуется в случае сомнений немедленно обращаться к налоговым органам за получением соответствующего письменного разЪяснения.

Как это ни покажется странным, но третий принцип отражен не Налоговым кодексом, а статьей 13 закона 'Об основах налоговой системы в Российской Федерации', принятого 27.12.91.
Этот принцип устанавливает четкий критерий возможности привлечения налогоплательщика к ответственности за грубое нарушение ведения учета - ЕСЛИ ЭТО НАРУШЕНИЕ ПОВЛЕКЛО ЗА СОБОЙ СОКРЫТИЕ ИЛИ ЗАНИЖЕНИЕ СУММЫ НАЛОГА.
В этом принципе заложено важнейшее правило, согласно которому все, что проверяется в ходе любой проверки (камеральной или выездной), должно иметь обязательную связь с сокрытием или занижением проверяемого налога.
Поэтому налоговики не вправе требовать от налогоплательщика никакие документы, если они не имеют отношения к сокрытию или занижению проверяемого налога.
Этот принцип распространяется не только на случаи предоставления документов по требованию налоговиков, но и на случаи привлечения налогоплательщика к ответственности.

Четвертый принцип заложен в самой Конституции РФ, в ее статьях 54 и 57.
Статья 54 говорит о том, что если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон. А 57 статья устанавливает правило, согласно которому законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщика, обратной силы не имеют.
Например, до вступления в действие главы 25 Налогового кодекса РФ, регламентирующей налогообложение прибыли, предприятия не имели права относить на себестоимость затраты по содержанию жилого фонда. Статья 264 НК РФ с 1 января 2002 года такое право им предоставила, а внесенные в статью 264 НК РФ Федеральным законом ? 57-ФЗ от 29.05.02 изменения опять резко ущемили права предприятий по содержанию жилого фонда. Новая редакция статьи 264 НК РФ наделяет предприятия правом относить на себестоимость лишь затраты по содержанию вахтовых и временных поселков.
Однако в силу названных статей Конституции РФ налогоплательщики, относившие затраты по содержанию своего жилого фонда на себестоимость еще до вступления в силу главы 25 НК РФ, вправе отстаивать свои интересы со ссылкой на первоначальную редакцию статьи 264 НК РФ.

И, наконец, пятый принцип установлен статьей 50 Конституции РФ. Согласно этому принципу налоговики не вправе использовать против налогоплательщика доказательства, добытые с нарушением процедуры, установленной законом.
Этих процедур, установленных различными статьями Налогового кодекса РФ, множество.
К главным из них при проведении выездных налоговых проверок необходимо отнести требования, предусмотренные статьями 87 - 101.1.

Даже эти небольшие по содержанию советы помогут налогоплательщикам чувствовать себя намного увереннее перед любой проверкой.


Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Чем руководствоваться налогоплательщику при проведении налоговых проверок":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Будет ли продолжаться нарушение прав налогоплательщика при проведении проверок?

ИА "Клерк. Ру". Отдел новостей / Всем известно, что любые проверки в организации приводят к тормозу в предпринимательской деятельности, большим нервотрепкам и в конечном счете к убыткам, не говоря уже об опасности быть привлеченным к уголовной ответственности для руководителя и бухгалтера.

» Юриспруденция и Право - 2255 - читать


О сроках проведения налоговых проверок (особое мнение судьи КС РФ А.Л. Кононова)

В последнее время обострились злоупотребления налоговых органов своими должностными полномочиями при проведении налогового контроля. Так, нередко налоговые инспектора истребуют необоснованно большое количество документов; камеральные проверки проводятся в режиме выездных, то есть с исследованием всех первичных документов; сроки проверок превышают ограничения, установленные статьей 89 НК РФ. Последняя проблема рассматривалась Конституционным Судом РФ в Постановлении от 16.

» Юриспруденция и Право - 2067 - читать


Отсчет срока привлечения к налоговой ответственности

АГ «РАДА» / У инспекторов есть три года, чтобы привлечь фирму к налоговой ответственности. Момент отсчета этого срока не всегда одинаков. Однако налоговики порой не обращают на это внимания.

» Юриспруденция и Право - 2579 - читать


Выездные налоговые проверки: назначение и основные гарантии прав налогоплательщиков при их проведении

Выездная налоговая проверка – объективная реальность, рано или поздно ее предстоит пережить каждому предприятию, и не по одному разу. В связи с чем необходимо хорошо знать порядок ее проведения, права и обязанности всех, кто в ней участвует, что и будет освещено в настоящей статье. Журнал Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения Правовое регулирование проведения выездных налоговых проверок Правовому регулированию порядка проведения выездных налоговых провер ...

» Юриспруденция и Право - 5187 - читать


Злоупотребление властными полномочиями при проведении налогового контроля

«Налоговед» Журнал для профессионалов в налогообложении Возможность злоупотребления правом сведется к минимуму, если порядок проведения налогового контроля будет надлежащим образом урегулирован законом. М. В.

» Бухгалтерия и аудит - 3018 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » Чем руководствоваться налогоплательщику при проведении налоговых проверок

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org